韩国瑜落实政见拼经济 五种高雄水果销往香港
2019-05-17 14:00来源:中国台湾网

  中国台湾网5月16日讯 据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜上任后,积极帮农民抢订单,截至今年5月12日,已出货7190吨,约2亿多元(新台币,下同)。高雄市农业局长吴芳铭在脸书发文表示,高雄水果进军香港,木瓜、红龙果、番石榴、小玉西瓜昨飘洋香港抢市场。

  吴芳铭在脸书分享高雄水果装箱影片,并发文说,台湾的水果近年来在香港的欢迎度增加,除杨桃和番石榴的占有率较高外,其余水果在香港市占率都很低,不到10%,主要原因是香港为完全利伯维尔场(“自由”的意思),全球各地竞逐,比质量、价格和供应量稳定。

  他说,经过研究观察香港水果市场,农业局为扩展香江市埸,协助贸易商以农协开发有限公司,昨起开始出货,先以1柜40呎(呎即英尺)货柜进军香港巿场,总共1350箱,包括六龟的木瓜200箱、红龙果100箱、旗山番石榴200箱、阿莲与彰化小玉西瓜600箱、屏东柠檬50箱和芒果200箱,日后将持续出货。

  他还说,台湾水果在香港的竞争压力很大,面对来自美国、澳洲和东南亚的菲律宾、泰国、马来西亚、越南等地的果品,数十年来占据香港市场,台湾水果并未发挥地缘优势。以菲律宾香蕉为例,从耕种、采收、集货到外销,全面机械化的一条龙作业模式,价格低亷、产量稳定,且销量大。台湾的小农耕种不易与之竞争。而台湾的菠萝、芒果、木瓜和莲雾等,也面临东南亚国家的低价竞争,价比台湾低3至5成、甚至5成以下,而不具价格竞争优势。

  他表示,这次高雄水果以质量区隔,进军香港市场,希望用质量征服香港人对水果的口味要求,提高巿场占有率。

  网友说,“太厉害了,有你真好”、“加油啦,卖出去”。(中国台湾网娟子)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 高雄水果捷报频传!再出口大陆13货柜分运至多地

    据台湾《中国时报》报道,农历新年前,高雄货持续卖出去!台湾高雄市长韩国瑜上任后,当地水果出口屡传捷报,继1月29日外销加拿大14.4吨后,30日再出13货柜至大陆,将分运到福州、上海等地。 “东西卖得出去”不只是口号,番石榴、蜜枣、莲雾等水果盛产,许多海外买主看准高雄农产质量,包括加拿大、马来西亚、中国大陆、中国香港、新加坡等纷纷下单,农业局年前一刻不得闲,赶在假期前为农民抓紧“发大财”商机。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-31
  • 台南凤梨摊老板娘:羡慕高雄人有韩国瑜帮农民卖水果

    她露营完经过关庙顺便买了台南的凤梨,老板娘得知她是高雄人,居然跟她说“好羡慕你们高雄人有这么好的韩市长肯帮农民卖水果”。该网友听完后反问老板娘“那你们台南市长呢?没帮你们吗?”该老板娘听完后一边削凤梨一边摇头叹气。[详细]

    中国台湾网
    2019-03-04
  • 绿媒称新加坡超市高雄专区撤了 网友纷纷霸气帮打脸

    绿媒报道高雄市长韩国瑜离开新加坡后不到两周,“韩国瑜访的那间超市,高雄专区不到一个月已经撤了”,台网友开酸,“又是演戏?”韩粉狂打脸说“卖太好都卖光了,不撤是要空摆着吗?”还是放上菲律宾水果继续卖?有大陆网友表示,现在的问题不是高雄的水果能不能卖出去,而是够不够卖,韩国瑜如果大陆行顺利,高雄的水果估计要卖不够了![详细]

    中国台湾网
    2019-03-12
  • 高雄农民想用卖水果的钱做这件事 网赞:这才是正能量的发挥

    鸿海集团董事长郭台铭(郭董)日前亲自到深圳厂区卖番石榴,短短1小时成功完售6.5吨的燕巢番石榴,事后将15万元利润回馈农民。4天后他再度于脸书报喜讯,“台湾农民我骄傲”,“农民并没有想要多赚钱”,反而希望将钱拿来提升设备或投资资材,当营销经费,让他听了超感动。网友则纷纷大赞:“郭董霸气柔情”“这才是正能量的发挥”。[详细]

    中国台湾网
    2019-03-29
  • 绿粉质疑韩国瑜拼命卖水果的意义 网友回击一针见血

    高雄市长韩国瑜先前出访新加坡及马来西亚,与新加坡2家超市业者签下1亿元(新台币,下同)农产品订单,其中当地最大连锁超市FairPrice还特别设置“高雄首选”品牌蔬果专区,贩卖高雄蜜枣等水果。未料,却有网友发文问及“韩国瑜拼命卖水果的意义在哪?”该文章引发许多讨论,其中有网友直言“水果给谁卖都可以,就是不可以给韩国瑜卖?”[详细]

    中国台湾网
    2019-04-03