2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
诗意鼓浪屿印象珊瑚礁 将亮相北京世园会福建展馆室内馆
2019-05-24 14:50来源:厦门网

  效果图

  -筹备组赴北京勘察情况。

  厦门网讯(厦门晚报记者陈琼厦门市园林植物园供图)五颜六色的“珊瑚礁”、千姿百态的“鱼虾”、色彩各异的“海贝”,让人仿佛置身于奇妙的海洋生物乐园。62天后,这样独特的意境就将出现在2019年中国北京世界园艺博览会(简称“北京世园会”)福建展馆现场,这将是一场戈壁荒漠多肉植物与浩瀚海洋珊瑚群的浪漫邂逅。

  4月28日,2019年北京世园会拉开帷幕。记者昨日从市政园林部门了解到,北京世园会福建展馆室内馆(第三阶段)参展工作由厦门市市政园林局负责,建设单位为厦门市园林植物园,展览时间为7月26日至9月10日。

  据了解,布展将以“诗意鼓浪屿,印象珊瑚礁”为主题,以珊瑚礁石和柱状仙人掌为大骨架,选择形似珊瑚及海底生物的多肉植物,辅以灯光,点缀鱼、蟹、贝壳、海螺等趣味物件,面层铺上纯净的海底细砂(淡水),打造绚丽多彩的海底珊瑚世界。用戈壁荒漠的绿色植物造景奏响美丽的海洋之歌,将给观赏者视觉冲击,并呼应本次世园会主题“绿色生活,美丽家园”。厦门市花三角梅也将点缀在展馆周边,凸显出海上花园城市的特点:生态、绿色、环保、和谐。

  为了让展览效果达到最佳,筹备组赴北京实地勘察情况,积极为布展作准备。“11个小时内需完成交接及景观布置,时间紧、任务重,因而设计方案、施工方式及应急预案等尤为重要。”建设单位工作人员李兆文说,筹备组还对现场布置进行预演,目前布展筹备工作紧锣密鼓地进行中。

  北京世园会是继1999年昆明世界园艺博览会之后,第二个获得国际园艺生产者协会批准及国际展览局认证授权举办的A1级国际园艺博览会。厦门园林植物园曾在1999年昆明世界园艺博览会(A1类)、2016唐山世界园艺博览会(A2+B1类)等园艺盛会中多次将大奖收入囊中。

  【设计灵感】

  海底珊瑚荒漠多肉姿态颜色不相上下

  鼓浪屿是厦门的城市名片之一,有“海上花园”美誉,四面环海,漫步在银白色的沙滩上,让人不禁想象起碧蓝海水下的神秘世界。

  树枝状、鹿角状、柳条状、手掌状……五彩缤纷的珊瑚构成了巧夺天工的“海底花园”。巧合的是,在大自然的另外一个镜像里,也有一群千奇百怪的多肉“精灵”,不管是姿态还是颜色,都与水下世界的珊瑚群不相上下。布展方将两者巧妙地联系在一起,让荒漠与海洋有了“浪漫之约”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 盛会在即“四房二厅一花园”的“大厦之门”敞开胸怀拥抱世界

    厦门是一座“小城”,约200米就有公交站点,步行10分钟就有公园或绿地,生活非常便利。从龙岩到厦门工作的邱锦根告诉人民网记者,他把厦门比喻成一栋“四房二厅一花园”的“小房子”:“四房”为岛外集美、海沧、同安、翔安四区,“二厅”为岛内思明、湖里两区,“一花园”为鼓浪屿。“房子”虽小,却是“面朝大海,春暖花开”的海景“房”。在这里,你可以品味到传统和现代共存、历史和新潮融合、古老和时尚交织、国际化和本土化水乳交融的味道。 [详细]

    人民网-福建频道
    2017-09-07
  • 鼓浪屿获颁世界遗产证书

    4日,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在厦门鼓浪屿黄家花园向厦门市颁发世界遗产证书。[详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 2017厦洽会开幕 “明星企业馆”世用汽车发布新能源车新品

    2017年9月18日,刚刚成功举办了金砖国家领导人第九次会晤的厦门迎来了又一国际经贸交流盛会——“2017厦门国际投资贸易洽谈会”在厦门国际会展中心隆重开幕。[详细]

    厦门网
    2017-09-19
  • 第十八届厦门国际石材展今日登场 规模继续稳居世界第一

    昨日,在厦门国际会展中心现场,来自全球56个国家和地区逾2000家参展企业悉数到位,有条不紊地进行着最后的筹备。记者提前探营第十八届厦门国际石材展,仿佛走进美石大观园,到处都是一片布展的繁忙景象……无论是系出名门的大品牌,还是破茧而出的新面孔,都将在今日齐聚一堂,上演一场规模浩大的美石盛宴。今年展会共设置展位9300个,规模继续稳居世界第一。展览将从今日起持续到3月9日。[详细]

    厦门网
    2018-03-06
  • 世界气象日:厦门举办科普游园会 孩子们抢着问“小胖”

    昨日是世界气象日,今年气象日的主题是“太阳、地球和天气”。围绕这一主题,一场内容丰富多彩的气象科普游园会昨天在市青少年宫红领巾广场举行,各种有趣的气象科普活动吸引来众多青少年和家长参加。[详细]

    厦门网
    2019-03-24