中高考限噪“笛声”尤为刺耳 交警将加大执法查处力度
2019-05-23 06:56来源:厦门网

吕岭路有禁鸣标示,但也时有车辆鸣笛。

小区门口不时会有车子鸣笛。

  厦门网讯(海西晨报记者白斌斌彭怡郡黄伊娜)中高考临近,厦门发出“限噪令”,相关部门开展了一系列“限噪护考行动”,为考生保驾护航。然而,在限噪方面还是存在一些不尽如人意的地方。连日来,多位市民拨打晨报新闻热线8080000反映,岛内依然存在部分车辆乱鸣笛现象,担心会影响考生备考。

  事实上,记者了解到,厦门早已出台相关规定,在岛内及其他禁止鸣喇叭的区域,禁止机动车鸣笛。可是,多年来,车辆乱鸣笛的情况依旧存在。

  “岛内汽车乱鸣喇叭的行为,明显违反交通法规。在文明厦门,这样的行为也极不文明。”市民刘先生来电表示,有的司机在斑马线前不仅不礼让,还鸣笛催促行人,希望有关部门针对此类现象加强整治和引导。

  针对读者反映的这一问题,昨日,晨报记者兵分几路进行调查,梳理出市民比较反感的几类车辆乱鸣喇叭行为。

  对此,厦门交警部门表示,今年交警已现场查处车辆乱鸣笛128起,下一步将加大执法力度。

  现象1前车停车下客后车鸣笛催促

  “滴……”一声刺耳的喇叭长鸣响起,持续了好几秒。昨日,在文屏路与文灶街的丁字路口,记者看到,一辆小车临时停在路边下客,导致直行车辆和左转车辆被堵住无法通过,后面的车辆司机鸣笛催促。

  莲花南路周边有莲花中学、莲花小学等多所学校及幼儿园,每到放学期间,校门口周边都停了不少来接孩子的车辆。昨日中午12时许,正是学生放学高峰期,记者在现场蹲守十多分钟,发现有好几辆车子,因有车辆在路边停车占用车道而鸣笛。其中,一辆从莲花路口驶来的出租车只要看到前车减速准备靠边停车,就开始不停地鸣喇叭。

  现象2等红灯看手机收获“笛声”一片

  红绿灯路口和斑马线也是车辆鸣笛经常发生的地方。

  昨日中午,正值放学高峰时段,学生们三三两两地走出校门。记者看到,莲花中学门口的斑马线前,过马路的学生数量很多,有的学生只顾着说话、玩手机,慢悠悠地过马路,斑马线前的司机等得不耐烦,按起了喇叭。

  昨日下午,在SM城市广场一期的红绿灯路口,许多车辆正在排队等红灯。当绿灯亮起时,其中一个车道上,排在前面的一辆车没有及时前行,后方车辆司机立刻按喇叭提醒。眼看绿灯开始倒计时,前面的车子仍然没有启动,后方多辆车子司机一起按起了长喇叭。这时,前方车辆中埋头看手机的司机才如梦初醒,驾车加速离开。

  现象3车辆不让行人反而不停鸣笛

  斑马线前礼让行人已成为不少司机的文明好习惯,然而记者也看到了一些不和谐的画面。昨日在莲花南路,一辆白色小车司机表现得很焦急,当其他车辆停在斑马线前等待行人通过时,他先是按喇叭催促前车快开走,等他的车子开到斑马线前,他也不愿意礼让行人,而是不停地按喇叭催促行人给他让行。

  现象4前车加塞堵路司机鸣笛泄愤

  莲花二村公交站旁的三岔路口特别容易拥堵,因为这里的路段只有一个车道,而车流量不小。昨日下午记者看到,因为嫌前面的车辆通行速度慢,一辆准备右转的白色小车开到对向车道想强行“加塞”,结果却被对向来车“卡住”,动弹不得,致使后面的车辆也无法通行。一时间,两个车道的车辆都堵成了一团。有些司机或许是等候时间长了,心情郁闷,纷纷鸣笛催促、泄愤。

  现象5电动车抢车道车辆鸣笛避让

  电动车乱窜驶上机动车道的情况屡见不鲜,往往导致“险情”出现。昨日在仙岳路上,记者也遇到了类似的情况。一些电动车驶上机动车道,占用了最右侧车道,由于电动车车速慢,公交车要进站时只能按喇叭提醒电动车避让。这样不仅导致噪音污染,而且也存在安全隐患。

  下午在莲花路口附近,记者看到,一辆小车从松柏方向左转嘉禾路SM城市广场方向,司机被一辆突然窜出来的电动车吓了一跳。好在司机及时刹车、打方向躲避,避免了事故的发生。慌乱中,小车司机接连鸣喇叭示警,或许是有些生气,随后他还多次按喇叭警告电动车骑手,然后才开车离开。

  现象6小区道闸不开司机长按喇叭

  小区门口也经常发生车辆按喇叭的情况。

  昨日中午,在厦门第二实验小学旁的一小区门口,一辆白色小车想进入小区,然而道闸迟迟不开,该车司机连续按了20多秒的喇叭,直到道闸缓缓升起才作罢。

  车辆在小区出入口被道闸拦下,司机按喇叭示意保安开门,这是小区里面车辆鸣笛最主要的原因之一。记者走访调查发现,现在很多小区都安装了智能道闸机,有时机器未能成功识别车牌,或是一些未录入信息的车辆想进出小区,都会被拦在道闸外,这时许多司机都会采用鸣笛的方式示意保安拉起道闸,但这一过程中往往会造成噪音污染扰民。

