2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
普京与蓬佩奥举行1.5小时会谈 同意修复俄美关系
2019-05-15 10:01来源:中国新闻网

  综合外媒15日消息,俄罗斯总统普京在黑海度假地索契会见了来访的美国国务卿蓬佩奥,会谈持续了1.5小时,双方同意努力化解两国紧张关系,并恢复沟通渠道。

  【双方同意修复俄美关系】

  会谈后,普京与蓬佩奥联合举行了记者会。蓬佩奥在记者会上说,华盛顿愿意重建美俄关系,而美方预期俄方将诚意满满采取行动。

  蓬佩奥称,虽然华盛顿和莫斯科在某些课题上立场不同,但两国存有共同利益,有发挥合作和有效工作的潜力。

  普京则表示,他在本月3日曾与美国总统特朗普通电话,可感受特朗普有意恢复美俄关系,共同解决两国所关心问题的决心。普京向蓬佩奥说:“就我们而言,我们一再重申希望以完整的方式恢复这种关系。我希望(恢复关系)的必要条件正在酝酿中。”

  普京说,俄美在维护战略稳定,不扩展大规模杀伤性武器,解决地区危机,打击有组织犯罪,解决环境、贫困和经济伙伴关系方面有共同利益。

资料图:美国国务卿蓬佩奥。(中新社记者沙晗汀摄

  【普京未转交致特朗普信件】

  俄总统助理尤里∙乌沙科夫在会谈后称,尚未感到美俄关系出现突破,但美方表现出务实态度。他表示,会谈持续了一个半小时。双方讨论了围绕朝鲜的局势、阿富汗解决方案问题、利比亚和伊朗,还简短涉及了美国对俄制裁议题。

  他表示,双方继续就战略稳定问题、不扩散问题进行交流。俄方期望美国政府将特朗普关于战略稳定问题的想法落到实处,对美国决定退出中导条约表示失望。

  乌沙科夫称,普京未经蓬佩奥其转交致美国总统特朗普的私人信件。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 俄美总统通话 确认加强各领域对话的共同基调

    俄罗斯总统新闻局3日发布消息称,俄美总统当天进行了约一个半小时的电话交谈。双方就双边关系、朝鲜、乌克兰和委内瑞拉局势交换了意见。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-04
  • 俄官员:美国的制裁威胁不会阻止俄与伊朗合作

    俄罗斯外交部副部长里亚布科夫4日说,美国针对伊朗的制裁威胁不会阻止俄方与伊朗在核能等领域的合作。俄罗斯媒体4日援引里亚布科夫的话说,任何新的制裁威胁都不会阻止俄方与伊朗合法、互利的合作。俄罗斯近年一直受到美国制裁,已对美方这种“非法伎俩”有所适应,伊朗在面对美国制裁方面则更有经验,因此俄方对美方的类似威胁很冷静,不会向要挟低头。[详细]

    新华网
    2019-05-05
  • 美俄首脑通话“谈心”易“交心”难

    美国总统特朗普4日在社交媒体上说,他与俄罗斯总统普京前一日的通话“富有成效”,“有很大潜力”改善对俄关系。[详细]

    新华社
    2019-05-05
  • 美民主党人要穆勒就通俄门调查作证 特朗普发推反对

    在美国司法部长巴尔(William Barr)日前拒绝赴众院就特别检察官罗伯特·穆勒对“通俄门”调查总结报告进行听证后,民主党人加大了对此事的“追击”力度。美国众议院司法委员会(House Judiciary Committee)已经要求穆勒在15日出席作证,以针对他费时22个月的通俄案调查进行说明。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-06
  • 美司法部长拒绝提供通俄门完整报告 被控藐视国会

    5月6日,美国众议院司法委员会的民主党人,正式启动控诉司法部长巴尔藐视国会的程序,他们设定在当地时间8日上午10点,就巴尔拒绝向国会提供完整版穆勒调查报告,召开藐视传唤投票。据报道,此前,民主党人给巴尔设定的提交报告,以及基本证据的截止时间,是当地时间6日上午9点。这是众院司法委员会与司法部就穆勒报告之间僵局的最新进展。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-07
  • 通俄调查矛盾升级!美众院委员会通过巴尔藐视国会案

    美国众院司法委员会8日投票通过了司法部长巴尔藐视国会案,蔑视案将会交由民主党占多数的众院全院投票。而在当天稍早时候,司法部宣布,总统特朗普已就未经删减的通俄门调查报告和基本证据行使总统行政特权。这也进一步加剧了特朗普政府与国会民主党人之间的争斗。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-09
  • 美参院委员会传唤特朗普长子作证 涉通俄门调查

    由共和党人领导的美国国会参议院情报委员会,传唤总统特朗普的长子小特朗普作证,希望其回答有关莫斯科特朗普大厦建设计划的问题。小特朗普曾表示他对这个最终夭折的项目知之甚少。他在2017年9月在参议院司法委员会作证时说“我在外部了解到”在俄罗斯建立这个项目的努力,当时他的父亲是共和党总统候选人。这个项目并不为公众所知。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-09
  • 美国国务卿蓬佩奥将首访俄罗斯 军控成重要议题

    美国务卿蓬佩奥将于5月12日至14日访问俄罗斯,并在索契与俄罗斯总统普京和俄外长拉夫罗夫会晤。双方将就双边及多边挑战议题展开讨论。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-11
  • 穆勒下周就“通俄门”作证?美众院司法委员会否认

    据报道,来自纽约的民主党人告诉记者,该委员会仍在与司法部就穆勒听证问题进行协商,但他预计,特检官最终会出面作证。纳德勒称:“到时候他总要来的。如果有必要的话,我们会传唤他。”众院司法委员会原本希望穆勒能在5月15日公开作证。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-11
  • 克宫:俄方未收到美方关于举行俄美首脑会晤提议

    据报道,佩斯科夫说:“我们听到过,特朗普说有可能与普京在大阪举行会晤,但没有从美方收到任何提议,没有就启动会晤筹备商定任何事宜。”他还说,他不知道美国国务卿蓬佩奥14日在索契与俄方举行会谈时,双方是否会讨论两国总统会晤的可能性。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-14