美联邦法院裁定特朗普会计公司需履行国会传票
2019-05-21 14:35来源:中国新闻网

  中新社华盛顿5月20日电(记者沙晗汀)美国哥伦比亚特区联邦法官米塔当地时间20日晚在华盛顿宣布,特朗普集团的会计公司玛泽(Mazars)需履行国会众议院监督委员会发出的传票,提交特朗普集团财务信息。该判决意味着在特朗普政府和国会民主党人第一次法庭对峙中,国会民主党人取得“胜利”。

  联邦法官米塔在41页的判决书中说,在美国历史上,不乏国会出于怀疑总统有过失而对其进行调查的情况,例如茶壶山丑闻案、水门事件、白水事件等,这些都证明即使在不启动弹劾总统程序的情况下,国会也有权对总统进行调查。因此,特朗普集团的会计公司玛泽需履行众院监督委员会要求,向其提供特朗普就职总统之前的公司财务信息。

  在该判决宣布后,特朗普在白宫表示,“我们完全不同意这个判决,简直疯了”。他说,事实是民主党人对“通俄门”调查报告结果不满意,他们想重新调查“通俄”一事,“这样的事从没发生在其他总统身上”。特朗普同时强调该联邦法官由前总统奥巴马任命。

  美国有线电视新闻网援引知情人士消息称,特朗普律师团队正在计划上诉。

  对于该判决,国会民主党人纷纷表示支持。众议院监督委员会主席开明斯称,该判决“是法治的巨大胜利,是宪法规定的三权分立制度的胜利”。

  该案始于众议院监督委员会向特朗普集团会计公司玛泽发出传票,要求该公司提供特朗普集团近10年的财务报表等信息。之后特朗普私人法律团队将玛泽告上法庭,以国会行为“越界”为由要求玛泽拒绝履行国会传票,从而演变成特朗普团队和国会众院民主党之间的首次法庭对峙。

  美联社援引分析人士的话说,此案的判决将为接下来出现的多个特朗普政府和国会民主党之间的“法庭争斗”提供依据。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