2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
严克美:把青春安放在高山深处
2019-05-15 14:26来源:新华社

  原题 严克美:把青春安放在高山深处

  她是村里第一个大学生,从小就梦想着能走出大山。但大学毕业后,她却毅然回到大巴山深处,带领村民修路、引水、发展产业。

  一转眼,她在深山里已经待了10年。从一个村到另一个村,村情在变,事情也在变,但她服务群众的心一直没变,群众对她的认同也一直没变。

  她,就是重庆市巫山县当阳乡玉灵村第一书记——严克美。

  毛遂自荐成为村干部,干出的“名堂”多

  严克美戴着一副眼镜,扎着一个马尾辫,看起来比较柔弱。但干起事来却雷厉风行,干练决断。

  2008年大学毕业后,严克美原本在上海找到了一份工作。当得知老家红槽村党支部书记准备离任的消息后,她毅然辞去工作,回乡毛遂自荐进入村领导班子。

  那时,村里通乡的硬化路还没有修,自来水不通,全村只有一台变压器,到了晚上用电高峰时,钨丝灯就像一朵“南瓜花”,只有一点点微弱的光。村里的产业结构单一,有些偏远的地方生产物资还靠人工背运,一趟至少一个多小时……

  要想富,先修路。严克美跑上跑下,要来了修路物资。有了物资,劳力也是个大问题。村民们不相信路能修好,都不愿意参与进来。严克美二话不说,带着村干部先干了起来。慢慢地,村民们也纷纷加入义务修整道路的队伍。

  短短3年时间,严克美让红槽村完成了公共用电和饮用水工程,新建、改建、扩建村级公路11千米,改善了村民出行难的问题。

  村里有了平整的路,清冽甘甜的山泉水后,严克美又带领村民因地制宜,发展特色经济,并确定了烤烟、生猪山羊养殖、中药材种植的骨干产业。

  为带动红槽村村民养羊,严克美自己先喂养了100只种羊,摸索养殖经验,并免费为村民提供羊崽。砌羊圈、打防疫针、割草……她都会干,一个女大学生、一个村支书俨然成了羊倌。

  “村里完成农网改造是我最开心的事。因为屋里灯光亮起来的那一刹那,我的心也跟着亮了起来。”严克美说,“最初回村工作并非一帆风顺,经常遭遇困难,特别是做事得不到群众理解,自己也迷茫过。但自己选择的路,咬牙也得坚持!”

  担任驻村“第一书记”,贫困山村成了新景点

  2013年,严克美通过考试,进入当阳乡政府工作,但她主动请缨担任当阳乡平定村的驻村干部。在平定村,严克美想得最多的依然是村民,解决村民的困难,她才快乐;和村民在一起,她才踏实。

  2016年,严克美担任当阳乡玉灵村的第一书记。由于交通闭塞,玉灵村也是乡里的贫困村。

  担任玉灵村“第一书记”后,严克美很快进入角色、摸村情、拿思路,为玉灵村找到了一条依托生态旅游脱贫致富的道路。

  当阳乡生态旅游资源丰富,但以前锁在深山人不识。为了打开生态旅游的大门,严克美一方面推进玉灵村基础设施建设,一方面对村容村貌进行提档升级。

  经过几年打造,玉灵村已成为游客向往、村民安居乐业的美丽乡村:群山峡谷间,一栋栋白墙红瓦民房犹如一朵朵盛开的“鲜花”,田坎已经硬化成人行便道,房前屋后的稻田如一张张绿色纱巾,连同一片片苍翠的果林,将玉灵村装扮得犹如一幅水墨画。

  严克美欣慰地说,如今当阳乡发展得越来越好,很多在外打工的当阳人返乡开办农家乐,绿水青山终于变成了金山银山,山区老百姓也吃上了旅游饭。

  目前,玉灵村脆李种植累计达到900亩、板栗1400亩、核桃150亩,已经成了乡村旅游示范点,村里已培育打造了10余家农家乐,日接待游客量超过200人次。

  扎根基层10年,谁有困难到谁家

  10年来,严克美从红槽村到平定村再到玉灵村,帮助了一位又一位村民,解决了不计其数的难题。

  担任玉灵村第一书记期间,严克美随身带着一个小本子,专门记录贫困户的生产生活情况,谁家最穷,她就经常上谁家;谁家遇到困难,她就及时伸出援手。

  “美娃子给我建了新房子,过年过节还来看我,像亲女儿一样亲。”“美娃子总是有很多办法,能帮我们解决很多问题。”村民们说,村里有了大变化,回村的路宽了、厨房里有了自来水、乡亲们有了新房子,大家对她的感激是发自内心的。

