2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美国实施新制裁强化对伊朗“极限施压” 伊朗回应
2019-05-11 08:39来源:中国新闻网

  中新网5月10日电综合报道,伊朗8日宣布中止履行伊核协议部分条款,美国随即加紧对伊朗“极限施压”,对伊实施新制裁。伊朗对此表示,美国的制裁违背国际条约。此外,俄罗斯呼吁伊朗方面避免进一步中止履行伊核协议承诺。

  美国再“施压”对伊朗实施新制裁

  5月8日,伊朗宣布中止履行伊核协议部分条款后,美国随即加紧对伊朗施压,首次对伊朗的铁、钢、铝、铜等工业金属产业实施制裁。

  美国总统特朗普5月8日签署了一项法令,对伊朗的金属生产和出口实施新制裁。制裁针对的是在该国的金属生产商和生产所有者,以及那些在伊朗做金属贸易的人。他们在美国管辖范围内的资产可能会根据美国财政部的决定被冻结。

  特朗普说,此次制裁的有关产业是伊朗政府除石油外的最大出口收入来源,占出口经济10%。有分析称,此举将进一步强化美国对伊朗的“极限施压”。

  不过,特朗普也表示,期待有一天能与伊朗领导人会面,商讨制订新协议。他说,除非伊朗从根本上改变行为举止,否则美国将采取进一步的行动。

  伊朗称美国制裁违背国际条约

  伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维表示,美国对伊朗金属行业制裁违背国际条约。

  伊朗外交部发布消息称,“美国采取的制裁如以前一样违背国际条约和联合国章程基本原则、国际法、阿尔及利亚协议和国际法庭的裁定。以上这些组织应当针对美国违规的行为采取措施”。

  穆萨维还警告,美国的这项制裁措施既违反了该国的国际承诺,也违反了国际准则。美国将对就此造成的损失负责。

  俄吁伊朗避免进一步中止履行伊核协议

  俄罗斯外交部表示,莫斯科呼吁德黑兰就中止履行伊朗核协议义务问题采取进一步的行动保持克制。

  德黑兰做出决定,暂停履行伊朗核协议部分条款,莫斯科对此表示理解。

  伊朗此前向英国、法国、德国、中国和俄罗斯五国致函通报了暂停履行伊核协议部分条款的决定。伊朗总统鲁哈尼还表示,给予欧洲协议方60天时间磋商,否则将暂停履行更多协议的义务。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。去年5月,美国宣布退出伊核协议,并逐步恢复因协议而中止的对伊制裁。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 美确定对朝政策:先“极限施压”再“接触”

    美国官员披露,经过两个月的研究,美国特朗普政府确定了对朝政策:最大限度施压,如果朝鲜改变其行为,再与其接触。[详细]

    北京日报
    2017-04-17
  • 特朗普称不想再对朝使用“极限施压”表述 外交部回应

    在5日的外交部例行记者会上,针对美国总统特朗普称不想再用表述“极限施压”美朝关系,发言人华春莹表示,希望朝美双方努力筹备好领导人会晤,在推动政治解决半岛问题的正确道路上不断向前迈进。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-05
  • "极限施压"无例外!美国制裁伊朗拒绝豁免欧企

    美国定于8月初开始对伊朗恢复经济和金融制裁。欧洲联盟一直在游说白宫,希望欧洲企业免受制裁连带影响。美国媒体15日报道,美方高官致函欧盟官员,正式拒绝这一要求。[详细]

    新华网
    2018-07-17
  • 重启制裁 美“极限施压”难解伊核难题

    美国白宫6日发表声明,宣布美国将于7日重启对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁。分析人士指出,美国不顾各方反对重启对伊制裁,不仅无助于伊核问题的解决,更将导致美伊关系进一步恶化,地区局势以及美国与欧洲盟友关系也将不可避免受到影响。[详细]

    新华网
    2018-08-07
  • 反击美国“极限施压” 伊朗要增出口和继续铀浓缩

    伊朗总统和议会议长4日说,为反击美国施加的制裁,伊朗要继续出口原油、增加非原油出口、继续铀浓缩活动。总统哈桑·鲁哈尼在由伊朗国家电视台直播的讲话中说:“美国企图让我们的外汇储备缩水……所以我们必须增加硬通货收入,同时削减支出。”[详细]

    新华网
    2019-05-06