2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门推出全新升级版住房租赁交易服务系统 目前在线发布房源6.36万套(间)
2019-05-15 15:37来源:厦门网

  -厦门市住房租赁交易服务系统由政府主导整合建设。

  -用手机登录系统轻松租房。

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者 高金环 图/陈立新) 租房平台显示的是优质低价房源,租客电话联系中介要看房时,却屡遭“已出租”或“被预订”。此时,租客个人电话已被中介掌握,接下来可能被频繁“电话推介”。

  这样的“套路”,让租客觉得自己变成了“鱼饵”,但又无可奈何。政府部门推出的厦门市住房租赁交易服务系统则会解决这个问题。

  今天上午,市住房保障与房屋管理局召开新闻发布会,向社会推介该系统。目前,它已全新升级成可靠的“租房神器”。

  政府全程参与服务与监管确保“真人”“真房”“真委托”

  作为加快发展住房租赁市场的十二个试点城市之一,厦门构建了具有厦门亮点和特色的住房租赁交易服务系统。该系统由政府主导整合建设,并全程参与住房租赁的服务与监管。政府通过制定统一的信息发布标准,推行统一的租赁合同范本,采取统一的监督管理办法,让出租人、承租人、中介、租赁企业在一致的规则标准下进行住房租赁交易,保障租赁各方的合法权益。

  租客无需担心被中介“钓鱼”。该系统能进行全方位、多维度的核验,直接干预切断假房源、假信息的传播,保障交易行为的可靠性。

  确保“真人”。系统通过引入“i厦门”惠民平台、蚂蚁金服、微信等多个平台的实名认证系统,对平台用户身份信息进行多重验证,确保用户个人信息的真实性。

  确保“真房”。系统将发布房源与房产部门的产权信息、民政部门的门牌地址信息、公安部门的基础数据信息及中介协会已验真的房源信息进行比对核验,如果以上部门没有该房数据,还会有住房租赁网格员进行上门核实,用“线上+线下,数据+人工”相结合的核验方式,确保房源真实可靠。截至目前,平台累计共发布房源25.67万套(间),在线房源有6.36万套(间)。

  确保“真委托”。通过接入中介行业协会平台,对中介机构及从业人员的资质进行审核比对,确保系统上中介委托信息的真实可靠。

  多种方式快捷登录系统推广信用租房“免押金”

  我市住房租赁交易服务系统,设有多个入口,租客登录后可享受到一站式便民服务。

  租客通过官方网站、“租房直通车”手机APP、支付宝生活号、微信公众号等路径,访问厦门市住房租赁交易服务系统,并可使用“i厦门”账号、手机号、微信号等多种方式快捷登录,在平台上进行房源浏览、网上签约、在线支付、投诉监督,足不出户即可便捷租房。

  系统引入蚂蚁金服等多个信用评级系统,对出租人、承租人、中介、租赁企业等租赁市场多元参与者进行信用评级,并逐个建立信息档案,推广信用租房“免押金”、实行智能网签,打造完善的信用评价体系。

  该系统与政府各相关部门及多家金融机构进行数据互通互联,为平台用户提供政府公共服务、金融服务、生活服务等多项扩展服务,方便用户办理居住证、公积金提取、普惠金融、缴交水电燃气费用等多项业务,实现“数据多跑路,群众少跑腿”的便民功能。

  链接

  系统登录端口路径

  (一)登录“厦门市住房租赁交易服务系统”官方网站(https://fwglzx.xmtfj.gov.cn或http://zfj.xm.gov.cn/fwzx)。

  (二)访问“厦门市住房保障和房屋管理局”官方网站,在“专题专栏”点击“住房租赁系统”。

  (三)通过手机应用市场进行APP搜索或扫描官网首页上的二维码下载“租房直通车”APP。

  (四)通过微信搜索关注“厦门市房屋管理中心”公众号或手机扫描租赁平台页面上的二维码进入“厦门市房屋管理中心”微信公众号,点击“我要租房”。

  (五)通过支付宝生活号直接搜索“厦门市房屋管理中心”生活号并关注,进入“厦门市房屋管理中心”生活号,点击“我要租房”。

  (六)电脑网页访问“i厦门一站式惠民服务平台”,进入“住房租赁交易服务系统”应用。

  相关新闻

  2.77万套公租房在建

  记者高金环

  上午,市住房保障与房屋管理局还公布了我市住房租赁市场主体培育及住房租赁房源拓展情况。

  目前我市已有住房租赁企业37家,拥有房源15万余套(间)。其中,14家住房租赁企业是国有企业,占全市市场主体的38%,拥有房源近9万套,占全市长租公寓总房源的60%。此外,我市大力吸引知名房企、连锁品牌建设运营长租公寓。

  我市将从源头上加大对租赁住房用地的土地供应。去年5月15日,我市已成功出让首宗位于湖里区2018P01的租赁住房用地国有建设用地使用权,拟建设539套(间)租赁用房。今年,已有三宗列入出让计划的租赁住房用地。

  我市还积极发掘租赁住房房源,修建政府投融资的公共租赁房。目前,我市在建公共租赁住房项目12个,共2.77万套。此外,8个项目正在抓紧推进前期工作,可提供公共租赁住房约2.2万套。另外,截至今年2月,全市共整理出暂无安置需求和各类闲置房屋4500多套(间)。

