2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门警方拦阻一起冒充公检法诈骗案 银行卡存款幸免被骗
2019-05-15 00:00来源:厦门网

   厦门网讯 (记者 沈伟彬 通讯员 湖公宣)5月13日,社区民警王学陆在入户检查酒店时,主动发现并成功拦阻一起冒充公检法诈骗案,为群众挽回了经济损失65000元。

  当天11时许,社区民警王学陆带领辅警张凯群等人结合“一标三实”基础工作,对湖里区华昌路2号青年阳光酒店进行日常检查时,发现一名神情恍惚的中年妇女到酒店来开钟点房并入住在217客房。细心敏锐的民警王学陆,怀疑该女子可能遇到了什么事情,遂上前关切的询问情况,但该女子不愿意配合询问,只是说个人太累要开钟点房休息,并不时着急地看手机,像是在等什么电话。

  有着丰富社区工作经验的民警王学陆,判断该女子可能遇到了骗子,被骗来开房。于是,民警王学陆结合近期发生的冒充公检法要求开房的案例,对其进行疏导及反诈骗宣传教育,该女子顿有醒悟,觉得个人经历与民警宣讲冒充公安诈骗相似,遂将经历向民警陈述了事情经过。

  经了解,该女子叫何某花(47岁,河南省西华县人),其在前几天接到侄儿的朋友“小孙”来电话称,其身份证被他人冒用办理了一张工商银行卡,涉案260万元,目前武汉警方要进行调查,并索要了当事人的建行卡号,让当事人加了QQ号,传输了“中华人民共和国湖北省武汉市人民检察院刑事逮捕令冻结管制令”及一张贴有何某花“犯罪银行卡”字样的供述银行卡、一本写有用户何某花及260余万元交易记录的中国工商银行存折图片等材料给当事人,并要当事人做好保密工作,且不能将此事告诉其丈夫及儿子,要求当事人携带所有的银行卡在5月13日到旅馆开间房,找个安静的地方配合公安机关调查。

  民警王学陆拿出派出所的反诈骗宣传单并结合以往诈骗案例,向当事人分析冒充公检法诈骗惯用的手法,并通过电话让当事人与其侄儿确认,才知道对方是诈骗分子,成功拦阻了一起冒充公检法诈骗的案件,为当事人保住了建行卡内的存款65000元及一张招行信用卡。随后,民警还不忘盯嘱当事人及时去银行更换储蓄卡,当事人对民警表示非常感谢。目前,此案正在进一步调查中。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华