研究发现养宠物带给澳大利亚人的幸福感比家人还多
2019-05-17 19:37来源:中国新闻网

  中新网5月17日电据澳洲网报道,一份最新的研究发现,对于很多澳人来说,养宠物带给他们的幸福感比家人带来的还多。

  报道称,澳洲国民银行(NAB)研究发现,饲养一只宠物狗、宠物猫或者其他宠物,在提高满足感、人生价值以及幸福感方面可以起到压倒性的作用。

  不少受访者将宠物看做是最能影响幸福感的因素,其次是住房、家庭、个人关系以及人身安全。

  养宠物的巨大影响力令在过去5年中追踪澳人幸福状况的经济学家们感到意外。据了解,这是澳洲国民银行首次将饲养宠物当做季度幸福感调查报告中的问题。

  “它清楚地表明了人们与宠物关系的深度。它似乎不仅仅是陪伴,而是一种减少压力的更深层次的关系。”国民银行行为经济学主管皮尔逊(Dean Pearson)称,“宠物会完全信赖我们,这给予(我们)一种使命感。此外,宠物给予的爱是无条件的。”

  据了解,约3/5的澳大利亚家庭饲养宠物,是全球饲养宠物比例最高的国家之一。

  对此,皮尔逊指出,繁忙的工作意味着人们通常与邻居或者上一代没有紧密的联系。调查发现,当出现情感危机时,令澳人感到可以指望的人平均只有3个人,但出现经济危机时平均只有两个人可以依仗。

  此外,在对2000名澳成年人进行调查后,国民银行还发现,收入越高的人,拥有的幸福水平也最高。

  “幸福感会在人们40多岁时进入低谷,这个时间段是人们感到经济压力与工作压力以及责任感最大的时候。”皮尔逊称,“幸福感会在50岁的时候开始回升,直至人们进入到80岁。随着年龄的增长,人们会改变对生活的看法并重新评估什么是重要的事情与成功”。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 日华媒:八成日本人感觉不幸福 心里有“三苦”

    日本新华侨报网日前撰文称,与世界大多数国家相比,日本有着相对安全的食品环境、放心的社会治安,完善的福利保障,按理说老百姓即使有些抱怨,总体感受应该不会差到哪里去。可是让人大跌眼镜的是,绝大多数日本国民却“生在福中不知福”。最近,日本、印度和印尼三国调查机构联合实施的一项舆论调查显示,日本国民感到“幸福和自信”的比例仅有2成,远远低于其他两国高于6成的幸福感和自信度。[详细]

    中国新闻网
    2016-09-01
  • 调查:常玩电脑和电子游戏降低巴西青年幸福感

    据南美侨报网报道,美国佐治亚大学(universidad da Georgia)及圣迭戈大学(universidad de San Diego)的三名研究人员近日共同进行的一项调查表明,浏览互联网,访问社交网络及玩电子游戏对于青少年的幸福感有非常大的影响。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-22
  • 日本:“自己做主”比“年收入”更能提升幸福感

    近期的一项调查研究结果表明,日本人的幸福感更多地来自于能够自主决定人生大事,比如自己选择学校和就业等,而不是一般认为的学历和收入。负责这项研究的神户大学西村和雄教授以及同志社大学的八木匡教授在他们的研究结果中表示,自主选择对幸福感的影响是年收入的1.4倍。[详细]

    环球网
    2018-09-11