2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
智能化便利老人难享受 怎样帮老人学会“用手机”?
2019-05-15 13:43来源:广州日报

  智能化带来的便利老人难享受怎样帮老人学会“用手机”?这个街道社工站有妙招

  以老助老教长者“触电”

  社工入户,手把手教老人使用手机。

  文、图/广州日报全媒体记者秦松通讯员陈颖瑶

  网约挂号、微信支付、在线缴费……如今,越来越多互联网产品的出现让年轻人享受着便利,然而老人们却感觉自己被社会“淘汰”。

  在海珠区江海街,街道社工站开展了“耆英触‘电’计划”,上门手把手为老人教学,上百位老人终于学会了“用手机”。有老人说,相比工作繁忙的儿女,社工们还更细心,比儿女还亲。

  科技让老人被“淘汰”?

  随着科技及互联网的发展,不仅在生活中出现了如扫码支付、视频聊天、共享单车等电子化服务,连一些公共事务也添加了电子化渠道,例如网约挂号、水电费电子账单、在线退休年审等等。人们在享受着服务带来的便利时,却忽略了长者这一群体,特别是不与年轻人同住的长者,难以享受到互联网发展的便利。

  虽然很多服务窗口仍保留传统渠道,但传统渠道往往受到电子化服务的影响,逐渐被边缘化。

  江海街社工站的社工们调研发现,以医院为例,目前所有三甲医院都设有网约挂号或自助挂号功能,但许多长者曾向社工表示他们不会使用新功能挂号,只能在医院人工挂号窗口排队。

  电子化挂号推行后虽然排队的人少了,但工作人员也相应减少了,因此老人排队挂号花费的时间并未减少,甚至会比以前更多,有时号还被约完了,需要第二天再去。老人看完病又不会使用软件付款功能,只能再次排队,一次看病下来花费的时间、精力比年轻人多了不止一倍。

  退休老人赞社工更细心

  与此同时,江海街社工站发现,社区内有另一批活跃的长者:社区退休党员。他们是社区的活跃分子,之前曾协助社工进行社区探访,在有初步的义工体验之后,不少退休党员向社工提出想以更多的形式参与到社会服务中,发挥自己的余热。

  基于此,从去年6月开始,江海街社工站开始推出“耆英触‘电’计划”,以社区退休党员和其他义工作为提供服务的主体,经过社工的培训后,教导或协助孤寡、独居、双老长者使用电子化服务,让他们也能享受到便利的生活,同时也提供平台给退休党员参与社区事务,从而实现自我价值。

  “以前用手机只会拍照,现在上网缴费、预约挂号、手机支付都会了!”刚退休几年的范阿姨告诉记者,相比自己的儿女,社工“老师”们更细心。“我的孩子们都要上班,平时也会教我用,但很多时候并不耐烦。”她说,未来,她还期待着社工站开设手机理财课程,让她足不出户就能理财。

  已有数百名老人受益

  据悉,该项目的目标人群主要为孤寡、独居、双老长者,旨在通过社工联动社区退休党员、义工等社区资源,教导或协助目标长者使用电子化服务,让他们一样享受到便利生活,增加与时代发展的连结。

  该项目启动至今,江海街社工站已开展了13场电子化的活动以及学习小组,共服务576名长者和义工,间接服务1278人次;上门探访206人次独居、孤寡、双老长者并协助电子化服务82次,帮助了超过200人次解决使用手机的问题;“耆英触‘电’计划”共服务超过700名长者,间接服务超过1500人次。

  80多岁的徐长英就是受助者之一。她是一名三无长者,患有心脏病,曾在广东省第二人民医院做过心脏支架手术。她身体情况一直不太好,会经常觉得头晕,心脏有时候会跳得很快,经常担心自己会在家里晕倒而没有人知道。徐姨有“平安通”,但由于不会使用,一直放在家里没有动过。

  社工上门探访时,徐姨希望社工教她使用“平安通”,然而社工在教徐姨学习的过程中发现她连开机都不会。在社工的耐心教导下,徐姨学会了使用“平安通”,并表示会一直戴在身上,以防发生意外。

  此后,徐姨参加了社工开展的手机学习小组,并学会了使用手机进行网上挂号、团购等技能,大大增加了她生活的便利性。

  耆英触“电”计划

  目标人群:主要为孤寡、独居、双老长者。

  提供服务主体:社区退休党员和其他义工。

  目的:通过社工联动社区退休党员、义工等社区资源,教导或协助目标长者使用电子化服务,让他们一样享受到便利生活,增加与时代发展的连结。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 北京最新研发六款智能化清洁设备亮相

    北京环卫集团20日发布消息称,最新研发了六款新型智能化、纯电动、小型化清洁设备,因车身小、作业灵活,可适用于城市背街小巷的环境清扫。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-21
  • 江西:3年打造1000个“智能工厂”“数字化车间”

    昨天,记者从政府部门获悉,《江西省工业企业技术改造三年行动计划(2018—2020年)》出台,我省将推动全省工业企业深入开展新一轮技术改造,组织实施技术创新、智能化改造、绿色化改造、信息化改造、服务型制造等五大工程,着力改造提升传统优势产业,培育新经济新动能,不断推动我省制造业向中高端迈进。[详细]

    南昌晚报
    2018-06-29
  • 智能化海淀公园成网红:无人车吸睛 智能亭开唱

    11月份的海淀公园秋意正浓,但近两日比秋意更吸引人的当数园内一系列AI智能设备。继上周末迎来大批游人后,周一工作日公园人气依然不减。其中无人驾驶小巴车最受关注,但因运营时间有限,让不少游客扑了空,所幸还有智能跑道、AR太极教练等设备让人把玩。据了解,海淀公园为全球首个AI公园,园内多数AI设备市民都无需购票预约,进园即可体验。[详细]

    北京晨报
    2018-11-06
  • 后烧钱时代 智能化、差异化成为共享办公的新探索

    面对房地产科技的来袭,共享办公服务企业应该积极应变,拿出切实可行的措施来,而跟不上这一轮智能升级的共享办公服务企业,则将极有可能被淘汰掉。[详细]

    北京青年报
    2018-11-15
  • “不抽血、不化验” 检测健康指标? 智能健康筛查仪不靠谱

    近日,有市民反映,在北京多个商场内都出现了一种名为“智能健康筛查机器人”的健康检测仪。该检测仪号称在“不抽血、不化验”的情况下,只需将“双手覆盖手掌传感器上的电极片,面部正对摄像头”,用两分钟的时间就能检测70多种身体的健康指标。[详细]

    北京青年报
    2018-12-30