2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
车窗抛物曝光和处罚力度将加大 6月底前厦门大扫除
2019-05-24 14:51来源:厦门网

  环卫保洁让城市更美。本报拍客孙焕伟摄

  厦门网讯(厦门晚报记者谢雨真)近日,市政府办公厅印发《关于进一步提高全市环卫保洁精细化管理水平的通知》(简称《通知》),要求6月底前,各区完成辖区(包括城中村)环卫保洁状况普查,绘制环卫保洁任务及等级区分图、环卫保洁责任分工表,按照“自扫门前雪”、环卫兜底的原则,组织全区域的“大扫除”,建全清扫保洁机制,加强监督检查,彻底消灭卫生死角。

  “三不管”地带纳入属地环卫保洁范围

  我市主次干道、背街小巷市容环境卫生总体保持在较高水平,但仍存在沿街店面“门前三包”制度落实不到位、绿化带保洁不彻底、部分边角地保洁标准低、“城中村”环境脏乱差等问题。《通知》要求最大限度消除卫生死角和管理盲区,做到环卫保洁任务清、标准清、责任清,不留死角和盲区。

  “门前三包”中确实属于公共区域的范围,由属地区政府负责一定频次的定期保洁。有业主的边角地由各区责成业主定期保洁,并纳入市区保洁考评内容。对无业主、无物业、未明确保洁人员的“三不管”地带以及边角地,由各区政府完成状况普查后,统一纳入属地环卫保洁范围。

  加强对城中村环境卫生的考核,通报考评成绩

  《通知》提到,加大“门前三包”、大型商场、大型物业等有业主且责任范围明确的区域保洁清扫考核力度和频次,考评情况通过媒体张榜公布。

  下月起,市区考评办将加强对城中村环境卫生的考核力度,及时通报考评成绩。市区执法部门对保洁长期不到位和拒不改正的责任主体,要依法查处,并通过媒体曝光。

  运用“一键拍”加大对车窗抛物的处罚

  大力营造“垃圾不落地”氛围,也是《通知》的重要内容。要以“快乐健步走文明齐动手”活动为契机,加强正面宣传,引导市民养成绿色出行、不随手丢弃垃圾的良好习惯,逐步杜绝车窗抛物行为。

  由市公安交警支队开展车窗抛物交通违法行为专项整治行动,加大对车窗抛物行为的曝光和处罚力度,并充分运用“一键拍”交通违法举报平台和有奖举报形式,形成长效监管机制。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