以投资加油站为名 男子骗走8名亲人327万被判9年
2019-05-17 09:12来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)加油站利润可观 因投资失败及赌博输钱,男子虚构自己投资开办加油站的事实,以入股后高利分红为诱饵,骗取8名亲属钱款共计327.13万元。

  近日,厦门市集美区人民法院审理了该起诈骗案,一审判处被告人范某有期徒刑9年,并处罚金30万元。

  妹夫“投资加油站”骗走哥哥73万多元

  林先生是家住莆田市的一名个体户。自2016年9月开始,他便经常接到妹夫范某的电话、微信,让其参与投资贵州省的加油站,并称加油站的利润可观,年底还可以参与分红。

  家里的亲戚都知道范某于2016年年初就去了贵州打工,在一个加油站上班。考虑到范某是自己的亲妹夫,林先生认为他应该不会欺骗自己,于是便陆续向范某的“加油站”投资20余万元。

  2016年年底,范某向林先生返还投资款10%的分红,共计2万余元,并劝林先生再投资50万元。

  刚开始,面对如此大额的投资,林先生有一些胆怯。思考再三,他决定利用春节期间去妹夫在贵州的加油站实地考察一下。

  当时,范某在微信中爽快地答应了林先生的要求,但再三叮嘱林先生来到加油站后不要向他的老板提起投资加油站的事情,因为他是背着老板私下做的投资,怕老板知道后会开除自己。

  就这样,林先生来到贵州后在范某工作的加油站里住了一晚上,发现范某确实是在加油站上班,并且在当晚的招待饭局上,范某又继续向林先生吹嘘投资加油站的美好前景。

  经不起范某的百般劝说,林先生又陆续向范某转账50余万元。加上前期的投入,林先生共计向范某转账人民币73.35万元。

  8名亲属被骗一共骗走327.13万元

  2017年3月之后,林先生发现范某未按时支付给自己分红,便不断地联系范某。而此时的范某还一直说加油站生意不错,只是自己最近资金比较紧张,没办法返还林先生的分红。

  当时,林先生感觉情况不对,再加上自己也没有钱了,就中断了投资。后来,林先生将自己的遭遇向其他亲戚诉说时,才发现范某的舅舅、表兄妹等亲戚都和自己有相似的遭遇。

  范某欺骗亲戚所用的手法基本一致,都是谎称要投资开加油站。其间,为了骗局不被揭穿,范某还偶尔向亲戚支付“利润”。但到最后,谁都无法联系到范某本人了。

  经了解,范某刚开始诈骗亲戚的钱款,是为了弥补其投资原油失败的亏损,但当范某发现自己的亏损越来越大而无法挽回时,就开始通过微信群玩红包赌博,幻想能够“赢回”一部分钱,结果输掉了30多万元。之后,范某继续沉迷网络赌博。直至2018年2月初,炒原油亏损加上赌博,范某一共输掉了300多万元。

  法院审理后认为,被告人范某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取8名被害人钱款达人民币327.13万元,数额特别巨大,其行为构成了诈骗罪。鉴于其犯罪以后具有自首情节且认罪认罚,对其依法减轻处罚。综合上述情节,法院遂作出上述判决。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 买房只掏首款不付尾款骗来产权证做抵押贷款 警方发布“房产买卖”新型合同诈骗案件

    一年之内,晋江人柯某俊连续借用6名外地籍市民的身份,在厦门购买了6套房产,但都是只出首付款,不支付尾款,造成6名卖房者总计高达1200余万元的损失。原来,在拿到房产证之后,柯某俊都是将这六套房产抵押给小额贷款公司,迅速获得资金,并给自己添置了宝马小车。今日上午,记者从警方了解到,涉嫌合同诈骗罪的柯某俊已被依法移送至市检察院审查起诉。[详细]

    厦门网
    2019-05-13
  • 买房不还价尾款 厦门警方破获新型购房合同诈骗系列案

    大方的“金主”来买房,过户后却不肯付尾款。卖房者诉至法院,却发现“金主”其实是“白户”,名下毫无财产可强制执行。这让卖房者难以置信:怎么交易后,我的房子没了,尾款也收不到?实际上,这就是一场合同诈骗,有人特意找了“白户”出面买房,过户后申请贷款,把钱装进了自己的腰包里。[详细]

