2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
距高铁线仅十余米 大型广告牌被拆消除安全隐患
2019-05-24 08:05来源:厦门网

  广告牌被大卸三块分别吊走。

   厦门网讯(厦门日报记者林桂桢 通讯员倪 伟梁梦露)距地18米高的广告牌立在坡堤边上,距高铁线仅10余米,大风一吹就有可能跌入铁路轨道与列车相撞!昨晚,集美区城市管理局主动出击,拆除了这一位于后溪镇溪西村厦门兴才职业技术学院内的危险广告牌。

  广告牌有隐患

  学校表示配合拆除

  昨晚11点30分,集美区城市管理局联合中国铁路南昌局集团有限公司厦门工务段、后溪镇人民政府、厦门兴才职业技术学院、集美交警大队等相关单位,出动近百人,对危险广告牌进行拆除。

  被拆除的是兴才职业技术学院的招生广告牌,位于该校围墙内的一排屋顶上,高约18米,面积有210多平方米。该广告牌没有办理户外广告设施设置许可证,距离铁路仅10余米,又处于铁路下行路坡堤边上,如果刮大风,很有可能被吹到轨道上,与列车相撞。

  据了解,去年12月29日,集美区城市管理局接到中国铁路南昌局集团有限公司厦门工务段来函,称该广告牌存在安全隐患。集美区城市管理局执法人员立即约谈兴才职业技术学院负责人,要求其配合拆除。学院方面表示支持国家铁路安全与执法工作,无条件配合拆除危险广告牌。

  等夜间高铁停运用“巨无霸”吊车拆除

  “广告牌与铁路线距离太近,为保证安全,只能等夜间高铁停运了,才能着手拆除。”执法人员介绍说。

  该大型广告牌地处公路涵洞与铁路桥夹角地带,吊车只能停在涵洞边上作业,距离较远。本次执法行动出动了吊车中的“巨无霸”——150吨吊车,它的吊臂足足有55米,能够轻松“伸”到校内对广告牌实施拆除。

  由于公路边有各种线缆,加上夜间作业安全要求高,拆除难度较大。昨晚,执法人员和工人先把广告牌“大卸三块”,而后用吊车运送到地面,耗时3小时终于将该巨型广告牌一举拆除,消除了安全隐患。

  集美区城市管理局相关负责人表示,建议学院依据法规在红线内设置落地式招牌。

  提升城乡形象重拳整治违法广告设施

  集美辖区内有许多农村和城乡接合部,大多数店家承租于私宅、国有旧大楼等,招牌设置无统一规划,违规设置二楼及以上店招的情况多发。

  今年,集美区制定了户外广告店招整治提升实施方案,在每个镇街选取一条主干道进行试点,开展户外店招的设计、拆除、改造、提升等工作,以点带面推动全区户外广告店招规范化、美观化,提升城乡形象,助力优化营商环境,推动建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区。

  “一方面,有的广告设施是符合规定的,我们持续督促设置人办理相关许可手续。”集美区城市管理局相关负责人介绍,另一方面,该局紧盯违法户外广告设施和违规招牌店招,大力开展清理整治和相关管理工作,对辖区内重点路段违法户外广告设施进行逐一排查、清理,同时加强对重点区域、主次干道、道路两侧及人行天桥等的公益广告巡查整治,已取得一定成效。

  数据显示,集美区城市管理局共拆除各类户外广告设施354起,拆除面积4455.35平方米。其中,拆除违法户外广告设施285起,面积4183.95平方米;拆除违法户外招牌69起,面积约271.4平方米。此外,针对户外广告招牌设施,该局计划全年整治路段99条,目前已完成31条,其余路段正按计划有序推进中。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门多个小区和城中村 私拉电线充电安全隐患不少

    一直以来,因为电动车充电问题而产生的安全隐患,让不少人担心不已。那么,厦门的情况如何呢?记者昨日走访了厦门多个小区和城中村,发现也存在电动车“悬空充电”、聚集停放现象。消防部门提醒电动车主,电动车停放和充电时,不要图方便而忽视安全。[详细]

    厦门网
    2019-05-08
  • 跨桥车道上遍地废纸皮有安全隐患 同安公路人员已处理

    当晚9:16,泥山站公路人员赶到了事发地点,只见三十米范围内的桥面主车道上有大量废纸板散落物,致使许多车辆不得不仓促避让,险象环生。现场未见肇事车辆。公路人员立即把公路作业车停靠在散落物旁开启警示灯,并在其后摆放了反光锥筒。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-05-11
  • 部分灭烟设施没有水或隔网 有的设置太简单有安全隐患

    公园里的垃圾桶虽然设置灭烟处,但里面没有水或者设置隔网,万一烟头没熄灭就被风吹走,可能引起火灾。近日,市民邱先生拨打本报市民热线5589999反映,他经常到薛岭山公园散步,发现灭烟处有安全隐患,建议公园管理部门及时改进。[详细]

    厦门网
    2019-05-20
  • 举报安全生产重大事故隐患 厦门奖励最高可达30万

    您身边有安全生产重大事故隐患吗?您有发现哪些安全生产违法行为吗?赶紧拨打电话“12345”举报吧。举报若经有关部门查实,就有机会获最少3000元、最多30万元的现金奖励。[详细]

    厦门网
    2019-05-21
  • 小区停车位挤窄上学路 故宫小学上下学存安全隐患

    小区停车位设在学校门口,不仅降低上下学时人流的通行效率,更存在一定安全隐患。近日,市民吴先生拨打本报热线968820反映,厦门市故宫小学校门口两侧,均划有宝马花园小区的地面停车位,长期以来“挤压”学生上下学通道。记者对此进行走访调查。目前,业委会和校方商议后,打算改变校门口左侧围墙与停车位之间绿化用地的用途,将停车位往校门围墙方向前移,腾出1米多宽的通道。[详细]

    厦门网
    2019-05-22