2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
马英九、吴敦义访陆受阻? 台办批民进党当局做法
2019-05-15 14:33来源:中国新闻网

  中新网5月15日电 国台办5月15日举行新闻发布会,发言人马晓光就台当局对有意“登陆”参访的台湾地区前领导人马英九、国民党主席吴敦义等人“禁足”一事,作出回应。马晓光表示,民进党当局出于一党一己之私,不断为两岸人员往来交流设置障碍,严重损害了台湾同胞的利益,这种做法是不得人心的。

  资料图:马英九。中新社记者张朔摄

  在当日的发布会上,有记者提问,台湾“立法”机构近日通过修正有关规定,原有意2019年登陆参访的马英九、吴敦义等人再被禁足,无法成行,请问发言人对此有何评论?另外,国民党方面也表示,此法施行以后,吴敦义势必在3年内无法赴大陆,因此国共论坛能否在7月份举办仍然待定。请问发言人,就国共论坛一事,目前大陆与国民党方面的磋商如何?

  马晓光回应道,两岸同胞通过各种形式开展交流对话,加强沟通合作,为改善和发展两岸关系,增进同胞的利益福祉,发挥了重要作用。一段时间以来,民进党当局出于一党一己之私,不断为两岸人员往来交流设置障碍,严重损害了台湾同胞的利益,这种做法是不得人心的。

  马晓光强调,我们愿意在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,继续深化与台湾各党派、各团体和人士的交往交流,与广大台湾同胞一道,共同推动两岸关系向着正确的方向发展。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾东部三县百人大团参访大陆 开展经济合作(组图)

    这是开启了一个地区合作推广的一个新的模式。也希望能够改变目前大陆的组团社一般安排的行程都是8天7夜的环岛游,让陆客来台可以做更深入的旅游。旅游是两岸和平很重要的一个交流平台,我们希望借由两岸民众的常来常往,可以拉近人跟人、心跟心的距离。[详细]

    央视网
    2019-04-12
  • 全台所有村长遭恐吓:访大陆签协议将被罚50万台币

    国台办发言人安峰山当时曾回应:民进党当局站在台湾同胞利益的对立面,出于一党之私,处处设置障碍,他们这样做是在损害台湾同胞获得美好生活的权利,是在阻碍台湾民众实现自身更大更好发展的机会。台湾同胞是我们的骨肉天亲,两岸同胞之间的交流合作不能停、不能断、不能少。[详细]

    环球网
    2019-04-23
  • 台当局威胁村长访大陆签协议将罚 台办:用心险恶

    有记者提问,据报道,目前又有一批台湾村里长与大陆签署结对交流协议,台陆委会称,将由主管机关查处。台内政部门近日发布视频,威胁村里长赴大陆签定协议可被罚50万元新台币。请问发言人对此有何评论?[详细]

    中国新闻网
    2019-04-24
  • 大陆学者:洪秀柱率团参访为两岸沟通协商“开了个好头”

    中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋13日在北京会见了洪秀柱率领的台湾各界人士代表团。多位学者接受中新社记者采访时表示,习近平总书记提出“两制”台湾方案的呼吁以来,得到了很多台湾有识之士的响应;在当前形势下,洪秀柱愿率团与大陆开展对话交流,这种精神和勇气值得赞赏。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-14
  • 洪秀柱率团访大陆 台办:双方提六倡议深化两岸关系

    国台办5月15日举行新闻发布会,发言人马晓光介绍了国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱在大陆率团参访交流的情况。马晓光表示,海峡两岸关系研究中心与其举办座谈会,提出来携手实现民族复兴等6项共同倡议;双方还指出,坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15