管好管坏凭经验 部分农村饮用水有人管无钱治
2019-05-22 03:34来源:经济参考报

  原题 管好管坏凭经验 部分农村饮用水有人管无钱治

  饮水安全是保障人民群众生命健康的基本条件。我国自2005年实施农村饮水安全工程以来,大部分农村饮水安全问题逐步解决。但受自然、经济社会发展条件制约,农村供水总体处于初级发展阶段,部分工程存在不稳定、易反复的问题。《经济参考报》记者调研发现,一些地区工矿企业污水、生活污水排放造成江河水源污染严重;部分农村饮用水缺乏净化消毒设施;一些“水柜工程”水质不达标……

  告别苦咸水难见大黄牙

  我国自2005年实施农村饮水安全工程以来,大部分农村饮水安全问题逐步解决。特别是在干旱的深度贫困地区,基本实现了从喝不上水到有稳定水源,进而喝上安全水的“两级跳”。

  据西北地区的一位村民回忆,过去当地群众连基本的饮水都难以保证,大家喝的涝坝水中,漂浮着虫子、畜禽粪便等。20世纪90年代中期,该地区开始有组织地打地下水。但那时打的井水属于浅层水,含氟量、硬度、碱度等多项指标均不符合标准,老百姓称之为“苦咸水”。生活用水有了基本保障,但许多人牙齿发黄,得结石病的很多。

  2017年至2018年间,中央和地方在当地先后投资1400多万元实施农村饮水安全巩固提升工程,当地5500人从中受益。据当地水利部门介绍,处理“苦咸水”要经过15道程序,比处理一般氟超标地下水多了8道程序。如今,孩子们拉肚子和满口大黄牙的现象越来越少了。

  江西省对农村饮水工程进行巩固提升,农村集中供水率从2015年底的77%提升到2018年底的87.7%,自来水普及率也从68%提升到82%,大部分村民家里的水龙头流出了清澈的自来水,基本结束了农村居民背着水桶挑水喝的历史。

  通过实施农村饮水安全工程,我国农村饮水问题在“十二五”末基本解决。但受自然、经济社会发展条件制约,农村供水总体处于初级发展阶段,部分工程存在不稳定、易反复的问题,“十三五”期间中央决定实施农村饮水安全巩固提升工程,各地规划总投资1317亿元,规划受益人口逾2亿人,中央拟安排投资220亿元,重点对贫困地区等予以适当补助。

  据统计,截至2018年底,全国农村自来水普及率达到80%,供水保证率和水质达标程度显著提高。

  农户一年水费不够管理人员一天工资

  记者在调研中发现,一些农村地区仍然存在水源易污染、水质不达标等问题。

  第一,农村饮用水水源污染风险大。专家表示,随着农业生产规模化及城镇化快速发展,工矿企业污水排放、生活污水排放造成江河水源污染严重,农村饮用水水源地生态日益恶化。

  江西省农村水利水电局有关负责人介绍,目前饮用水水源地主要来自河流、湖库和地下水,而在农村地区普遍建有排灌站,雨季来临时向河流排涝,水流会连同化肥、农药等农业面源污染一并排放到河流中,成为影响水源地水质的一大隐患。

  记者在西北地区某乡镇自来水厂看到,尽管水井房周边被绿色的护栏围住,但紧挨着马路,且护栏外围是耕种的农田,并未达到一级保护区范围标准。当地一名水利干部说,水厂工作人员让村民控制好化肥和农药的使用剂量,“但没有充足的人力去监督村民如何耕种,要达到饮用水水源保护区划分技术规范很难”。

  第二,部分农村饮用水缺乏净化消毒设施,一些“水柜工程”水质不达标。广西壮族自治区水利厅农村水利处处长韦恩斌说,因为条件限制,农村饮水安全工程建设和投资标准较低,部分工程未配套过滤、净化消毒设施,水源保护也不到位,导致农村饮水工程的出厂水和末梢水达标率低。特别是“水柜工程”,很多早年建设的水柜没有加盖板,水质达标率较低,水柜水质微生物指标超标问题突出,部分还存在颜色发绿、有一定气味、肉眼可见物超标等问题。

  一些农村居民用水观念落后,生活用水取自附近的河水或者井水,自来水只用于做饭或者烧开水,用水量很小,自来水长时间停留在管网中,使用周转率低,容易导致水质变差。

  第三,经费匮乏,管理水平有限。业内人士表示,一些基层管理人员专业水平有限,缺乏基本的管网维护知识和卫生知识,大部分都是由当地群众简单看护,“消毒液加多少,只能凭感觉和经验”。

  管理水平待提高的背后是经费匮乏。西北某地水利局有关负责人介绍,该地区农村饮水安全工程平均供水价格为1.1元/立方米,而去年全地区平均成本水价为3.28元/立方米。不少县市仅能维持农村水厂低水平运行,工程折旧、维修、税金等费用无法落实。

  江西省永修县水利局农电站负责人王飞说:“有的农户一年用水量就几吨,水费收来还不够管理人员的一天工资。”

  第四,部分农民群众用水难。西南贫困地区某村属于典型的喀斯特地貌,坡陡山高谷深,部分有水源的地方采取自流引水或小规模低扬程提水工程,无固定水源的则采取“一户一窖”的方式解决饮水问题,但基础设施投入大,实施困难。“水窖坏了半年多了,维修人工、材料费需要上万元,一直没钱修。”一位田姓村民告诉记者。

  在广西等地,由于部分农民向林地垦荒,大量种植速生桉等树种,导致水源林、生态林面积快速萎缩,地表水资源减少,加之农村土地流转加快,一些种植大户不断抽取地下水灌溉,饮水工程水源水量日益减少。

