2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
驾照没买到多人被“拉黑” 翔安3居民受骗后报警
2019-05-24 07:05来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者陈晓青通讯员厦公翔)想花钱买驾照,转了款就被“拉黑”。近日,翔安区3位居民被骗,报警求助。

  今年1月,小许来到翔安公安分局内厝派出所报警求助,称自己被人骗了。一开始,小许面对民警问话,称自己通过微信将钱借给好友,之后被对方拉黑。朋友间借钱怎么会删除好友呢?是对方的微信账号被人盗用了吗?民警随即要小许提供对方的姓名、电话等信息,小许却都答不上来。

  民警察觉事有蹊跷,便给小许做思想工作。在民警耐心劝说下,小许终于道出了实情。原来,几天前,小许在一个名为“兄弟姐妹”的微信群中看到一条消息,称不用学习、考试,有渠道可以代办机动车驾驶证。正好近期准备学车的他出于好奇就加了对方的微信,经过一番交谈,对方称自己有熟人可以帮忙办驾驶证,不需要学习、考试,只要花点钱就能搞定。虽然起初小许有些顾虑,但禁不住诱惑想走捷径,就想试一试,于是经过双方讨价还价,小许通过微信将3000元转给对方,之后便被对方“拉黑”。他这才发现上当受骗,于是报警。

  小许报警后不久,内厝派出所又接到两名受害人被同样的手法诈骗的警情。为了尽快破案减少群众的财产损失,该所立即对几起案件进行梳理,展开周密的排查,经过多日的努力,终于锁定嫌疑人身份。

  5月22日,内厝派出所联合分局刑侦大队,对嫌疑人实施抓捕,在辖区一处民宅内将嫌疑人抓获。经查,嫌疑人梁某,30岁,内厝本地人。去年11月至今,梁某通过微信以可以帮人代办机动车驾驶证为名实施诈骗,骗取金额从3000元到15000元不等,在收到受害人微信转账后便将对方拉黑。梁某称其已用这种方法实施诈骗10余起,非法获利6万余元。

  目前,梁某因涉嫌诈骗罪被翔安警方依法刑事拘留。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