2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
庆祝新中国成立70周年 厦门网系列报道之鼓浪屿上铸铁军
2019-05-23 17:41来源:厦门网

  “海上花园美如画,战士心灵胜似花。新风亮节好本色,一身正气扬天下。”这是一位回国观光的华侨赞颂鼓浪屿好八连的诗句。

  鼓浪屿作为世界文化遗产,吸引着来自世界各地的游客慕名前来。就在这座举世闻名的琴岛上,有“一抹绿”分外显眼:当你疲倦口渴时,他们会把一杯清茶送到你的手中,也许你还没有来得及道谢,他们已经当起导游了……许多人就这样记住了那身绿色的军装和那个响亮的名字——“鼓浪屿好八连”。

  与“南京路上好八连”一样,“鼓浪屿好八连”也是一支美名远播的英雄连队。49年前,这支穿草鞋的连队进驻厦门鼓浪屿。金色的草鞋,黄布缝制的针线包和旧报纸糊的信封,闪烁着这个连队发扬老红军传统、保持艰苦奋斗的政治本色。

由中央军委授予的“鼓浪屿好八连”锦旗,历经49年仍光芒闪耀。记者沈伟彬摄

  时光流转数十载,连队官兵在特区建设和发展环境中,把学雷锋、做好事当成一种习惯,几十年如一日坚持集体学雷锋,与时俱进赋予雷锋精神新的时代内涵,在长期实践中探索凝练出“政治思想好、履行使命好、精神文明好、学习成才好”的好八连精神,赢得了军内外的广泛赞誉。

  2006年,时任浙江省委书记的习近平在纪念厦门特区建设25周年之际,提出和肯定了厦门精神的代表,其中就有“鼓浪屿好八连”精神。2012年,厦门市委将“鼓浪屿好八连”精神列为厦门市“六种精神”之一。

  把一支连队的精神纳入城市传承范畴,这在全国都是绝无仅有的,一座城市、一支连队、一种精神,见证了八连官兵爱民助民的峥嵘岁月,也印刻了穿越半个世纪的军民鱼水深情。

  鼓浪屿好八连还是习主席记挂在心的一个连队。2015年3月12日,当时的连长田鑫作为人大代表,在全国两会上受到习主席亲切接见。听完田鑫汇报,习主席仔细地询问近期连队建设情况,勉励连队继续弘扬雷锋精神,以实际行动促进军政军民团结。

  庆祝新中国成立70周年之际,厦门网记者专门采访了八连官兵及鼓浪屿居民,请他们讲述八连官兵集体学雷锋精神的故事。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