2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
闽台大学生48小时短片大赛昨在沙坡尾开机 127名大学生参赛
2019-05-15 09:40来源:厦门网

  ●开机仪式后48小时内影像拍摄和剪辑

  ●5月16日晚影片评审

  ●5月17日颁奖典礼

  ●5月25日影片分享会

  参赛选手在沙坡尾取景创作。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 吴晓菁 通讯员 危婧璟 图/厦门日报记者 黄嵘) 提到沙坡尾,你会想到避风坞,还是老建筑?昨日上午,“你所不知道的沙坡尾”闽台大学生48小时短片大赛在沙坡尾开机,两岸大学生将在限定的48小时里,以沙坡尾为取景地,创作一段5分钟短片,呈现你所不知道的沙坡尾。

  作为台湾高校师生交流周的重要活动之一,此次大赛由厦门理工学院时尚学院、思明区台港澳办公室、思明区厦港街道联合主办。大赛吸引海峡两岸的127名大学生组成30支队伍参赛。其中,台湾学生21名,大陆学生106名,当中有一名来自爱尔兰的留学生卡北尔。

  高校“奥斯卡”

  利用微电影展现思明改革开放成果

  “打板、开机。”昨日上午11时,两岸大学生齐聚沙坡尾,此次大赛正式开机。沙坡尾成了一个巨大的露天影棚,随处可见正在拍摄的参赛团队。

  “我们将焦点聚集在厦门港的起源地——沙坡尾,因为我们学院的历史也在这里。对沙坡尾,我们都很熟悉。”厦门理工学院时尚学院院长郭肖华说,从1988年开始,他就在厦门理工学院老校区工作,一直到2006年才搬到岛外。“这里不仅浓缩着城市的历史,也孕育着城市的未来,散发出新旧交相辉映的独特魅力。”

  这一48小时短片创作比赛类似厦门高校界的“奥斯卡”。此前曾举办过“你所不知道的曾厝垵”“你所不知道的鼓浪屿”“你所不知道的集美大社”“你所不知道的湖里”四届赛事,产生广泛社会影响。

  本届大赛在秉承“五分钟承载无限可能”的基础上,更加突显新媒体背景下微电影的独特魅力。郭肖华说,见微知著,希望通过聚焦沙坡尾,全面展现思明区改革开放的成果。

  两岸情缘深

  许多台湾青年在沙坡尾创业奋斗

  “历史的沉淀、老城的更新、文创潮青的聚集地、影视产业示范基地、两岸交流新平台。”开机仪式上,厦港街道办事处主任张云鹏用这几个关键词介绍了“他所知道的沙坡尾”。

  他期待地说:“100多位两岸大学生在这里发现沙坡尾、挖掘沙坡尾的故事,这一次活动将成为两岸交流交往的一个精彩缩影。”

  沙坡尾,曾作为唯一合法的渡台口岸,如今也涌动着浓浓的两岸情缘。这里是台湾青年创业基地,许多台湾青年在这里开店创业,台湾参访团也频频来这里交流考察。朝宗宫的戏台上,沙坡尾居民还曾和台中剧团联袂演出歌舞短剧。

  值得一提的是,昨日的开机现场,出现了一支来自台湾的文化交流团体。他们在王船厂、朝宗宫等地细细寻味。参赛大学生纷纷用镜头记录下两岸交流的美好瞬间。

  “我是第一次来沙坡尾,希望通过短片的拍摄,和大陆学生一起交流,探寻厦门历史。”台湾世新大学图文传播系大四学生葛祖尹说。

  【声音】

  大学生眼中的沙坡尾 时尚文艺有市井味

  在厦门大学生李佳奎的眼里,沙坡尾不仅有浓厚的市井味,更有时尚、文艺气息;台湾大学生赖一银眼中的沙坡尾,则是亲切的所在,可以听到熟悉的乡音,可以吃到美味的小吃;在爱尔兰留学生卡北尔看来,沙坡尾意味着放松、快乐……100个人眼中,有100个不同的沙坡尾。