  有人管事还要有钱办事

  受访人士认为,总结以往集中式饮用水水源地的经验教训,最重要的是要避免走“重建轻管”的老路。

  一方面,在新建或划定水源保护区时,各地需加强统筹规划,避免水源保护区与土地利用规划、城市发展规划、扶贫产业规划等发生冲突。基层干部建议投入专门经费,开展农村饮用水水源地基本情况摸排,推进水源地保护区划定,设立保护区边界标志,完成规范化建设,同时全面整治保护区内环境违法问题,建立问题清单,着力消除水源污染风险。

  针对保护区划定、水厂建设之后管理跟不上等难题,广西壮族自治区水利厅负责人建议,可通过明晰农村饮水安全项目产权,落实工程管护的主体责任、人员和经费,确保工程长期运行。

  另一方面,加快推进城乡供水一体化建设,强化技术支撑。业内专家认为,城乡供水一体化能够打破城乡供水分割的局面,建议通过政府和市场“两条腿”走路,在适宜地区加以推广。同时,在农村探索开展集中式供水,降低成本。

  广西环境保护科学研究院副院长曾广庆建议,应鼓励和支持专业环保公司以有偿服务方式参与农村饮用水工程及污水处理设施运营管理,加强技术指导。

  此外,一些基层干部建议,加强工程管护的经费保障,每年投入一定资金用于饮水工程的维护,加大供水管网设施的维护改造。特别是加大消毒净化设施投入,进一步提升饮用水水质。

  (记者何伟、杜刚、范帆、白明山)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 大有可为的乡村呼唤更多追梦人

    8日上午,习近平总书记在参加河南代表团审议时说,农业农村发展要用好深化改革这个法宝。[详细]

    长城网
    2019-03-11
  • 网民数量世界第一背后 我国的这些努力你需要知道

    习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要讲话发表两年来,我国网信事业迅猛发展,无论是越来越顺畅的上网体验,还是越来越高效的政府服务,都在朝更好的造福国家和人民方面迈出了坚实地一大步。[详细]

    中青在线
    2018-04-20
  • 越是“明星村”,负债越严重?

    当前,乡村振兴深入推进,不少农村村容村貌发生巨变。但在大力建设过程中,一些村集体负债过高,有的地方村均负债数百万元,且越是“明星村”“典型村”,债务越重。[详细]

    半月谈
    2019-05-13
  • 挖掘农村消费潜力 必须下大力气解决假冒伪劣等顽疾

    买空调,镇上超市可选的产品少;通过电商买,却要额外加收安装费……这些现象,生动反映了农村消费升级过程中一些“成长的烦恼”。从“成长”维度来说,随着腰包鼓起来,农民消费明显提档升级,更加追求科技感、绿色味;从“烦恼”层面来讲,农村市场商品品类不齐全、选择余地小、服务不到位,仍然制约着农民消费需求的释放。[详细]

    人民日报
    2019-05-15
  • 走起!向贫瘠挥手作别……(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)

    “光是取水就耗尽了精力,哪还挤得出劲头谋发展?”一旁的村主任何志忠感叹,从人力到驴车,再到开着“三蹦子”去县城拉水,这是村里老人们的集体记忆。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-05-16
  • 农业农村部:非洲猪瘟病毒检测信息不得擅自公布

    农业农村部办公厅、市场监督管理总局办公厅近日发布《关于做好非洲猪瘟病毒检测结果通报和发布的通知》(以下简称《通知》)。《通知》规定,农业农村部和市场监管总局按有关程序及规定统一发布信息,其他单位和个人不得擅自公布非洲猪瘟病毒检测相关信息。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-16
  • 为乡村振兴释放更多“数字红利”

    并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《数字乡村发展战略纲要》明确,“到2020年,数字乡村建设取得初步进展。到2025年,数字乡村建设取得重要进展。到2035年,数字乡村建设取得长足进展。到本世纪中叶,全面建成数字乡村,助力乡村全面振兴,全面实现农业强、农村美、农民富。”[详细]

    中国江苏网
    2019-05-17
  • 【地评线】乡村振兴“换挡提速”驶入“快车道”

    “到2020年,数字乡村建设取得初步进展;到2025年,数字乡村建设取得重要进展;到2035年,数字乡村建设取得长足进展;到本世纪中叶,全面建成数字乡村,助力乡村全面振兴,全面实现农业强、农村美、农民富。”近日,中办、国办印发《数字乡村发展战略纲要》,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域信息化建设,全面助力乡村振兴换挡提速。[详细]

    中安在线
    2019-05-18
  • 勾画数字乡村图景,推进乡村全面振兴

    数字经济已经成为我国经济社会更好发展的重要推动力,也为我国乡村发展提供了新的历史机遇。《数字乡村发展战略纲要》明确提出了我国数字乡村发展战略目标,全面勾画了未来30年数字乡村发展道路与基本思路,是进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和《国家信息化发展战略纲要》的总体方案和路线图。[详细]

    中国网
    2019-05-18
  • 潜力深厚!一季度农村网络零售额超三千五百亿元

    “一年下来,俺能给村民卖出7万元左右的土特产呢!”安徽省六安市叶集区三元镇沣桥村扶贫驿站里,站长陈丽贤正埋头把村民送来的粉丝、土鸡蛋和挂面等登记在电商平台上。不一会儿,就有客户下单了。根据商务大数据监测,今年第一季度,全国农村网络零售额达到3570亿元,同比增长19.5%,高于全国增速4.2个百分点。[详细]

    人民日报
    2019-05-21