会“排毒”水疗仪再现农村 揭秘:泡不泡脚水都会变色
2019-05-10 16:46来源:钱江晚报

  别信!会“排毒”的水疗仪再现农村

  水床、按摩椅、功能被、净水器……近年来,随着市场监管部门的严厉打击和社会宣传的不断深入,各类功能性保健用品的广告和销售相对有所减少。但该类产品巨大的利润空间以及老年人相对浅薄的防范意识,还是让不法商贩看到了商机。尤其是偏远农村地区留守的老年人,难免成为商贩首选的销售对象。商贩身份不明、卖完即走,如果不是现场“人赃并获”,后期很难追踪调查。因此,为了老年人的健康和不花冤枉钱,还是得提醒大家多长个心眼。

  村民举报:

  外来人员入村推销“水疗仪”

  宣传能排毒

  4月23日下午4:00,淳安县市场监督管理局接到石林镇派出所反映,称里商乡村民向派出所举报两名外地人开着车在村里推销“负氢离子水疗仪”,并当场让一些老年人用“负氢离子水疗仪”进行泡脚体验,泡脚后,清水变成棕黄色,并宣称该反应是所谓的“体内毒素被排出”,能够包治百病。

  警觉的村民觉察到这款“负氢离子水疗仪”有可能是欺诈,立即向派出所报了案。两名销售人员当日被派出所扣押,市场监管执法人员立即前往石林派出所,对相关人员进行询问调查,当场扣押了三台“负氢离子水疗仪”和相关宣传广告页。

  为了进一步查清事实,市场监管执法人员当晚进行了询问调查。经查,该两名推销人员是安徽人,来淳安已经多日,主要在千岛湖镇周边乡镇推销“负氢离子水疗仪”,该产品是从网上购进的,以600元到800元不等的价格对外销售,截至目前已销售5台。

  执法人员揭秘:

  泡不泡脚,水都会变色

  水疗仪不排毒

  据了解,在销售“负氢离子水疗仪”时,销售人员以简单的化学变化来蒙骗老年人,同时宣传各种医疗效果。根据其宣传单上内容显示“该产品根据物理学、生物学、电化学、电离子投入法、毒理学的相关理论和原理研发而成。可快速降低血糖、血脂、血压、调理风湿疼痛、炎症淤血、腰肌劳损、跌打损伤、消除疲劳、提高免疫力。对癌症、糖尿病、牛皮藓、高血压、高血脂、血管硬化、脑血栓及中风后遗症、心脏病、风湿引起的关节炎、肩周炎、腰椎骨质增生、静脉曲张、腿脚麻木、肥胖、有助于预防呼吸系统及肠胃肾病、前列腺炎、便秘、失眠多梦、头疼等高酸性质病人有非常明显的改善。”

  如此“包治百病”的夸大宣传,对本身就体弱多病的老年人来说的确诱惑不小。

  根据说明书上的操作,水疗仪使用时需将手环绑在人手上,同时将水疗仪的离子头置于水盆中,然后向清水中加入适量食盐,当人泡脚时,清水如果变成棕黄色,说明毒素已被排出体外。通过查询相关资料后,市场监管工作人员怀疑该款“负氢离子水疗仪”的原理就是简所谓的电解反应,通过人体、手环、离子头和清水形成一个电路闭环,将化学反应来伪装成毒素排出。

  随即,市场监管人员开展了实验,工作人员试图直接将手环与离子头同时放入清水,形成一个电路闭环,来试验是否会有水变浑浊的情况发生。果然,与预测的一致,随着时间的推移,清水开始变成棕黄色。在查阅相关资料后得知,所谓会排毒的水疗仪,其实是铁为阳极电解氯化钠溶液所产生的现象,棕黄色便是铁离子的颜色。

  郑洁邵翠

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 不少女生为了美容和瘦身 滥用排毒药大肠变“黑色”

    现在不少女生为了美容和瘦身,每天都会喝上几杯排毒、减肥、清肠之类的保健茶。但是盲目排毒,会让身体出现一些问题,例如,结肠黑变病。最近,常使用减肥茶通便的周女士就被查出患有结肠黑变病。[详细]

    厦门网
    2018-05-08
  • 2018-08-29
  • 患者不去医院光喝“神奇”果汁 数次发烧称“排毒”

    “头七”的纸烧完之后,才发现妻子真的“没了”。这些天,苏伟(化名)从早到晚都很忙碌,就是为了不让自己能有时间去想妻子。3月2日,苏伟的妻子林丽(化名)因为肺部严重感染抢救无效死亡。此前林丽感冒数天,高烧数天,但却始终没有去医院看病,也没有吃任何药物,而是喝着果汁、吃着产品,任由发烧,“她说她老师说这是身体在排毒”。苏伟学的是工科,他就愣是没想明白,发烧和排毒之间的联系到底在哪里?[详细]

    北京青年报
    2019-03-18
  • 如新员工靠喝自家果汁“排毒”去世 家属:已经聘请律师

    截至3月19日,林丽(化名)的家人依然没有等到如新方面的一句“道歉”。而这已经是林丽去世的第18天了。这些天,林丽的丈夫苏伟(化名)放下工作,一直在家陪着孩子,“孩子还不知道妈妈的事情。”苏伟说,孩子一直问“妈妈跑哪儿去玩了?怎么还不回来?”“之前我告诉他,妈妈出去玩了。”这让苏伟特别难过,“孩子太小了”。[详细]

    北京青年报
    2019-03-20