2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美国防部称向中东部署更多打击群 应对伊朗威胁
2019-05-13 10:09来源:新华社

  原题 美国防部称向中东部署更多打击群 应对伊朗威胁

  美国国防部10日证实,美军将向中东地区部署一艘两栖攻击舰和一套“爱国者”防空导弹系统,以支援已经抵达那里的“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰打击群和B-52型轰炸机特遣队。

  五角大楼宣称,为应对来自伊朗的威胁,“阿灵顿”号两栖攻击舰和“爱国者”导弹系统将加入“亚伯拉罕·林肯”号航母打击群。

  一名不愿公开姓名的美国官员10日早些时候告诉路透社记者,代理国防部长帕特里克·沙纳汉已经批准向中东增派打击群的计划。

  路透社报道,美军几个月前从中东撤回几套“爱国者”防空系统。按照美方官员当时的说法,那是美军为应对“俄罗斯军事挑战”而作的调整。

  美国去年5月宣布退出伊朗核问题协议并恢复对伊朗制裁,着手在经济、政治、外交等方面封锁伊朗。

  美国和伊朗紧张关系最近一个月急剧升级:4月8日,美国把伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”;4月22日,美国停止8个伊朗原油进口方的制裁豁免,以截断伊朗财政收入来源;5月3日,美国不再续期针对伊朗核设施的部分制裁豁免,以强化对伊朗核活动的限制。

  美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿本月5日披露,美国向中东海域部署“亚伯拉罕·林肯”号航母打击群和一个轰炸机特遣队,以回应伊朗近期对美国“令人担忧”的“暗示和警告”。他没有列举伊朗方面哪些具体做法引发美方担忧,没有说“亚伯拉罕·林肯”号是否会驶入霍尔木兹海峡。

  伊朗官员威胁,如果美国“封杀令”使伊朗无法出口原油,伊朗将不惜封锁霍尔木兹海峡。美国在中东的盟友沙特阿拉伯、伊拉克、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国等国经由霍尔木兹海峡出口原油。全球大约三分之一的海运石油贸易依赖这一海峡。

  不愿公开姓名的美方官员10日告诉路透社记者,美方掌握的情报显示,伊朗在一些快艇上安装可以在小型船只上发射的导弹。

  另外,美方官员称,尽管伊拉克什叶派民兵组织一直避免与美军发生冲突,这些组织得到伊朗支持、因而“令人起疑”。美国海运局9日发布的一份公告显示,5月初以后,伊朗及其“地区代理人”对美国及其盟友在中东所属设施和人员发起军事行动的可能性增加。

  伊朗方面暂时没有回应美方最新举动。针对美方派遣航母打击群,伊朗最高国家安全委员会发言人凯万·霍斯拉维早些时候说,美方在拙劣地使用“过时”情报发动“心理战”。

  (王宏彬)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 俄外长:美国中东和平“世纪协议”令人忧虑

    俄罗斯外长拉夫罗夫7日在约旦首都安曼说,俄方关注美国在戈兰高地和耶路撒冷问题上的决定及美国中东问题“世纪协议”可能产生的负面影响。他呼吁美国结束在中东对他国的干涉。[详细]

    新华网
    2019-04-08
  • 美伊互相“拉黑”给中东再添迷雾

    美国总统特朗普8日宣布,美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织。[详细]

    新华社
    2019-04-09
  • 美伊互“黑” 乱贴“恐怖标签”伤了谁

    美国总统特朗普8日宣布,美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织。伊朗方面随即回怼,将美国中央司令部及其驻西亚军队认定为恐怖组织。[详细]

    新华社
    2019-04-09
  • 美伊互列对方武装为恐怖组织 中东多国发声表态

    新华社驻外记者报道:在美国、伊朗相继宣布对方武装力量为恐怖组织后,伊朗继续表态谴责美国这一做法,一些中东国家也就此发声,但立场不一。[详细]

    新华网
    2019-04-10
  • 外交部:希望“有关国家”多做有利于促进中东和平稳定的事

    针对美国政府将伊朗伊斯兰革命卫队列为外国恐怖组织,外交部发言人陆慷9日表示,中方反对任何国家搞强权政治和霸凌主义,希望有关国家特别是域外大国多做有利于促进中东地区和平稳定的事。[详细]

    新华社
    2019-04-10
  • 中国-中东欧国家合作杜布罗夫尼克纲要(全文)

    2019年4月12日,第八次中国-中东欧国家领导人会晤在克罗地亚杜布罗夫尼克举行。[详细]

    新华社
    2019-04-14
  • 日本男子杀害中国姐妹仅判23年 东京高院发回重审

    据日媒报道,关于因涉嫌杀害相识的中国籍姐妹并抛尸山中而被控杀人、弃尸等罪名的日本无业人员岩崎龙也(41岁)的上诉,东京高等法院19日做出判决,撤销了处以23年徒刑的横滨地方法院陪审员审判一审判决,发回重审。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-21
  • 美称派遣航空母舰赴中东以传达信息 伊朗:旧闻

    对于美国宣布派遣航空母舰打击群前往中东,向伊朗传达信息,伊朗于5月6日斥为旧闻,称其武装部队21天前就已注意到。据报道,美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)5日表示,美国正出动“林肯”号航空母舰(USS Abraham Lincoln)打击群和一个轰炸机特遣队,以传达出“清楚明白的信息”,那就是美国会反击伊朗对美国与盟邦利益发动的任何攻击。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-07
  • 美国向中东部署航母震慑伊朗 或加剧地区紧张局势

    近日,美国与伊朗之间的紧张局势日趋加剧。美国国家安全顾问博尔顿日前透露,美国已经派遣林肯号航空母舰战斗群和一支轰炸机特遣队前往中东,以回应伊朗近期对美国作出的“暗示和警告”。这是特朗普政府近几个月加大对伊朗施压的一系列举措中的最新举措。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-07
  • 美一周内再向中东调军:美伊对峙激烈 军事冲突风险增加

    综合报道,近日,美国伊朗对峙日趋激烈。五角大楼10日表示,鉴于伊朗发动袭击的威胁增加,美国将加强对中东的军事部署,这是美国短短一周内第二次调军中东,试图震慑伊朗。分析称,美国此举将在中东地区引发不必要的紧张局势。而伊朗民众日前则发起示威,支持政府中止履行伊核协议部分条款,形容美国的制裁“没有用”。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-12