2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
黑救护车为“抢地盘”两次撞救护车 两男子被判刑
2019-05-15 08:59来源:北京青年报

  黑救护车抢地盘“死磕”真救护车

  两人先后两次撞救护车自称要“保护生意”现因犯寻衅滋事罪被判刑

  资料图。齐永摄

  家住河北廊坊的王力和马欢通过挂靠外地医院的方式,在北京开起了私人救护车,通过搭载就诊后的病人回家来赚钱。因认为“同行”抢了自己的地盘,两人先后两次在右安门医院门口驾驶私家车撞向对方救护车,阻挠接送病人并造成多车受损。5月14日上午,丰台法院开庭审理了此案,王力、马欢因犯寻衅滋事罪,分别被判处1年零5个月和1年的有期徒刑。

  两次恶意撞救护车

  根据检方的指控,2018年12月18日,王力在北京丰台右安门医院门前,因争抢私人救护车生意,驾驶自己的小轿车冲撞一辆山西一正式医院的晋B号牌救护车,经鉴定修复价格为2.4万余元。次日上午,马欢为了争抢私人救护车生意,又在右安门医院门前,驾驶私人小轿车冲撞他人驾驶的一辆辽宁省一正式医院的辽C号牌救护车,经鉴定损失情况为4280元。

  认为被抢走了生意

  2018年12月18日,二人被北京市公安局丰台分局民警抓获,后赔偿被害人经济损失并取得谅解。公诉机关认为,王力、马欢二人任意损毁他人财物,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任。

  面对公诉人指控,王力表示没有异议,认罪认罚。他称和被撞车辆一方的驾驶员李某此前就认识,都是同行。“在案发前几天,来了一伙儿抢生意的,本来约定4500元拉一位河南病人回家,却被李某他们把生意抢走。”王力称自己当时生气,就用车撞向对方,让他们也做不成生意,还打电话叫来了马欢。

  马欢表示,自己的救护车是从外地医院买出来的正规救护车,里面有医疗设备,还和外地医院有执照的医生进行合作。“因为北京的救护车不出外地,所以我们自封领地,负责将右安门医院的病人送回家,但常有来抢生意的。”

  马欢说,平时是王力的爱人负责在医院发卡片做业务,按照每公里6块钱的价格拉病人回家,“我们撞的救护车是同行,是来抢生意的。第二天我开车回到医院,又看到了一辆外地牌的救护车。”马欢为了阻止对方拉走病人,“保护生意”,头对头地撞向了该救护车。

  两人已构成寻衅滋事罪

  公诉机关认为,王力、马欢二人长期盘踞在右安门医院附近,为巩固自己非法经营救护车的地盘,先后撞击李某等人驾驶的救护车,导致两车受损,病人不能去往外地,其行为已构成寻衅滋事罪。最终,王力因犯寻衅滋事罪,被法院判处有期徒刑1年零5个月,马欢因犯寻衅滋事罪,被法院判处有期徒刑1年。王力不服,提出上诉。

  (文中人物均为化名)

  文/本报记者王浩雄

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 山东龙郓煤业发生冲击地压事故 已有两名被困人员获救升井

    山东龙郓煤业有限公司冲击地压事故的两名被困人员21日下午获救升井,被送往医院救治。[详细]

    新华网
    2018-10-21
  • 车祸致2人受伤路过护士现场施救 周围群众手机照明

    11月12日晚上8点多,铜川市耀州区发生了一起车祸造成多人受伤。危急时刻,一位路过的女护士和部分群众联手救援,大家用手机照明,协助女护士对伤者施救。 当晚8点40分左右,在耀州区中原村附近的耀旬路段,一辆黑色小轿车自北向南行驶,连续撞倒两辆电动车。现场有两名伤者,其中一名17岁的女孩躺在地上,腿部流血,不能动弹。危急关头,一名身着粉红色大衣的年轻姑娘对伤者进行施救,随后越来越多的周围路过的热心群众聚集一起帮忙。由于该路段是村道没有灯光,过路的群众纷纷打开手机的手电功能,大家一起用手机汇集光源照亮救援现场。[详细]

    西部网
    2018-11-14
  • 外地救护车迷路 治超队员主动当起“人肉导航”

    “请问大坪医院怎么走?车上有病人很危急!”上个月22日,一辆川E牌照的救护车鸣着笛、闪着灯突然进入鱼洞治限检测站,驾驶员从车窗探出头,向正在值班的队员紧急求助。治超队员彭雨舟平时经常开车路过大坪医院,比较熟悉路况。他努力地给救护车驾驶员指明方向,可说来说去,驾驶员仍有些糊里糊涂。[详细]

    重庆晨报
    2019-01-01
  • 北京一小客车不避让正运送病人的救护车 司机被罚

    据北京市公安局公安交通管理局微博消息,近日,有网友发视频微博称一辆黑色小客车不避让正在运送病人的救护车。经查,驾驶员刘某某存在未按照规定让行执行紧急任务的救护车、驾驶未按规定期限进行安全技术检验的机动车两种违法行为,警方对上述两种违法行为分别处200元罚款处罚,各记3分。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-07
  • 救护车被撞侧翻 公交车变身临时“救护车”

    2018年12月22日上午,河北邢台市一辆8路公交车行驶到中兴大街与滨江路交叉口时,像往常一样等红灯。而在这时,对向车道的一辆鸣着警笛的120救护车,正在快速地通过十字路口。突然一辆小货车从救护车侧面快速开来,车头重重地撞在救护车尾部,救护车侧翻倒地。看到这一幕,8路公交车的司乘人员,招呼着车上的乘客赶快下车救人。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-01-07