  除此之外,由于一些小区道路狭窄,车辆“狭路相逢”,许多司机被堵住,也会忍不住按喇叭。昨日傍晚,正值下班高峰期,莲花五村某小区里几辆车挤成了一团,一辆车想从停车位里出来,一辆车却想转弯进去,把后面的车辆堵了个正着,被堵的车辆纷纷鸣起喇叭。

  居民告诉记者,这样的现象在早晚高峰期最常见。由于老旧小区道路狭窄,加之停车位少,车主只能挤占公共道路停车,使小区内通行更加不顺畅,不少车主看到前面的车停下不动堵了路,就会鸣笛催促。

  今年已查处128起

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第62条第八项规定,驾驶机动车不得有下列行为:在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。而《厦门经济特区道路交通安全若干规定》第23条和第47条规定,禁止机动车在思明区、湖里区以及其他禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭,但遇有紧急情况的除外。对于违反规定鸣喇叭的,处以100元罚款。

  针对记者调查走访了解到的情况,厦门交警部门表示,在现场执法中,如果发现司机有乱鸣笛的违法行为,他们一般会对司机进行批评教育。对情节较为严重的,会进行处罚。今年以来,交警部门共查处违反规定鸣喇叭行为128起。

  交警部门提醒,无论是否在高考期间,驾驶人在禁止鸣喇叭的区域或路段乱鸣喇叭都属于违法行为。而高考期间,行经考点周边路段的司机,更要注意切勿随意鸣喇叭。交警部门将加大执法力度,对乱鸣喇叭的违法行为依法进行查处。

  记者也从相关部门了解到,6月8日14:45至15:30、6月22日14:45至15:30为高考、中考英语听力时间,各高考和中考考点周围100米范围内禁止任何单位和个人进行产生噪声、振动的生产经营活动。各执法单位将展开联动值班,每天派遣巡查组不间断巡查,重点查处噪声扰民违法行为。

  市民吐槽

  每天的美梦被鸣笛吵醒

  “几乎每天的美梦要被喇叭声吵醒。”家住汇丰家园的市民小叶告诉晨报记者,这样的喇叭声从早上7点到晚上10点左右不时就会出现,其中不乏那种明显带有“报复性”的长按喇叭声。这些喇叭声听起来格外刺耳,时常惊扰周围的居民。为此,他家前两年就把窗户上的单层玻璃,换成了双层玻璃。

  家住莲花五村新莲花新龙山小区的陈先生也经常被喇叭声“骚扰”。陈先生说,他所住的小区边上就是成功大道入口,每天早晚高峰期,经常有车辆鸣喇叭。“我每天早上都不用设闹钟,听着喇叭声就知道大约几点了。”陈先生无奈地说。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中高考限噪开始违者最高罚1万 限噪通告今起实施

    昨日,市环保局与市城管执法局联合发布《关于2017年高考和中考期间严格控制环境噪声污染的通告》(以下简称《通告》)。而今日,就是我市中高考期间限噪措施开始的第一天。[详细]

    厦门网
    2017-05-31
  • 中高考期间厦门进入“安静模式” 限噪时间扰民最高罚1万元

    日前,厦门市环境保护局与厦门市城市管理行政执法局联合发布《关于2018年高考和中考期间严格控制环境噪声污染的通告》。为防止噪声污染,保证考生在高考和中考期间有一个安静的学习、休息和应考环境,在5月23日至6月8日期间和6月15日至6月24日期间,一切噪声源排放噪声必须控制在国家和地方规定的标准内,严禁超标排放。其中,在已竣工交付使用的住宅楼内,禁止在12:00至14:30、18:00至次日8:00从事产生噪声、振动的室内装修活动;禁止12:00至14:30、22:00至次日凌晨6:00在居住区、文教区、混杂区进行任何产生噪声、振动超标的活动(包括浇灌混凝土、挖土方、打桩等施工作业)。[详细]

    厦门网
    2018-05-24
  • 厦门高考中考期间严格限噪 违者最高罚万元

    昨日,市生态环境局、市城市管理行政执法局联合召开新闻发布会,发布了2019年高考和中考期间严格控制环境噪声污染的通告。记者了解到, 5月23日至6月8日期间和6月14日至6月23日期间,我市一切噪声源排放噪声必须控制在国家和地方规定标准内。依据《厦门市环境保护条例》的相关规定,违者将被依法处以一千元以上一万元以下罚款,情节严重的,相关产生噪声、振动污染的设施、物品还将被暂扣或封存。[详细]

    厦门网
    2019-05-21
  • "限噪令"来了城管护考在行动 给考生提供良好的迎考环境

    又是一年高考时。从明天起,厦门将进入一年中最严的“限噪期”。记者获悉,5月23日6:00至6月8日17:00,6月14日6:00到6月23日18:00中高考时段内,厦门将实行环境噪声污染控制。违反相关规定的,或将面临最高1万元的处罚。[详细]

    厦门网
    2019-05-22
  • 落实限噪措施护航中高考 考生投诉噪声可获优先处理

    明日,是2019年中高考限噪期开始的第一天。根据此前市城市管理行政执法局、市生态环境局联合发布的通告,5月23日至6月8日期间和6月14日至6月23日期间,一切噪声源排放噪声必须控制在国家和地方规定的标准内,超标排放的单位或个人将面临重罚。[详细]

    厦门网
    2019-05-22