2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
5月20日起,原产地证书申领正式迈入“自助时代”
2019-05-15 00:03来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 沈伟彬 通讯员 薛航)记者从厦门海关获悉,自2019年5月20日起,海关总署将全面推广原产地证书自助打印。可自助打印的原产地证书共有15种,证书类型涵盖非优惠原产地证书、中国-韩国、中国-澳大利亚自贸协定原产地证书等,占全部种类的75%。届时,厦门关区企业足不出户就可自行打印海关审核通过的出口货物原产地证书。

  已在海关备案的原产地证书申请人或代理人可通过国际贸易“单一窗口”或“互联网+海关”平台,用A4纸张自行打印海关审核通过的版式化原产地证书。自助打印的原产地证书含有海关和企业的印章和签字,与传统的用空白原产地证书套打后签字盖章的证书具有同等效力。

  原产地证书自助打印是海关贯彻落实国务院持续优化营商环境、促进跨境贸易便利化工作部署的重要举措。为更好推广原产地证书自助打印,厦门海关已联合相关部门举办政策宣讲会,制作自助打印操作手册和问题汇总,下发给签证现场和相关企业,并通过微信公众号、海关服务大厅等多种方式及时向企业加大宣传推广力度,让相关企业尽快得知这一利好消息以享受政策红利,助力“中国制造”提升国际竞争力。

  今年1至4月,厦门关区共签发原产地证书9.06万份、金额40.29亿美元,其中可自助打印的证书3.94万份、金额17.76亿美元。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华