2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
日本媒体和专家认为美国升级中美经贸摩擦殃及世界经济
2019-05-14 09:14来源:新华社

  原题 日本媒体和专家认为美国升级中美经贸摩擦殃及世界经济

  针对美国近日宣布对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%升至25%的举动,日本媒体和专家普遍认为,贸易战没有赢家,美国升级中美经贸摩擦不仅使双方受损,还将殃及世界经济。

  日本媒体对美国对中国输美商品加征关税的举动反应强烈。《日本经济新闻》发表社论说,此举不仅打压中美经济发展,也将危及世界经济和全球市场。中美应该通过谈判互相靠近,避免互相加征关税的贸易战。

  此外,社论说,美方宣称将考虑对所有从中国进口的商品追加征收关税,不得不说这是无视经济和市场现实的粗暴言论,全球股市因此已变得敏感脆弱。社论指出,在持续宽松背景下,主要经济体股市正缓慢恢复,世界经济也总算维持了艰难的增长。但如果美国追加关税,世界经济就有可能面临危险。对此,有关政策当局和投资家们都重新警惕起来。

  针对美方加征关税举措,日本媒体普遍认为,随着中美经贸摩擦升级,全球经济和贸易的减速已经变得越来越明显。而全球经济受到打压的起点,正是始于美国挑起的关税大战。相关报道指出,2018年全球货物贸易增长显著放缓,其主要原因正是,美国政府依据所谓《1962年贸易扩展法》第232条款,对进口钢铁等商品加征关税并招致相关国家报复。

  日本佳能全球战略研究所研究主任濑口清之日前对记者表示,作为全球最大的两个经济体,中美两国任何一方对对方施以严厉的经济制裁,必然招致另一方报复,这不仅损害当事方,也会使世界经济陷入长期不景气。现在,美方宣布对中国输美商品加征关税,这对美国和世界都将造成伤害。

  日本财务省财务官浅川雅嗣近日谈及美国巨额贸易逆差时告诉媒体,不均衡问题如果仅从两国贸易收支来看未免过于狭隘,应该考虑从涵盖服务贸易的经常项目不均衡、经济结构等角度来讨论这个问题。如果经济结构没有改变,即使美国对中国输美商品征收高额关税,其市场也只能是由其他国家的进口商品取而代之。

  早在今年3月,日本内阁府发表《世界经济潮流》白皮书指出,全球金融危机以来,中国已成为具有高附加值的电气产品、零部件和机械设备等产品的主要出口国。如果美国对中国输美商品追加征收关税,导致中国输美高附加值零部件等商品出口下降,势必波及美国汽车和半导体行业的出口。此外,发达国家贸易、亚洲等新兴市场国家贸易也将受到广泛影响。

  (记者刘春燕)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 美洛杉矶国际机场一重要雷达系统故障 已持续18个月

    在过去的18个月里,美国洛杉矶国际机场的一个重要雷达系统持续出现故障。据悉,该雷达系统在正常工作状态下,能避免飞机在跑道上发生碰撞,但目前这个雷达系统没有正常工作。据报道,这种雷达系统名叫ASDE-X。当它失灵时,空中交通管制员用来监控飞机和地面车辆的屏幕一片空白。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-06
  • 土耳其欲采地中海油气 美国和欧盟催促土方放弃

    土耳其打算近期在地中海东部“勘探性开采”石油和天然气,受到侵犯塞浦路斯专属经济区权益的指认。欧洲联盟和美国4日至5日接连声援塞浦路斯,催促土耳其放弃开采计划。随着地中海东部近年发现石油和天然气资源,塞浦路斯和土耳其表露浓厚兴趣。土耳其今年2月宣布开采计划,本月3日再次披露方案细节。塞浦路斯媒体随即报道,土耳其开采方案“侵犯”塞浦路斯专属经济区。[详细]

    新华网
    2019-05-07
  • 美称派遣航空母舰赴中东以传达信息 伊朗:旧闻

    对于美国宣布派遣航空母舰打击群前往中东,向伊朗传达信息,伊朗于5月6日斥为旧闻,称其武装部队21天前就已注意到。据报道,美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)5日表示,美国正出动“林肯”号航空母舰(USS Abraham Lincoln)打击群和一个轰炸机特遣队,以传达出“清楚明白的信息”,那就是美国会反击伊朗对美国与盟邦利益发动的任何攻击。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-07
  • 美国向中东部署航母震慑伊朗 或加剧地区紧张局势

    近日,美国与伊朗之间的紧张局势日趋加剧。美国国家安全顾问博尔顿日前透露,美国已经派遣林肯号航空母舰战斗群和一支轰炸机特遣队前往中东,以回应伊朗近期对美国作出的“暗示和警告”。这是特朗普政府近几个月加大对伊朗施压的一系列举措中的最新举措。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-07
  • 美国无人机在也门中部炸死3名“基地”组织成员

    亚丁消息:也门政府官员7日说,美国无人机当天在也门中部马里卜省炸死3名“基地”组织阿拉伯半岛分支成员。[详细]

    新华网
    2019-05-08
  • 伊朗部分中止履行伊核协议:美伊对抗加剧 协议前景如何?

    伊朗8日宣布中止履行伊核协议部分承诺,作为美国单方面退出伊核协议及重启制裁的反制措施,此举引发国际社会广泛关注。法德俄中等协议签字方重申维护伊核协议立场,呼吁保持克制。美国则威胁采取进一步制裁。分析称,美伊紧张对抗关系或因此进一步升级,伊核协议存续前景也备受关注。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-09
  • 美一周内再向中东调军:美伊对峙激烈 军事冲突风险增加

    综合报道,近日,美国伊朗对峙日趋激烈。五角大楼10日表示,鉴于伊朗发动袭击的威胁增加,美国将加强对中东的军事部署,这是美国短短一周内第二次调军中东,试图震慑伊朗。分析称,美国此举将在中东地区引发不必要的紧张局势。而伊朗民众日前则发起示威,支持政府中止履行伊核协议部分条款,形容美国的制裁“没有用”。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-12
  • 美国防部称向中东部署更多打击群 应对伊朗威胁

    美国国防部10日证实,美军将向中东地区部署一艘两栖攻击舰和一套“爱国者”防空导弹系统,以支援已经抵达那里的“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰打击群和B-52型轰炸机特遣队。[详细]

    新华社
    2019-05-13
  • 美德州边境羁押所人满为患 政府出动飞机转移移民

    据美国《星岛日报》12日报道,由于美国德州南部边境收容中心人员爆满,美国国土安全部出动飞机,将部分成年移民转移至其他地区的收容中心。 3名美国国安部官员称,首班搭载非法移民的客机,10日由麦卡伦市出发,飞往迪里奥收容中心。当局之后也安排客机每天起飞,14日更会有两班客机运送这些非法移民。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-13