国台办回应郭台铭有关“九二共识”言论
2019-05-15 14:31来源:中国新闻网

  中新网5月15日电 国台办发言人马晓光15日在回应郭台铭有关言论时说,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,双方都表明两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一的立场。清晰地界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国关系。

  资料图:国务院台办发言人马晓光。中新社记者张宇摄

  在当日的例行发布会上,有记者提问,郭台铭近日表示,“百分百同意台湾是中国不可分割的一部分”。又在接受采访时称,“不会讲‘九二共识’,除非加上‘一中各表’”,北京应“找到解决两岸问题的和平基础”。请问发言人对此有何评论?

  马晓光指出,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土不容分割。“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,双方都表明两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一的立场。清晰地界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国关系。

  马晓光表示,台湾与大陆是休戚与共的命运共同体,台湾的前途在于祖国统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。坚持“九二共识”、反对“台独”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,是民族大义,符合两岸同胞的共同利益。对于两岸长期存在的政治分歧问题,在两岸同胞共同努力谋求统一的进程中,双方应该本着对民族、对后世负责的态度,在一个中国原则的基础上,共同探索解决之道。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “韩流”的启示:“九二共识”具“含金量”

    高雄市长韩国瑜赴港澳及大陆的“经济之旅”虽然已经结束,但在岛内树立的良好示范效应仍持续发酵。[详细]

    中国台湾网
    2019-04-01
  • 鹿港参拜 吴敦义重申“九二共识”重要性

    国民党主席吴敦义1日上午到鹿港护安宫与妈祖玻璃庙台湾护圣宫两地参拜,谈到“吴韩会”时程,吴敦义强调,已与高雄市长韩国瑜有一定默契,最晚10日前安排见面,也会在副主席曾永权、郝龙斌等陪同下,分别与新北市长朱立伦、前台“立法院院长”王金平会商。[详细]

    中国台湾网
    2019-04-01
  • 台湾少数民族同胞:支持“九二共识” 两岸各民族一家亲

    台湾“中华两岸少数民族文化经贸交流协会”江西参访团今天在南昌与全国台联和江西省台办、台联、民族宗教事务局、少数民族代表举行座谈会,全国台联和江西省与会部门向参访团介绍了习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话的要点、大陆少数民族政策、江西省落实惠台政策“31条”的实施细则。台湾参访团团员在座谈会上表示,台湾的少数民族认同中华民族,支持“九二共识”,希望深入了解大陆的民族政策,深化与大陆特别是大陆少数民族的交流,两岸一家亲。[详细]

    人民日报海外版
    2019-04-11
  • 韩国瑜哈佛发表闭门演说 呛蔡英文两岸政策空洞

    高雄市长韩国瑜美国时间11日下午在哈佛大学费正清中心发表闭门演说,演说最后提及两岸发展现况,他趁机向蔡英文喊话,若蔡当局不愿承认“九二共识”,应提出一些新的想法与具体措施,以维护两岸和平与安全,并确保台湾经济发展,“截至目前为止,他们在这方面是很空洞的!”[详细]

    中国台湾网
    2019-04-12
  • 洪秀柱“反独促统”:“九二共识”是两岸和平定海神针

    “两岸终极目标是统一,‘台独’是假议题,骗选票的工具。”13日,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱在北京发出“反独促统”的呼声。当天上午,她率团与海峡两岸关系研究中心就“两岸关系与民族复兴”举行座谈会。下午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋会见了洪秀柱一行。台媒注意到,与此前密集“登陆”的岛内政治人物不同,洪秀柱这次访问主题是就两岸关系和民族未来等政治议题开展“对话协商”。中国社科院台湾研究所研究员金奕对《环球时报》记者说,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话时指出,两岸各政党和各界别推举代表性人士,要就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,洪秀柱一行此访正是对这一倡议的响应。[详细]

    环球网
    2019-05-14