车主没肇事出事也要赔?连挂靠公司也有连带赔偿责任
2019-05-11 09:53来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 陈捷 通讯员 海法宣/文陶小莫/漫画)车主自己没肇事,出了事故也得赔?近日,海沧法院发布了这样一起特殊的交通事故,最终车主被判承担连带赔偿责任。

  事发当晚,厦门某运输公司的驾驶员小刘在开车过程中与小婷驾驶的无牌两轮车发生碰撞,造成车辆损坏,小婷和车上乘客小李受伤。根据交警部门事后作出的《道路交通事故认定书》认定:当事人小刘与小婷负事故同等责任,乘客小李不负事故责任。

  事后,小婷被送至医院救治,经诊断,小婷重症颅脑损伤等,全身多处骨折。出院后,小婷将小刘及其所在的运输公司和保险公司一同告上法院,要求赔偿医疗费、护理费、残疾赔偿金等,其中治疗期间共花费医疗费28万元。

  本案在开庭审理过程中,小婷申请对事故造成的伤残等级进行鉴定。经鉴定:小婷的伤残等级为一处九级、一处十级;医疗费用中非医保费用为14.4万元。

  对非医保费用,挂靠方是否负连带责任?这个问题成为本案的争议焦点。

  法院调查中了解到,本案的肇事车辆其实为秦某、韩某所有。秦某几年前将该车辆登记在运输公司名下,和运输公司是挂靠关系,并约定该车实际为运输公司、韩某、秦某三方共同投资购买,做出租车经营使用,分为两班制,小刘是秦某聘请的代班驾驶员,韩某自己开一班。

  法院审理认为,保险公司首先应在交强险责任限额内进行赔偿,超过交强险责任限额的部分损失,保险公司则应在商业三者险责任限额内按50%责任比例进行赔偿。小刘系向秦某交纳日租金与韩某分班驾驶,秦某从小刘对该机动车的运行中享有利益,因此小刘应承担的损失部分,秦某应承担连带赔偿责任;运输公司作为被挂靠人,根据法律依据也应承担连带责任。

  近日,法院作出一审判决,认定在小婷诉求中的医疗费用部分中,保险公司依法只需对医保部分的14万元承担50%,计7万元;小刘、运输公司和秦某,则被判要对非医保部分的费用承担50%的连带赔偿责任,共计7万余元。

  法官说法为何车主和公司要担责?根据《最高法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第三条“以挂靠形式从事道路运输经营活动的机动车发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任”,当事人请求由挂靠人和被挂靠人承担连带责任的,人民法院应予支持。因为,从受害人角度看,被挂靠人是法定的责任主体。被挂靠人可对挂靠车辆进行控制,获取运行利益。被挂靠人就其行为承担连带责任,符合共同侵权的理论。有利于保护受害人的权利,减少违法行为。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 装修工安装玻璃不慎摔断手 责任在谁如何赔偿?

    工人小廖在别墅安装玻璃时不慎从高处摔下,造成手臂骨折。外地来厦务工的他,这下不仅失去基本工作能力还要支付昂贵的医药费,如此情况下,他要求别墅主人陈菲(化名)赔款补偿。但是陈菲认为责任并不全在自己,包工头陈工及小廖的三名工友也应当承担责任。[详细]

    厦门网
    2018-04-27
  • 新手上高速肇事保险公司不肯赔 法院判处承担赔偿责任

    男子小郭(化名)独自开车上高速公路,不料发生事故,被认定负主要责任。由于小郭驾驶证还在实习期内,保险公司能否以此为由拒绝赔偿呢?近日,集美区法院审理了一起特殊的机动车交通事故责任纠纷案件。[详细]

    厦门网
    2018-05-06
  • 公交突然急刹车女乘客摔伤 公交公司要赔近4万元

    公交突然急刹车,女乘客不慎摔成“环枢椎半脱位”。发生这种意外,究竟谁来担责?近日,湖里区法院作出一审判决,认为公交司机在履行职务期间发生事故,应由公交公司承担相应赔偿责任。所以,被告公交公司要赔偿女乘客各项损失共计3.8万多元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-05-12
  • 无井盖窨井“吞没”幼童 小区物业承担60%赔偿责任

    本案物业管理公司未尽其物业管理的职责,而家长作为监护人亦未充分履行监护职责,导致悲剧发生。暑期已至,亦是儿童意外伤亡事件多发时期,家长、公共场所管理者皆应提高保护儿童的责任意识,勿因“一时疏忽”酿大错。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-27
  • 未劝急病乘客下机治疗 航空公司被判赔偿38万

    乘客阿云(化名)在搭乘飞机时,突然出现了呼吸、心跳骤停的症状。飞机返航降落后,她被紧急送往医院,终因抢救无效不幸去世。事后,她的儿子小涛(化名)将航空公司告上法庭。近日,湖里区法院审理了该起民事纠纷案件。[详细]

    厦门网
    2018-08-12
  • 拾荒老人不幸身亡 责任人赔偿老人家属16万余元

    海沧区的一名拾荒老人进入在建的民宅工地内,想掏走裸露在地基坑中的水管,不料隔壁民宅的围墙突然倒塌,老人因此意外身亡,老人家属将在建民宅和倒塌围墙的相关责任人告上法庭。近日,海沧法院发布一起案件,法院判决相关责任人赔偿老人家属16万余元。[详细]

    厦门网
    2019-04-02
  • 男子喝乔迁酒后醉驾身亡 宴请人要担责赔款近四万

    去年五一期间,一男子喝完朋友的乔迁酒后驾驶摩托车回家,途中不幸发生车祸身亡。事故发生一年后,该案终于有了判决结果,白云区法院一审认定涉案友人存在一定过错,应承担相应的民事赔偿责任。受访法官提醒,无论是饮酒、劝酒还是请客喝酒都要适可而止,切莫乐极生悲摊上了事儿。[详细]

    广州日报
    2019-05-06