国台办:台当局为两岸人员往来交流设置障碍 不得人心
2019-05-16 09:14来源:中国新闻网

  中新社北京5月15日电(杨程晨李晗雪)国务院台办发言人马晓光15日在北京指出,一段时间以来,民进党当局出于一党一己之私,不断为两岸人员往来交流设置障碍,严重损害了台湾同胞的利益,这种做法是不得人心的。

  资料图:国务院台湾事务办公室发言人马晓光。中新社记者杨可佳摄

  在当天举行的国台办例行新闻发布会上,有记者就原有意今年到大陆参访的马英九、吴敦义等人再被禁足一事提问,马晓光作上述回应。

  他指出,两岸同胞通过各种形式开展交流对话,加强沟通合作,为改善和发展两岸关系,增进同胞的利益福祉,发挥了重要作用。大陆方面愿意在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,继续深化与台湾各党派、各团体和人士的交往交流,与广大台湾同胞一道,共同推动两岸关系向正确方向发展。

  回应台“教育部”日前阻挡台生赴大陆实习的相关问题时,马晓光指出,民进党当局在阻挡两岸各领域正常交流往来上无所不用其极,做法很难看,嘴脸很卑劣。广大台胞会从民进党当局一系列的动作中认清他们谋一党一己之私、捞取选举利益而不惜破坏两岸关系的本质。

  对于台当局称台民众在淘宝网购物时可能被收集个人资料、进而影响操纵其投票行为,马晓光指,这完全是似是而非、无中生有、颠倒黑白、很不负责任的言论。民进党当局现在不仅对岛内加强各种控制,分化台湾社会,打压主张发展两岸关系的人士,制造一种所谓的“绿色恐怖”,且企图转移焦点,嫁祸于人,来拼命煽动两岸对抗,升高两岸敌意。两岸同胞都不会上当。

  就台湾方面陆委会拟对领取大陆居住证的台胞进行处罚一事,马晓光重申,制发台湾居民居住证是为了便利台胞在大陆生活、工作、学习,给他们提供同等待遇,是积极回应台胞多年来的诉求,解决困扰台胞的实际困难和具体问题。老百姓心里是很清楚的,台当局这种做法最终只能进一步丧失民心。

  此外,马晓光还应询表示,去年台湾地区“九合一”选举后,大陆游客赴台旅游出现明显回暖迹象。特别是上海至澎湖定期航班开通、厦门至高雄邮轮航线复航,极大方便了陆客赴台湾中南部县市旅游。“五一”小长假后的5月8日、9日、11日,还有三个航次的游轮满载游客从厦门开赴澎湖和高雄。

  马晓光说,两岸关系好,台湾才会好。只要坚持“九二共识”,无论是赴台旅游还是县市交流,都能不断为台胞带来实实在在的利益。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 洪秀柱率团访大陆 台办:双方提六倡议深化两岸关系

    国台办5月15日举行新闻发布会,发言人马晓光介绍了国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱在大陆率团参访交流的情况。马晓光表示,海峡两岸关系研究中心与其举办座谈会,提出来携手实现民族复兴等6项共同倡议;双方还指出,坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 国台办:两岸同胞亲情是大陆居民赴台旅游的原动力

    国台办发言人马晓光15日表示,两岸一家亲,两岸同胞亲情是大陆居民赴台旅游的原动力,也是增进台湾同胞利益福祉的纽带。只要坚持“九二共识”,无论是赴台旅游还是县市交流,就能不断为台湾同胞带来实实在在的利益。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 国台办谈王金平福建祭祖:两岸同胞同宗同源

    15日上午,国台办举行例行新闻发布会,发言人马晓光介绍了王金平日前到福建祭祖的相关情况,并称展现了两岸同胞同宗同源、血脉相连,体现了台湾王氏宗亲对中华传统文化的传承和家国情怀。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 国台办:两岸经济合作大潮和大势是挡不住的

    国台办发言人马晓光15日上午在例行新闻发布会上,就台湾岛内对中美经贸摩擦的一些言论进行回应称,台湾有一些人企图利用目前中美经贸摩擦,来削弱两岸的经济联系,他们的想法可能只会沦为一厢情愿,两岸经济合作的大潮和大势是挡不住的。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 国台办谈热点:梳理两岸交流成果、斥“台独”行径

    国台办15日举行例行新闻发布会,发言人马晓光就洪秀柱率团访大陆、郭台铭有关“九二共识”言论、美通过“台湾保证法”等热点问题回答记者提问,梳理两岸交流成果,斥责民进党当局的分裂行径。马晓光表示,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,双方都表明两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一的立场。清晰地界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国关系。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15