  如今,村里出山的路通了、特色农业发展了、电商下乡了、乡村变美了……可是,红槽村、平定村和玉灵村的不少村民遇到大事小情,还是会找严克美商量或者咨询。

  严克美是党的十八大、十九大代表,曾先后被评为全国劳动模范、全国三八红旗手等。严克美感慨地说,10年间,村里变化大,她自己的变化也很大,尤其是那些荣誉,都是这片土地和土地上的人们带给她的。

  “单是这份情,都让我无法割舍。”严克美说,锦上添花不如雪中送炭,她想一直做个雪中送炭的人,帮助更多村民尽快走上脱贫奔小康的道路。

  (记者韩振)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 聚人心促和谐 “春运会”成浙江江山乡村新“名片”

    2004年,江山市凤林镇白沙村移民入新居时,村民在村领导的倡导下自发捐款近2万元,在村委会楼前建起了一个水泥篮球场和健身活动场,当地体育等部门还为该村捐献了篮球架、乒乓球台、健身路径等体育器材。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-09
  • 乡村大地春耕忙

    随着气温的升高,各地纷纷拉开春耕序幕,田间地头一片忙碌景象。[详细]

    新华网
    2019-02-25
  • 甘肃乡村妇女“千缝百纳”痴心“红军鞋”二十载

    “光纳底,一般都要耗费两天时间。”面对较好的市场需求,仅凭高月菊夫妇之力,难以应付。他们便召集有点布鞋手艺的村民进行培训,合格后招为帮工,按绩效发工资。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-28
  • 西安学霸回乡当村医:愿做村民健康“守护人”

     “感谢郭大夫对我的照顾和关心,感谢玉皇庙卫生院所有的医护人士,你们的行为令我感动。”近日,西安医学院师生的手机被一封77岁老人的感谢信刷了屏。故事的主人公是我省首届医学类订单定向委培生郭发刚,去年刚从西安医学院本科毕业的他,放弃了优厚待遇的机会,到汉中市留坝县玉皇庙镇中心卫生院做了一名乡村医生,也将西安学子四年前的“承诺”一一兑现,成了村民们健康的“守护人”。[详细]

    西安日报
    2019-03-19
  • 属于乡村露天电影院的秘密:不用通知,大家都会来

    1978年6月,高中毕业的他通过了“写字”和“画画”的严格考试,成为江西省吉安市峡江县“水边人民公社”的一名电影放映员,兼“电影宣发”——画海报,编号1562,工资18块钱一个月。那是18岁的谢萍果梦寐以求的工作,在他看来,收入那都是次要的,最关键的是,他掌握了那块神奇银幕背后的秘密,以及方圆十几个村的文娱生活。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-16
  • 浙江乡村振兴成绩单:电商专业村1253个 旅游迎客4亿人次

    乡村休闲旅游方面,2018年,浙江乡村旅游年接待游客数达到4亿人次,营业总收入427.7亿元,带动就业100余万人,带动农产品销售90.7亿元。同年,浙江还推选出省级休闲农业和乡村旅游精品线路100条,累计建成农家乐休闲旅游特色村1162个。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-17
  • 中国红基会:乡村医生培训计划累计培训逾8000名乡村医生

    乡村医生培训计划是“红十字天使计划”的重要组成部分,旨在改善贫困地区农村的医疗卫生条件,完善中国农村的合作医疗体系。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-18
  • 研究生夫妻辞职当“农场主”把乡村味道销往全国

    “喝水难、休息难、如厕难”不再是困扰环卫工人、交通警察、快递小哥、出租司机等户外劳动者的难题。在全国总工会的大力倡导下,各级工会建起一大批户外劳动者服务站点,让劳动者“累了能歇脚,渴了能喝水,没电能充电,饭凉能加热”。2016年以来,各级工会采取各种方式建设站点2.22万个,累计投入资金3亿多元,服务户外劳动者群体300多万人。[详细]

    工人日报
    2019-04-25
  • 成本2元假药吹成“特效药”卖80 通过乡村游医贩售

    查获了一批与治疗哮喘、胃病、筋骨劳损等病症相关的假冒伪劣药品,此类伪劣药品制造成本仅2元不到,却被吹嘘成“特效药”进行贩卖。经查,该团伙在外省进行生产,在全国各地设置代理商,最终通过乡村游医贩卖给病患,团伙涉案金额高达2000余万元。[详细]

    重庆晨报
    2019-05-09
  • 辽宁再提高城乡低保标准 农村提高幅度高于城市

    辽宁省农村低保和农村特困供养标准提高幅度适当高于城市低保和城市特困供养标准提高幅度。同时,为推动各地保障水平均衡协调发展,这次提标,对各地低保提标调增幅度实行分类指导,原标准高的地区增幅少些,原标准低的地区增幅多些,以逐步缩小地区之间保障标准差距。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-14