2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
警报!大气二氧化碳浓度达人类史上最高
2019-05-15 11:13来源:科技日报

  原题 警报!大气二氧化碳浓度达人类史上最高

  日前,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)莫纳罗亚气象台的传感器监测到一个惊人数据。大气中的二氧化碳(CO2)浓度已经超过415ppm,即CO2质量超过整个大气质量的万分之4.15,创造了有史以来的最高纪录。

  当地时间11日上午,斯克里普斯海洋研究所的科研人员在位于夏威夷的莫纳罗亚气象台记录下这一历史性数据415.26ppm。

  气象学家埃里克·霍尔萨斯在社交网站“推特”上表示,人类历史上地球大气中的CO2浓度首次超过415ppm。“这不仅是有记录的历史中的第一次,也不仅是一万年前农业文明出现后的第一次,而是数百万年前人类出现后的第一次。我们从未见识过这样的地球。”

  事实上,早在4月,德国波茨坦气候影响研究所的威利特等人就在《科学》杂志上撰文指出,大气中CO2浓度已经达到了300万年前水平。而直立行走的人类,200万年前才刚刚出现。

  近年来,大气中的CO2浓度仍在迅速上升。一直跟踪CO2浓度变化的斯克里普斯海洋研究所项目负责人拉尔夫·基林表示,其平均增长率仍处于历史高位。今年与去年相比增长了3ppm,而近些年的平均增长率为每年2.5ppm。密歇根大学的一项研究认为,到下世纪中叶,大气中的CO2浓度或飙升至5600万年前的水平。

  NOAA把CO2比作“砖”,将地球比作散发热量的壁炉。大气中过量的CO2等温室气体将吸收陆地和海洋散发的热量,使地球的热量循环失去了平衡,平均气温上升。

  更可怕的是,随着气温升高的还有地球的“脾气”。2014年发表在《自然》杂志上的一项研究认为,温室气体导致的气候变化将使地球表面的大气波动更为剧烈,高温、干旱、酷寒等极端天气的出现将更加频繁。

  (实习记者胡定坤)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 德国承认减排速度滞后 承诺“尽快”赶上

    德国政府13日承认,德国将无法达成在2020年减少40%二氧化碳排放量的目标,不过德国誓言“尽快”赶上。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-14
  • 英二氧化碳供应不足或致啤酒短缺 球迷:看世界杯喝啥?

    看世界杯的标配是什么?啤酒、鸭脖和小龙虾?英国的球迷或将无法凑齐这个“看球套餐”了。综合报道,世界杯足球赛白热化之际,英国却面临欧洲数十年来最严重的二氧化碳供应不足危机,球迷在酒吧看球时,恐怕连啤酒和碳酸饮料都可能短缺。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-22
  • 英二氧化碳供应不足或致啤酒短缺 球迷:看世界杯喝啥?

    啤酒、鸭脖和小龙虾?英国的球迷或将无法凑齐这个“看球套餐”了。综合报道,世界杯足球赛白热化之际,英国却面临欧洲数十年来最严重的二氧化碳供应不足危机,球迷在酒吧看球时,恐怕连啤酒和碳酸饮料都可能短缺。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-22
  • 英国闹“二氧化碳荒” 球迷观赛遭遇“三无危机”

    综合报道,俄罗斯世界杯还有三个星期才闭幕,但英国球迷已经面临无啤酒、无汽水、无炸鸡、的“三无”观赛危机。之所以出现这种情况,是因为欧洲北部和英国近日出现严重的“二氧化碳荒”,多家主要的二氧化碳生产商接连因维修停产,导致英国啤酒厂和汽水厂供应不足。此外,需要使用二氧化碳辅助屠宰的鸡肉处理厂,也有多达60%可能在几天内关门。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-23
  • 欧洲议会将立法限制重型车辆碳排放 至2030年降35%

    据悉,目前重型汽车的二氧化碳排放量已占到欧盟公路运输产生二氧化碳排放量的25%,但目前欧盟对此并没有任何监管措施。因此,有议员提议,欧盟委员会应在2020年前出台检测二氧化碳排放量的计划。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-20
  • 世界气象组织:二氧化碳浓度创新高 或错失补救机会

    据香港《文汇报》报道,当地时间22日,联合国世界气象组织(WMO)发布年度《温室气体公报》,称2017年地球大气层的二氧化碳含量再创新高,“最后的补救机会也将失去”。WMO还表示,必须尽快采取行动,呼吁各国12月在波兰举行的气候峰会上,就落实2015年《巴黎协定》制定具体措施。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-23
  • 世界气象组织:全球温室气体水平创新高

    世界气象组织日前发布《温室气体公报》称,大气中温室气体水平再创历史新高,且上升趋势并未出现逆转迹象。这可能会进一步导致长期气候变化、海平面上升以及更多极端天气。[详细]

    新华网
    2018-11-24
  • 全球二氧化碳排放量远超目标 联合国将发手册促减排

    日前,联合国环境署(UNEP)发表报告,指出各国减低温室气体排放的措施力度仍不足,估计在2030年前,全球温室气体排放量将较《巴黎协议》订明的减排目标多130亿至150亿吨,实际排放量及控制目标差距愈来愈大。据悉,联合国计划在下月举行的气候会议上,发表“手册”指引各国实行《巴黎协议》内容。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-29
  • 日本气象厅:2018年二氧化碳平均浓度达历史最高

    据日本放送协会(NHK)报道,二氧化碳是造成地球变暖的温室气体之一。日前,日本气象厅发布数据称,2018年在日本国内3个观测点观测到的二氧化碳平均浓度均达到历史最高值。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-28
  • 俄罗斯研制太空洗衣机 二氧化碳变为液体清洗衣物

    据美国《新闻周刊》网站近日报道,俄罗斯弹道导弹、航天器和空间站制造商科罗廖夫能源火箭航天公司(RKK Energiya)宣布,为了未来的深空探测任务,该公司正在开发一种专供宇航员在太空使用的洗衣机。[详细]

    科技日报
    2019-04-04