2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
哈梅内伊:美伊关系虽然紧张,但不会爆发战争
2019-05-15 22:23来源:新华网

  哈梅内伊称美伊之间不会爆发战争

  新华社德黑兰5月15日电据伊朗新闻电视台消息,伊朗最高领袖哈梅内伊14日发表谈话,表示当前伊美关系虽然紧张,但两国不会爆发战争。

  哈梅内伊当天接见了伊朗国家立法、司法和行政部门代表。他说美国政府很清楚,陷入新的冲突不符合美国国家利益。

  “两国(伊朗和美国)都非常清楚,无论爆发战争抑或战后,双方都不会得到任何好处。”不过哈梅内伊也强调,伊美之间的对抗虽然不包括“军事选项”,但是一场“意志的较量”,而伊朗人民将会坚定地抵抗美国的压迫,直到美国知难而退。

  哈梅内伊也明确表示,美国当前正试图削弱伊朗的实力,包括军事实力和在地区的战略影响力,只要美国继续奉行敌视伊朗的政策,伊朗就不会与美国展开谈判。

  近段时间,伊美关系持续紧张。伊朗总统鲁哈尼8日宣布,部分中止履行伊核协议。美国也于近期向中东地区增兵,包括部署“亚伯拉罕·林肯”号航母战斗群和B-52战略轰炸机等。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 美要建“阿拉伯版北约”牵制伊朗 将使美伊关系更加恶化

    美国要打造“阿拉伯版北约”牵制伊朗?路透社28日援引美国和阿拉伯国家官员的话称,特朗普政府正“悄悄地”推进一项计划,和中东盟友结成安全及政治联盟,以限制伊朗在该地区的影响力。有评论称,这会让美国和伊朗的关系更加恶化,不过该计划要实施起来也不容易,被美国“拉拢”的几个中东国家之间本身存在分歧,要他们携手合作并不容易。[详细]

    环球时报
    2018-07-30
  • 美伊关系趋紧 英外交大臣警告意外爆发冲突风险

    据报道,英国外交大臣亨特在抵达布鲁塞尔后表示:“我们非常担心发生意外冲突事件的风险,任何一方都无意造成冲突升级,但最终仍可能导致某些冲突事件的发生。”据悉,当天亨特将在布鲁塞尔参加欧盟外长会议。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-13
  • 特朗普“退群”这一年:施压与反击 美伊关系何去何从?

    5月8日,是美国总统特朗普宣布退出伊核协议一周年。一年来,美国逐步恢复对伊朗制裁,恣意挥舞“极限施压”大棒;近一月来,特朗普政府更是加紧施压节奏,全方位施展经济军事手段,在背离伊核协议的道路上越走越远。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-08
  • 克宫:美伊关系趋紧 未收到蓬佩奥关于伊朗保证

    “目前我们只能说,相关紧张局势仍在继续升级。我们很遗憾地看到伊朗方面所作出的决定。我们清楚地明白,伊朗的决定是因压力作出的回应,而这种压力总体上与伊核协议相违背。“他表示,是美国的行动挑拨了伊朗方面。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15