回应郭台铭有关言论 国台办:世界上只有一个中国
2019-05-16 09:21来源:中国新闻网

  中新社北京5月15日电(杨程晨李晗雪)国务院台办发言人马晓光15日在北京回应郭台铭近日有关言论时强调,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土不容分割。

  资料图为郭台铭。中新社记者陈文摄

  国台办当天举行例行新闻发布会,针对郭台铭近日的两岸表述,马晓光作上述回应。他指出,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,双方都表明两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一的立场;清晰界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国关系。

  他进一步表示,台湾与大陆是休戚与共的命运共同体,台湾的前途在于祖国统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。坚持“九二共识”、反对“台独”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,是民族大义,符合两岸同胞的共同利益。对于两岸长期存在的政治分歧问题,在两岸同胞共同努力谋求统一的进程中,双方应该本着对民族、对后世负责的态度,在一个中国原则的基础上,共同探索解决之道。

  台当局公投事务主管机关日前就吕秀莲提出的所谓“和平中立公投”举办了听证会,马晓光在回答中新社记者提问时再次强调,世界上只有一个中国,坚决反对任何图谋挑衅一个中国原则、破坏两岸关系的行径。

  近日,台湾王氏宗亲会荣誉理事长王金平率团赴福建祭祖。马晓光表示,王金平率家人、宗亲回乡祭祖并祭拜郑成功,展现了两岸同胞同宗同源、血脉相连,体现了台湾王氏宗亲对中华传统文化的传承和家国情怀。多年来,两岸交流合作越来越广泛,同胞交往越来越密切,同胞亲情越来越深厚,相互心灵越来越契合。欢迎更多台胞回大陆参加各种形式的交流活动,参与推动两岸关系和平发展。

  中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱12日至15日率团赴北京参访,海峡两岸关系研究中心与中华青雁和平教育基金会共同举办座谈会,提出六项共同倡议。

  马晓光表示,六项共同倡议有些已在积极推动落实,有些会认真研究,希望两岸各界人士一起来冲破台当局的层层阻挠和限制,共同为实现这些倡议创造条件。他重申,大陆方面愿意在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,同台湾的党派、团体和人士开展形式多样、内容广泛的对话协商,聚同化异,凝聚共识,将持续为此做出努力。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 郭台铭:我一直担任主帅决策者,不适合作副手参谋

    “东森新闻云”报道,“吴郭会”今天(13日)在国民党中央党部登场,郭台铭会后在接受媒体采访时表示,自己一直是担任主帅决策者,不适合作为副手参谋,尤其是闷经济的时代,自己最适合带领台湾打国际杯,赚外面人的钱。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-13
  • “吴郭会”会谈70分钟 郭台铭发表三点声明

    据台湾“东森新闻云”报道,众所瞩目的“吴郭会”13日上午10点在国民党党中央登场,双方谈了约70分钟。鸿海董事长郭台铭在会后发表三点声明,他在声明的第一点指出,每位候选人都必须依党内初选办法规定参选,才能符合公平公正公开的民主程序。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-14
  • 提富人税! 郭台铭:跟着我能有尊严地赚世界的钱

    据台湾“东森新闻云”报道,鸿海董事长郭台铭昨天(13日)在脸书发文,称自己知道大家最在意的就是分配问题,过去他就曾主张要有“富人税”,但破解台湾低薪要靠拼经济,自己要带领台湾打“国际杯”,赚世界的钱。还称自己是做实事的人,跟着他能有尊严地赚世界的钱![详细]

    中国台湾网
    2019-05-14
  • 2020大选挺韩国瑜还是郭台铭?洪秀柱这样说

    据台湾“中时电子报”报道,中国国民党前主席洪秀柱今日(14日)表示,不管“韩流”也好,“台风”也好,韩国瑜与郭台铭都是愿意出来担当重任的人,各有长处,“我想他们都是人才,所以我挺的是,最后出线的人,我们一定全力相挺”,她表示,只有团结一致,国民党才有胜选的可能。洪秀柱今日上午在北京师范大学演讲,会后受访时作上述表示。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-15
  • 国台办回应郭台铭有关“九二共识”言论

    国台办发言人马晓光15日在回应郭台铭有关言论时说,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,双方都表明两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一的立场。清晰地界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国关系。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15