2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中高考临近考生慎点外卖 最好别吃秋刀鱼四季豆
2019-05-24 14:52来源:厦门网

  (资料图)

  秋刀鱼

  四季豆

  厦门网讯(厦门晚报记者高金环通讯员刘伟程黄煜图/陈立新)中高考临近,正值高温高湿天气,是食物中毒的高发季节。日前,厦门市市场监督管理局在全市部署开展了中高考期间餐饮食品安全检查工作,并发布了《2019年中高考餐饮食品安全提示信息》(简称“提示信息”),建议广大考生合理饮食、安全就餐。

  饮食清淡营养切忌盲目“换食”暴饮暴食

  近年来,中高考前及考试期间,学生因过度紧张导致功能性胃肠疾病发作的事情屡见不鲜,从而影响考生的成绩。市场监管部门提醒,除了学会缓解压力外,考生还要尽量避免食用油腻及刺激性食物。

  提示信息中特别提醒考生,注意科学饮食,注重营养搭配,平衡膳食,宜食用清淡营养的食品,尽量避免食用高盐、高糖、高脂、生冷、刺激的食品;切忌盲目“换食”,不要轻易食用以前未吃过的食物,不要喝太多冷饮,也不要暴饮暴食,以免引起食物过敏或胃肠道不适。

  不吃路边摊尽量在家或学校食堂就餐

  考前及考试期间,市场监管部门建议,考生尽量选择在家或学校食堂就餐,最好不要叫外卖或外出就餐。

  提示信息提醒,若外出就餐或网上订餐,应选择证照齐全、量化分级等级良好以上且环境卫生整洁的餐饮服务单位就餐或订餐,食用前要注意检查食物感官性状是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透、餐具是否洁净。用餐后主动索取并保留好消费票据;不在路边摊点用餐。

  家长若送餐,应尽量缩短送餐时间并让考生尽快食用。

  考生要养成良好卫生习惯,餐前洗手,注意餐具卫生,防范各类传染病。

  在家就餐也不能大意有些食品易导致不适

  在家就餐也不能大意,食材选择要谨慎。

  提示信息提醒,食材应选择新鲜、无腐败变质的原料,充分清洗,刀具、砧板、容器生熟分开,烹饪食品应烧熟煮透。不食用容易导致身体不适的饭菜(如生食水产品、凉拌菜、四季豆、发芽土豆、野生蘑菇、秋刀鱼、黄花菜、隔夜饭菜等),不购买和食用来历不明的可疑食品。

  为何秋刀鱼也在“黑名单”里?市食安专家、市市场监督管理局餐饮处郑胜转说,秋刀鱼属于青皮红肉的海产鱼类,体内含有较多的组氨酸,当鱼体不新鲜或腐败时会产生组胺,容易引起过敏反应。

  热力消毒餐饮具煮沸持续10分钟

  提示信息提醒,餐饮具尽量使用热力消毒。郑胜转说,热力消毒包括煮沸、蒸汽、红外线等,煮沸、蒸汽消毒保持100℃,至少作用10分钟;红外线消毒一般控制温度120℃,作用15分钟至20分钟。消毒柜消毒具体参照说明书。

  市场监管部门提醒,考生就餐后如出现呕吐、腹泻、发热等症状,应及时到医疗机构就诊并保存就诊记录等证据。

  如发现食安问题的,请及时拨打投诉举报电话“12315”或“12331”。

  关注“食安厦门”微信公众号,了解更多食品安全科普知识。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