暴雨中小学生送他大雨伞 德化老人给学校写感谢信
2019-05-24 10:33来源:泉州晚报

  暴雨中小学生送他大雨伞,德化老人给学校写感谢信,盛赞——

  “少儿强中国强”

温老伯非常喜欢小英彪,交谈中多次帮他整理领子。

  厦门网讯 据泉州晚报报道 这两天,一位七旬老者写感谢信表扬一名五年级小学生,该信迅速“红”遍德化的朋友圈。老人为啥要感谢小学生呢?

  昨日,记者与两人面对面,倾听背后的感人故事,并了解到更多的暖心细节:原来,5月17日,78岁的温清溪回家途中遇到暴雨,在一家店外避雨。其间,德化实小五年2班的学生陈英彪跑过来塞给他一把伞,二话不说就离开。温老伯满怀感激,连续5天回原地,终于找到热心的小朋友。为此,他特意致信学校表示感谢。

  暖心一幕小学生暴雨中给老人送来大雨伞

  这两天,德化很多人的朋友圈都在转发一份手写的感谢信,并为感谢信提到的小朋友点赞。

  这封感谢信是家住德化县浔中镇富东社区的78岁老人温清溪写的。老人在信中说,5月17日下午6点左右,德化县城突降暴雨,他被困在云龙桥北岸一店面外。当时,一名小朋友突然跑过来,塞了一把大雨伞给他,没有留下姓名和地址就迅速跑开了。他撑着这把爱心伞回家取了一把伞后返回原地,打听、寻找那名热心的小朋友未果。此后几天,他每天都回到原地寻找,想亲口对那名小朋友说一声谢谢。

  功夫不负有心人,21日下午5点30分左右,一名店主听了温老伯的描述后,觉得这名小朋友很像附近一家自行车行老板的儿子。经过确认,温老伯终于找到了这名小朋友,他是德化实验小学五年级2班的学生陈英彪。

  “一位老者真诚感谢社会、学校和他父母教养出这样的好少年,请接受我发出(应为‘自’,编者注)内心的敬意!少儿强,中国强。”温老伯在感谢信中如此感慨道。

老人写的感谢信

  受助老人陌生孩子送伞让我很感动

  昨日中午,温老伯向记者回忆起送伞的那一幕时,仍充满感动。

  温老伯每天都会到德化县里的图书馆看书看报。事发当天下午,他从图书馆出来不久,天开始下起雨。他没有带伞,又不敢走太快,很快就被淋湿了。到新华书店附近时,雨突然变大,他只得到一边的店门外避雨。

  “突然,有个人碰了我一下,一把伞就塞进我手中,我都来不及反应,他就跑了。”温老伯说,他只记得那个好心的孩子穿着一件白色的上衣。老人说,当时自己浑身湿透,突然有陌生的孩子送来雨伞,让他觉得很暖心,非常感动。

  “好在我终于找到那少年!”老人说,见到孩子那一刻,他非常激动。写这封感谢信,是他发自内心的感激,并不仅仅为了表扬孩子。他经常坐公交车,见到有的年轻人只顾玩手机都不会给老人让座,而陈英彪小小年纪能有这般举动,和家长、学校、社会各方面的教育有很大关系,这种爱老敬老的行为值得大家学习。

  助人学子看到老人被雨淋湿很可怜

  昨日上午放学后,小英彪面对记者采访时,显得有些不好意思。他说,17日下午放学后,他被妈妈带到自行车店里。当时雨下得很大,他看到隔壁店门外,有一个浑身湿透的老爷爷在避雨。“雨下那么大,他全身都淋湿了,很可怜。”他想到自己和妈妈各自都有伞,就跟妈妈说:“我要拿一把伞给那个老爷爷。”得到妈妈的同意后,他迅速跑出去,将伞塞进老爷爷手中,然后转身就跑回店里。

  小英彪和家人没想到,老人为了还伞,找了他四五天。他说,老爷爷写的信送到学校后,老师也在班里表扬他。“以后遇到有人需要帮助,我还是会继续做的。”

  小英彪的父亲陈杰谋说,22日晚上老师将感谢信发在班级群里,他才知道儿子做的这件事。“那天雨下得那么大,给老人一把伞,这是很正常的。”他说,当时有一大一小两把伞,儿子将大伞拿给老人,估计是觉得雨下得大,老人用比较方便。在他眼中,儿子性格有些内向,但很有爱心。

  德化县实验小学副校长赖兴俊介绍,小英彪的做法让学校师生都很感动。学校一直以来都非常注重学生良好行为习惯的培养和思想道德的教育,积极引导学生践行社会主义核心价值观,关爱他人、关心社会。小英彪的做法值得其他孩子学习。

