初选作业费500万台币 国民党中央委员将为韩国瑜募款
2019-05-16 15:11来源:中国新闻网

  中新网5月16日电 据台湾“中央社”报道,国民党2020年台湾地区领导人选举初选将以缴交500万元(新台币,下同)选务作业费,代替过去的领表、登记程序。国民党中央委员徐正文15日表示,将以小额募款方式为高雄市长韩国瑜募集选务作业费。

  资料图:台湾高雄市长韩国瑜。中新社记者张朔摄

  国民党中常会15日通过台湾地区领导人选举候选人提名特别办法、作业要点和时程,国民党中央提名协调小组将征询6位可能参加初选者的意愿,并告知他们将在5月底前缴清选务作业费500万元,有缴交即视为同意参加初选。

  国民党中央委员徐正文表示,由于韩国瑜是被动参选,大家帮他募款应是比较合适的方式,他将用韩国瑜后援会社交网站粉丝团的名称成立社团法人,以小额募款、一个人100元,为韩国瑜募集500万元的选务作业费。

  不过,根据“政治献金法”的规定,选务作业费属于政治献金,法条也清楚规范得收受、得捐赠政治献金的对象,第5条明订,得收受政治献金者,以政党、政治团体及拟参选人为限。

  对于是否有违法疑虑,国民党组发会主委李哲华说,这有很多方式可以解决,譬如说党员缴交特别党费就无上限规定,目前还没有跟有意参选者说明办法内容,一定会提醒他们若要募款如何符合“政治献金法”相关规定。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾便利店里的“慈善角落”

    便利店遍布台湾大街小巷,在不少便利店的柜台上,往往设置有一个捐款箱,鼓励顾客小额捐款,而透过小小的便利店和捐款箱,也可以瞥见台湾慈善事业的一面。[详细]

    中国新闻社
    2018-01-11
  • 又不安分了!陈水扁5月4日拟出席深绿团体募款餐会

    据台湾“中央社”4月6日报道,岛内深绿团体“凯达格兰基金会”将于5月4日举办所谓的“感恩募款餐会”,“新勇哥物语”最新一集预告,前台湾地区领导人陈水扁将穿着“扁力”衫出席。陈水扁的儿子陈致中5日受访时放言称,“陈水扁一定出席”。[详细]

    环球网
    2018-04-07
  • 陈水扁穿潮T被讽:受刑人能卖衣募款真是“台湾奇迹”

    据台湾《联合报》报道,凯达格兰基金会推出限量非卖品“扁力”T恤,要送给认购5月4日举办感恩募款餐会餐券和赞助款项的“阿扁们”。前台湾地区领导人陈水扁在“新勇哥物语”表示当天要穿这件衣服出席。对此,国民党文传会副主委洪孟楷在脸谱网(Facebook)讽刺,学马英九穿潮T?“受人欢迎的不是衣服而是操守!”[详细]

    中国台湾网
    2018-04-07
  • 陈水扁申请参加5月4日募款餐会 台中监狱:审核中

    据台湾《联合报》报道,保外就医中的前台湾地区领导人陈水扁要参加5月4日“凯达格兰基金会”感恩募款餐会,台中监狱今天(25日)表示已收到扁的正式申请,由狱方进行审核中。[详细]

    中国台湾网
    2018-04-26
  • 中国国民党举行代表大会 为“九合一”选举造势募款

    适逢台湾地方公职人员选举(简称“九合一”选举)正式启动,此次代表大会开幕式以“棒球”为主题,为国民党22位县市长参选人造势。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-20