  创意无限的两岸大学生分成30个组,在短短48个小时里,将呈现给我们30个不一样的沙坡尾。

  李佳奎是厦门理工学院播音系大一学生。作为队长,他给队伍起名叫“元气少女郭德纲说得都队”。“一个人在不同时间以不同的心态,遇见不同的沙坡尾。”拿着脚本的他说,“我想以年轻人的视角来讲述沙坡尾。”

  “这里的大街小巷我都很熟悉。”为了这次开机,他已经泡在沙坡尾好几天。在这位年轻学生眼里,沙坡尾的魅力不仅在于它的热闹,更在于街边阿婆们的闲聊、放学的孩子,甚至是市场里的讨价还价,“我将记录下这一切,展示沙坡尾的美好生活。”

  作为厦门理工学院国际教育学院交换生,卡北尔想成为短片中的一名演员:“我喜欢沙坡尾,平时也经常来这里寻觅各种国际美食,在这里很放松、很快乐。”

  【链接】

  沙坡尾成影视街区

  大赛的举办地——沙坡尾,不仅是闹市中的避风坞,更是鹭岛的“好莱坞”。作为我市首个被授牌的“厦门影视拍摄地”,沙坡尾成了影视街区,街头巷尾随处可见剧组拍摄的热闹场面。记者了解到,目前,在思明厦港街道注册的文化影视公司已达上百家,影视产业集聚效应初显。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “We爱?两岸青年短片大赛”在两岸同步启动(图)

    2月21日上午,为促进两岸青年文化交流与创新合作,培养两岸未来影视和文化创意人才,以大赛的形式透过短片拍摄,提供给两岸青年影视爱好者、两岸未来影视名家一次交流沟通的机会,“We爱·两岸青年短片大赛”在两岸同步启动。上海市台办主任李文辉、副主任王立新等相关单位负责人出席。大赛特邀具有国际影响力和两岸知名的导演、影像大师级担任评委、嘉宾。[详细]

    中国台湾网
    2017-02-21
  • 闽台大学生48小时短片大赛启动 聚焦侨乡集美

    以“你所不知道的集美大社”为主题的闽台大学生48小时短片大赛,15日在厦门启动。两岸学子在开机仪式之后,赴大陆知名侨乡厦门集美大社进行影片取景,以其青春视角,展现大社独有的风情与故事。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-16
  • 光影构筑两岸沟通桥梁 “We爱·两岸青年短片大赛”奖项揭晓

    历时四个多月的“We爱·两岸青年短片大赛”,30日在上海揭晓奖项。两岸青年用镜头记录、展现对人生和社会的观察与思考,以光影构筑起两岸沟通的特殊桥梁。“We爱·两岸青年短片大赛”由上海市海峡两岸交流促进会等主办,于2月21日正式启动。大赛以“我们爱”为主题,旨在为两岸青年提供创作舞台,进一步促进两岸青年文化交流与合作。[详细]

    新华社
    2017-07-03
  • “悦拍集美”视频创作大赛启动 剧情短片、纪录片均可参赛

    即日起,“人文集美·悦读季”系列活动开设“悦拍集美”视频大赛,反映集美人文和建设成就的抖音小视频或MV、剧情短片、纪录片均可参赛,参赛者可通过抖音APP或发送电子邮箱两种方式参赛,截稿时间为10月30日。[详细]

    厦门网
    2018-09-19
  • “We爱·第三届两岸青年短片大赛”在沪宣布正式启动

    聚焦新人发掘与培养的“We爱·第三届两岸青年短片大赛”8日在上海举行启动仪式。参赛者将用镜头语言讲述发生在上海、台北等两岸城市中关于“我们爱”的故事,著名导演张建亚、著名演员马景涛等沪台两地知名专业人士出任大赛评委。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-09
  • “海峡两岸高校短片大赛”开启报名通道

    “海峡两岸高校短片大赛暨青春影人训练营”作为活动的重头戏,在开幕式上启动报名通道,面向两岸高校征集短片作品,于6月12日截稿。主办方将从两岸作品中选出7支短片拍摄队伍,入围“青春影人训练营”,入围队伍将由导师团进行专业课程教学和拍摄实践指导,并拍摄以“青春集美·追梦”为主题的短片,角逐各项大奖,最高可赢得2万元奖金。[详细]

    厦门网
    2019-05-13