  (记者陈明华通讯员林婉清文/图)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福州客人走错路定西交警帮送到 小故事彰显手足情

    24日,《定西日报》一版的“定榕携手勠力同心”专栏以《一封感谢信浓浓两地情》为题,报道了近日福州市政府代表团赴定西市开展东西部扶贫协作活动的一个小故事。[详细]

    福州日报
    2018-08-25
  • 说好游金门却被载去大嶝 执法人员收到西安游客感谢信

    本想去台湾看一看,不料,来厦旅游的蔡女士母女却被带到大嶝岛,被忽悠游的是金门。幸运的是,他们遇到了正在巡查的交通执法人员。昨日,一封感谢信寄到了厦门市交通综合行政执法支队翔安大队,向执法人员表达了感谢。事情还得从10月9日说起。[详细]

    厦门网
    2018-10-16
  • “这名辅警让我爱上厦门” 大连客人专程到殿前派出所送感谢信

    王女士来自大连,此次是和同事一起来厦门参加学习培训的。11月30日下午3点半,他们抵达厦门后住进了寨上的一家酒店。[详细]

    厦门网
    2018-12-04
  • 大连游客写4页感谢信致厦辅警:如果在大连,我定要替他寻个很好的女朋友

    “是他,让我在一昼夜间,喜欢上了厦门这座城市!”“没有他,我也不会认识到厦门这座城市运转如此之畅顺,部门有如此优良作为!”[详细]

    厦门网
    2018-12-05
  • 一封亲笔感谢信讲述发生在云水谣暖心的一幕

    出门旅游手机掉水里了,这可是件让人着急的事情,上个月前往南靖云水谣旅游的游客陈女士,就遇上这糟心的事情。[详细]

    东南网
    2018-12-31
  • 小学生捡到8万多现金 妈妈拒绝失主红包要了封感谢信

    大年初一的晚上,五年级的刘柯骐在马路边捡到一个黑色挎包,里面有整整8.3万。他没有犹豫,把钱交给了警察叔叔。[详细]

    成都商报
    2019-02-28
  • 上海游客寄来感谢锦旗及信件 感谢厦门警方助其找到孩子

    3月5日,中华派出所收到上海游客辛某红女士寄来的锦旗及感谢信,信中称春节期间全家到厦门旅游,辛女士带着老人和两个双胞胎儿子在中山路游玩时,忽然发现小儿子走失,自己寻找了几分钟未果,着急刚要报警,就接到中山路执勤民警的电话,称小孩人在岗亭。辛女士到岗亭,看到执勤人员很用心安抚孩子,例行身份核实确保万无一失后将孩子交给辛女士,还一再叮嘱孩子们跟紧妈妈,注意安全。[详细]

    厦门网
    2019-03-06
  • 鼓浪屿管委会拆除违建解决老屋修缮难题 居民写感谢信表扬

    “迅速为我们排忧解难,这种作风值得点赞”。上周,一封感谢信寄到鼓浪屿管委会,来信的是鼓浪屿居民白志慧和白志秀姐妹。她们在修缮加固老房子时遇到难题,鼓浪屿房管所和鼓浪屿资产管理有限公司的工作人员务实高效地为她们解决了。“你们这种贴近民众、为人民服务的工作精神,以及勇于担当、尽职尽责的工作态度,非常值得赞赏和发扬光大。”感谢信中,白家姐妹写道。她们特意选用红信纸,洋洋洒洒数百字,为鼓浪屿管委会的工作团队点赞。[详细]

    厦门网
    2019-03-21
  • 厦门警方快破盗窃案归还电动车 群众送达感谢信致谢

    “今天我怀着一颗诚挚的心,向金山派出所的民警同志表示真诚的感谢和崇高的敬意!感谢你们能在百忙之中读这封信。人民公安警察,一份平凡而又伟大的职业,让我在这里说一声‘谢谢’!”4月17日下午,谢女士将这样一封饱含感激之情的感谢信送到了金山派出所民警叶建明手中,感谢民警主动作为,快破盗窃案帮她追回电动车,及时解决了出行问题。[详细]

    厦门网
    2019-04-18
  • 拾到手机上交后 失主的感谢信让公交司机红了眼圈

    “我要感谢司机邓先兵和调度室的工作人员们的热心帮助,这种社会正能量令人倍感温暖!”昨日上午,当118路公交车司机邓先兵拆开牛皮纸信封,展开这封感谢信时,这位四十多岁的中年汉子,眼眶一下子就红了。[详细]

    重庆晨报
    2019-05-08