  我市还加大园区配套租赁公寓建设。软件园三期“西片区”公寓还将按研发楼22%面积进行配比建设。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2018年中国住房租赁报告:流动人口成租房第一大需求群体

    近日,一份《2018年中国住房租赁报告》发布。数据显示,流动人口及高校毕业生为当前住房租赁市场主要需求群体,租金在2000元/月以下的刚性租赁需求占市场主导地位,全国房源同比增36%,沪京深三地租赁房源供应量居全国前三名。[详细]

    工人日报
    2019-01-03
  • 两会快讯丨福建编制实施住房发展规划 福厦编制“一城一策”实施方案

    今天,省长唐登杰向福建省十三届人大二次会议作政府工作报告。报告说,健全促进房地产市场平稳健康发展长效机制,夯实城市主体责任,编制实施住房发展规划,福州、厦门编制“一城一策”实施方案,切实稳地价、稳房价、稳预期。坚持租购并举,推进棚户区改造,加强共有产权住房和租赁房建设,培育住房租赁市场,完善住房保障体系。[详细]

    福建日报
    2019-01-14
  • 深圳将为成年孤儿优先配租公共租赁住房

    成年孤儿社会化安置指促进成年孤儿从福利机构集中供养转向回归和融入正常社会生活的安置方式。《办法》规定,市、区社会福利机构应组织专家评估小组或委托第三方专业评估机构,对成年孤儿身体精神状况等进行评估,对具备生活自理能力、基本社会生活能力和劳动就业能力的成年孤儿进行社会化安置。[详细]

    新华网
    2019-01-28
  • 第三批保障租赁房审核结果补充公示 公示时间2月27日-3月5日

    2018年第三批保障性租赁房(仅面向本市住房困难的低收入、中等偏下收入的单身居民)的公示时间为2019年2月14日-2月20日。公示期间,申请家庭顺序号20180300326、20180300504共2户申请家庭对公示结果提出异议,书面申请复核。根据《厦门市社会保障性住房管理条例》《厦门市社会保障性住房管理条例实施办法》及《厦门市保障性租赁房2018年第三批轮候分配方案》有关规定,市住房保障行政管理部门对申请家庭的人口、户籍、收入、资产、住房及最低生活保障等情况进行复核。经复核,上述2户异议申请家庭均属未发现不符合本批次保障性租赁房申请条件的情形,现将上述2户申请家庭再次资格审核的结果予以公示。[详细]

    厦门网
    2019-02-27
  • 刷手机就能租房 上海浦东创新住房租赁公共服务模式

    中介随意加价、二房东层层转租……租房市场的这些痛点,就是公共服务的发力点。近日,上海浦东新区住房租赁公共服务平台正式上线。该平台在上海首创租房线上网签等便民服务,让租客刷刷手机就能租房。[详细]

    新华社
    2019-03-17
  • 房源靠谱!厦门住房租赁交易服务官方平台已通过专家验收

    我市成为全国住房租赁试点工作城市已近2年,目前住房租赁市场如何?昨日,市住房保障和房屋管理局副局长叶德传做客市政府在线访谈,解读住房租赁市场一系列新政。他指出,我市可面向市民使用的住房租赁交易服务平台已初步建成。[详细]

    厦门网
    2019-03-28
  • 厦门市今年计划出让经营性用地220公顷 加大租赁住房用地供应

    记者从市自然资源和规划局获悉,厦门今年的经营性用地出让计划已经出炉。从公布的计划来看,2019年厦门拟出让经营性用地面积约220公顷,总建筑面积约500万平方米,将加大重大重点产业用地供应,持续保障商住用地需求。[详细]

    厦门网
    2019-03-30
  • 195套公共租赁房下周开始接受申请 租赁期限为3年

    根据方案,本批次公共租赁住房房源位于翔安区的洋唐居住区A09地块(四房型)、洋唐居住区A11地块(三房型、四房型),同安区的滨海公寓(三房型、四房型),集美区的后溪花园(单间公寓、三房型),海沧区的海新阳光公寓(单间公寓),共计房源195套(546床),租赁期限为3年。需要提醒的是,本批次的房源将以成套的方式办理承租或退租,由承租单位作为集体宿舍按照一人对应一张床的分配方式安排符合条件的职工入住。[详细]

    厦门网
    2019-04-13
  • 转租出售、承租腾退……保障房这些限制要知道

    保障性住房作为维护房地产市场基本稳定、实现受保障群众住有所居的有力措施,近年来得到了较快发展,但随之而来的矛盾纠纷也呈现逐年增加的趋势。近日,北京市第一中级人民法院召开涉保障性住房纠纷审判工作情况新闻通报会,调研发现目前涉保障性住房案件涉及的违法违规问题较为突出,表现在违规转租牟利、非法占有房屋、违法提前出售等方面。[详细]

    法制日报
    2019-05-05
  • 2018年第三批保障性租赁房本周三开始选房 1061户家庭符合选房条件

    2018年第三批保障性租赁房的申请家庭注意了,5月15日—23日(7个工作日)可办理该批次的选房。本批次选房涉及申请家庭1061户。经今年2月14日、2月27日公示无异议并已确认保障性租赁房轮候资格的1061户申请家庭符合选房条件。[详细]

    厦门网
    2019-05-14