大连非法猎捕斑海豹案后续 最后37头斑海豹放归大海
2019-05-11 06:42来源:北京青年报

  大连非法猎捕贩卖保护动物斑海豹案后续

  最后37头小斑海豹放归大海

  本报讯(记者熊颖琪)今年2月,大连警方查获一起非法猎捕贩卖国家二级保护动物斑海豹案。5月10日,其中被救助的37头斑海豹回到大海的怀抱。

  大连市人民政府新闻办公室曾于今年2月21日通报了一起非法猎捕案:警方在一次走访中发现有人非法猎捕、收购斑海豹幼崽,立即展开侦查。

  2月11日,民警查获斑海豹幼崽80头,其中71头为活体,身体极度虚弱,9头已经死亡。随后,根据犯罪嫌疑人交代,警方又发现20头死亡斑海豹幼崽。获救后,小斑海豹因被非法猎捕时受到惊吓,被藏匿时又未得到母乳喂养,身体非常虚弱,最终共计存活61头斑海豹幼崽。

  经过辽宁省海洋水产科学研究院、大连老虎滩极地馆、大连圣亚海洋世界等专业机构救助,4月11日,该案中被成功救护并经专家和兽医评估已具备野外生存能力的24头斑海豹幼崽被放归辽东湾。

  5月10日上午10点,被非法猎捕的37头斑海豹幼崽在辽宁省大连市旅顺附近海域被放归大海。专家们通过卫星信标发现此前放生的24头斑海豹幼崽目前状态良好,顺利回归种群。至此,幸存的61只斑海豹全部回归大海。

  北京青年报记者了解到,截至今年2月25日该案已有10名犯罪嫌疑人落网,另有两名犯罪嫌疑人翟允涛、王龙民在逃。大连警方当时曾向社会发布悬赏通告,凡提供有价值线索直接抓获犯罪嫌疑人的,每抓获1名奖励人民币5万元。

  斑海豹是国家二级保护动物,是唯一能在中国海域繁殖的鳍足类动物。根据我国《刑法》第三百四十一条第一款:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  图片来源/央视截屏

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 非法猎捕猫头鹰 七旬老人获刑

    保护珍贵动物人人有责,非法猎捕、出售国家重点保护野生动物的行为可能触犯刑法。福建省上杭法院15日披露,该院以犯非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,判处罗某拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币二千元。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-15
  • 武汉一对夫妻非法猎捕濒危野生动物胭脂鱼获刑

    夫妻俩在江边不到一小时电捕各类鱼十余公斤,没想到捕了3尾国家二级重点保护濒危野生动物胭脂鱼。最终夫妻俩被依法以非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪分别判处拘役六个月、四个月。昨天,江汉区检察院在“保护生态环境、促进绿色发展”新闻发布会上通报了该起非法猎捕濒危野生动物案。[详细]

    武汉晚报
    2017-11-21
  • 湖南新化森林公安打击非法捕猎候鸟 4年破案66起

    这是一条看不见的空中通道,每年有成千上万的候鸟循着这条通道南来北往,被人们称为“千年鸟道”。蓝天如洗、万鸟振翅……在湖南省新化县的天空,在这条候鸟迁徙之路经过的地方,人们无不感叹大自然的神奇。[详细]

    法制日报
    2018-01-03
  • 7人非法猎捕出售野生灰鼠等36606只 获利近10万元

    吉林省磐石市森林公安机关经过缜密侦查,打掉一个以刘某某为首的7人特大破坏野生动物资源团伙,该团伙于2015年4月至2017年5月间,以营利为目的,明知野生灰鼠、花栗鼠系国家保护动物,还非法猎捕、收购、出售野生灰鼠、花栗鼠共计36606只,非法获利近10万元。[详细]

    法制日报
    2018-01-12
  • 山西一男子非法猎捕野生动物售卖被抓

    记者30日从山西省森林公安局获悉,该局太岳山分局龙泉派出所日前将一名非法猎捕野生动物并售卖的山西男子王某抓获。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-30
  • 非法猎捕野生动物 海南保亭一村民被处罚

    在微信朋友圈发布捕食野生动物视频照片,海南保亭黎族苗族自治县一村民上述行为引发网民议论。保亭县宣传部11日发布通报称,该县森林公安局锁定涉案人员卢某涵,依法对其处以猎获野生动物价值五倍的罚款,并责令其停止非法猎捕野生动物行为。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-12
  • 大连非法猎捕斑海豹案:61头存活斑海豹将分批次放生

    截至目前,存活斑海豹为61头。目前,初步野放方案已经制定,放生地点选择偷捕海域附近或斑海豹栖息地附近,由渔业主管部门牵头组织水生野生动物专家、救护人员、兽医专家以及其他相关领域专家组成放生评估专家组[详细]

    中国新闻网
    2019-02-25