2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
谎称开加油站诈骗亲属300多万 男子被判刑9年罚金30万
2019-05-20 07:58来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者谭心怡通讯员集法宣)因投资失败及赌博输钱,男子虚构自己投资开办加油站的事实,以入股后高利分红为诱饵,骗取8名亲属钱款共计327.13万元。近日,集美法院发布一起诈骗案。

  妹夫邀约投资加油站

  投20万元返利2万元

  林某(化名)是家住莆田的一名个体户。自2016年9月开始,他便经常接到妹夫范某(化名)的电话、微信,让其参与投资贵州的加油站,并称加油站的利润可观,年底还可以参与分红。家里的亲戚都知道范某于2016年年初就去了贵州打工,在一个加油站上班。考虑到亲妹夫应该不会欺骗自己,于是林某便陆续向范某的“加油站”投资20余万元。2016年底,范某向林某返还投资款10%的分红共计2万余元,并劝林某再投资50万元。

  思考再三,林某决定利用春节期间去妹夫在贵州的加油站实地考察一下。范某在微信中爽快地答应了林某的要求,但再三叮嘱林某来到加油站后不要向他的老板提起投资加油站的事情,因为他是背着老板私下做的投资,怕老板知道后会开除自己。

  林某到了贵州后,在范某工作的加油站里住了一晚,发现范某确实是在加油站上班,并且在当晚的招待饭局上,范某又继续向林某吹嘘投资加油站的美好前景。最后,经不起范某的百般劝说,林某又陆续向范某转账50余万元,加上前期投入,林某共计向范某转账人民币73.35万元。

  炒原油亏损加上赌博输钱

  骗取8名亲戚300多万元

  2017年3月之后,林某发现范某开始出现未按时支付分红的情况,心里犯起了嘀咕,因此不断地联系范某。而此时的范某依旧告诉他加油站生意不错,只是自己最近资金比较紧张,没办法给林某分红。

  林某感觉情况不对,再加上也没有闲钱,林某遂中断了投资。而后,林某将自己的遭遇向其他亲戚诉说时,这才发现范某的舅舅、表兄妹等7名亲戚都跟自己有着相似的遭遇。

  原来,范某欺骗亲戚所用的手法基本一致,都是谎称投资要开加油站。期间,为了骗局不被揭穿,范某还偶尔向亲戚支付“利润”,最后,再无法联系到范某本人了。

  经了解,范某刚开始诈骗亲戚的钱款,是为了弥补其投资原油失败的亏损,当范某发现自己的亏损越来越大而无法挽回时,就开始通过微信群玩红包赌博,幻想能够“赢回”一部分钱,结果输掉了30多万元,此后,范某依然继续沉迷网络赌博。直至2018年2月初,范某炒原油亏损加上赌博输掉的钱共计300多万元。

  法院审理后认为,被告人范某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取被害人钱款达人民币327.13万元,数额特别巨大,其行为构成了诈骗罪,一审判处范某有期徒刑9年,并处罚金30万元。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 买房只掏首款不付尾款骗来产权证做抵押贷款 警方发布“房产买卖”新型合同诈骗案件

    一年之内,晋江人柯某俊连续借用6名外地籍市民的身份,在厦门购买了6套房产,但都是只出首付款,不支付尾款,造成6名卖房者总计高达1200余万元的损失。原来,在拿到房产证之后,柯某俊都是将这六套房产抵押给小额贷款公司,迅速获得资金,并给自己添置了宝马小车。今日上午,记者从警方了解到,涉嫌合同诈骗罪的柯某俊已被依法移送至市检察院审查起诉。[详细]

    厦门网
    2019-05-13
  • 买房不还价尾款 厦门警方破获新型购房合同诈骗系列案

    大方的“金主”来买房,过户后却不肯付尾款。卖房者诉至法院,却发现“金主”其实是“白户”,名下毫无财产可强制执行。这让卖房者难以置信:怎么交易后,我的房子没了,尾款也收不到?实际上,这就是一场合同诈骗,有人特意找了“白户”出面买房,过户后申请贷款,把钱装进了自己的腰包里。[详细]

    厦门网
    2019-05-14
  • 掉进诈骗陷阱转身去骗别人 集美刑侦大队破获一起网络诈骗案件

    小林住在集美,4月22日,他在网上看到一则招聘网络兼职打字员的广告,加了对方微信之后,对方表示,小林曾在2017年缴纳过一笔“入会费”,现只需再交两笔“马甲费”即可。小林虽不记得自己曾交过“入会费”,对所谓的“马甲费”也不清楚,但一听到可以省点费用,便欣然将“马甲费”转账给对方。没想到,“马甲费”交完还有其他费用等着他,直到将自己账户内的2334元全部转账给对方,才发现自己被拉黑。[详细]

    厦门网
    2019-05-16
  • 警惕!下了一个APP被骗了13800元 网贷诈骗又出新套路

    只要下载一个App,就能贷到款?本以为有这样好事的小杨,在下载了对方提供的App后,被骗走了13800元。[详细]

    厦门网
    2019-05-19
  • 谎称投资加油站 诈骗亲戚300多万

    因投资失败及赌博输钱,男子虚构自己投资开办加油站的事实,以入股后高利分红为诱饵,骗取8名亲属钱款共计327.13万元。近日,集美区法院审理了该起诈骗案,一审判处被告人范某有期徒刑9年,并处罚金30万元。[详细]

    厦门网
    2019-05-19