    厦门网
    2019-05-14
  • 厦门警方打击整治经济犯罪成效突出 挽回经济损失超2亿元

    记者从厦门市公安局获悉,2018年,厦门市公安机关共立各类经济犯罪案件2000余起,抓获犯罪嫌疑人700余名,查处涉案总值260多亿元,挽回经济损失2.38亿元,成功侦破“善林金融”“胖毛在线”“百立宝”等一批央批部督省督大案。今年2月,经过近半年的缜密侦查和调查取证,厦门警方成功抓获涉嫌合同诈骗的犯罪嫌疑人柯某俊(男,37岁,福建晋江人),破获以房产买卖为幌子实施合同诈骗的系列案件6起,涉案金额高达1200余万元。 2月22日,犯罪嫌疑人柯某俊被依法移送市检察院审查起诉。[详细]

    厦门网
    2019-05-14
  • 冒充客服、机票改签、冒充领导……这种诈骗怎么防?

    移动互联网和无现金支付方式愈发普及,给生活带来便利,也隐含着一定风险。陕西省公安厅相关负责人近日表示,通过对近年来发生的电信网络诈骗案的分析来看,网络购物冒充客服类诈骗、机票改签类诈骗、冒充领导和熟人类诈骗等三类案件数量有所上升,提醒群众擦亮眼睛、加强防范。[详细]

    科技日报
    2019-05-14
  • 台湾电信诈骗手法千奇百怪 台南警方7天阻5起案件

    据台湾《联合报》报道,台湾电信诈骗手法层出不穷,千奇百怪。台南市警一分局5月3日至10日,7天内拦阻5起诈骗案,有诈骗歹徒向民众谎称儿子欠债遭绑架、网购分期错误、包裹运输诈骗、直播诈骗点数等。警方14日呼吁民众,千万不可相信陌生人的指示操作自动柜员机,或是到超市购买大量游戏点数,如发现可疑情况,请立即报案。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-14
  • 厦门警方拦阻一起冒充公检法诈骗案 银行卡存款幸免被骗

    5月13日,社区民警王学陆在入户检查酒店时,主动发现并成功拦阻一起冒充公检法诈骗案,为群众挽回了经济损失65000元。[详细]

    厦门网
    2019-05-15
  • 掉进诈骗陷阱转身去骗别人 集美刑侦大队破获一起网络诈骗案件

    小林住在集美,4月22日,他在网上看到一则招聘网络兼职打字员的广告,加了对方微信之后,对方表示,小林曾在2017年缴纳过一笔“入会费”,现只需再交两笔“马甲费”即可。小林虽不记得自己曾交过“入会费”,对所谓的“马甲费”也不清楚,但一听到可以省点费用,便欣然将“马甲费”转账给对方。没想到,“马甲费”交完还有其他费用等着他,直到将自己账户内的2334元全部转账给对方,才发现自己被拉黑。[详细]

    厦门网
    2019-05-16
  • 安徽一汽修厂与车主“导演”车辆事故骗保

    修车也能盈利?原来是靠伪造交通事故,使用虚假理赔材料等手段骗保。安徽省六安市金安区人民法院日前对傅某等35人涉嫌保险诈骗罪、诈骗罪案进行一审公开宣判,主犯傅某获刑13年,其余被告人被判处6个月拘役至6年6个月有期徒刑不等的刑期,并处罚金。[详细]

    新华网
    2019-05-16
  • 信息失实、诈骗频发:网络婚恋平台如何更安全?

    互联网飞速发展改变了婚恋交友这一传统行业,网络婚恋平台的安全与规范始终是用户的核心关切。网上交友信息严重失实、用户征婚被骗财骗色等投诉和案件不胜枚举,一些不法分子甚至将网络交友平台当作实施犯罪的渠道。专家指出,婚恋交友平台不论线上线下,其核心主要是“信息真实”和“风险提示”。平台一定要对核心信息进行核验,这是最基本的规则。此外,风险提示要深入到各个环节,包括提示敏感词。[详细]

    新华网
    2019-05-17