厦门警方破获买卖身份证、伪造公司印章罪案
2019-05-17 21:38来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 沈伟彬 通讯员 吴燕灵)2017年至2018年,多名群众向厦门市市场监督管理局举报称个人信息被他人盗用于工商商事登记,厦门市市场监督管理局经工作发现一名叫邱某华的女子有重大犯罪嫌疑,于2018年10月将案件线索移送厦门市公安局思明分局。获此线索后,思明公安分局、中华派出所领导高度重视、细致部署,组织精干警力开展线索核查工作,经过两个月缜密侦查,于2018年12月3日在厦门市思明区大同路239号抓获犯罪嫌疑人邱某华(女,47岁,厦门人)现场查获居民身份证81张、工商营业执照85份、企业公章139枚以及其他涉案物证。

  经查,2017年2月至2018年12月间,邱某华以非法手段获得他人居民身份证,后指使他人盗用他人居民身份证到工商部门进行商事主体的设立、变更,骗取商事登记。邱某华骗取商事登记并实际掌握这些公司后,为到税务部门报税,违反国家关于企业印章的管理规定,向无印章业特种行业许可资质的小作坊购买伪造的企业印章。

  2019年4月17日,邱某华因犯伪造公司印章罪、买卖身份证件罪、盗用身份证件罪被厦门市思明区人民法院判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币一万五千元。

  此案的成功告破,斩断了一条长期在我市进行身份证买卖、盗用公民信息骗取商事登记的灰色产业链,有力震慑了此类违法犯罪活动。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华