大陆学者:洪秀柱率团参访为两岸沟通协商“开了个好头”
2019-05-14 13:39来源:中国新闻网

  中新社北京5月14日电(记者杨程晨)中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋13日在北京会见了洪秀柱率领的台湾各界人士代表团。

  多位学者接受中新社记者采访时表示,习近平总书记提出“两制”台湾方案的呼吁以来,得到了很多台湾有识之士的响应;在当前形势下,洪秀柱愿率团与大陆开展对话交流,这种精神和勇气值得赞赏。

  南京大学台湾研究所所长刘相平说,习近平总书记1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,引起包括台湾同胞在内的中华儿女热烈讨论和响应。汪洋主席此次会见洪秀柱,将进一步引导和激发台湾同胞更全面、深入地领会大陆推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的决心、信心、诚意和善意。

  他指出,汪洋主席的讲话,把当下两岸关系发展的目标、旗帜和途径讲得很清楚,希望台湾同胞和台湾政治人物认真体会,多做有利于两岸关系发展、有利于两岸人民福祉的好事、实事。

  上海社科院台湾研究中心执行主任盛九元分析,汪洋的讲话有三层含义,强调了两岸开展对话交流的基础是双方均坚持“九二共识”、反对“台独”;明确了融合发展是新形势下推动两岸关系和平发展的重要途径;点明了中华民族的伟大复兴有赖于两岸民众携手推动,而不能单靠大陆一方面。

  盛九元说,汪洋主席的温情讲话为两岸开展深入的交流合作提供了好的方向,为两岸关系的未来发展指明了一条康庄大道。洪秀柱的发言提及“两岸和平制度化的良方”等建议,也为两岸更广泛的沟通协商开了一个好头。

  盛九元指出,在台当局采取多种措施限制两岸交流的情况下,洪秀柱依然带团与大陆开展对话交流,这样的作为难能可贵。刘相平也表示,洪秀柱是台湾岛内坚持“九二共识”、反对“台独”的代表性政治人物,在台海形势复杂严峻之际,汪洋主席与她会见有重要意义。

  北京联合大学台湾研究院副院长李振广指出,民进党当局对于“两制”台湾方案以及台湾舆论的回应感到恐惧,于是极力打压、阻挠台湾多个党派和代表性人士参与两岸协商与交流,甚至对支持两岸统一的台湾政党及人士进行恐吓与威胁。

  李振广对洪秀柱的精神和勇气表示赞赏。他说,台湾目前的内部政治环境极为恶劣。但两岸交流与融合是大势所趋,民进党当局是阻挡不住的。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 洪秀柱:不管谁最后出线 国民党“太阳”们都应顾全大局!

    据台湾“东森新闻云”报道,前国民党主席洪秀柱14日参加活动,谈及2020台湾地区领导人初选国民党至今仍乔不定表示,民进党都在喊团结了,不管几颗“太阳”,最后谁出线,都应该要放下个人的心念,顾全大局。[详细]

    中国台湾网
    2019-04-15
  • 国台办:洪秀柱将率台湾各界人士代表团来北京参访

    习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,为做好新时代对台工作提供了基本遵循和行动指南。我们将与岛内各界有识之士一道,共同推动两岸关系沿着正确方向前进,共创两岸关系美好未来,共享中华民族伟大复兴荣光。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-09
  • 洪秀柱率团赴北京交流:为台湾人民的权益想办法

    据台湾“中央社”报道,前国民党主席洪秀柱12日下午赴大陆访问,她表示此行纯粹是民间交流,希望能在“官方的门关起来时,为了台湾人民自己的权益与福祉,自己想办法”。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-13
  • 洪秀柱“反独促统”:“九二共识”是两岸和平定海神针

    “两岸终极目标是统一,‘台独’是假议题,骗选票的工具。”13日,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱在北京发出“反独促统”的呼声。当天上午,她率团与海峡两岸关系研究中心就“两岸关系与民族复兴”举行座谈会。下午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋会见了洪秀柱一行。台媒注意到,与此前密集“登陆”的岛内政治人物不同,洪秀柱这次访问主题是就两岸关系和民族未来等政治议题开展“对话协商”。中国社科院台湾研究所研究员金奕对《环球时报》记者说,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话时指出,两岸各政党和各界别推举代表性人士,要就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,洪秀柱一行此访正是对这一倡议的响应。[详细]

    环球网
    2019-05-14