2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
翡翠市场“面粉比面包贵” 实体商家纷纷谋转型
2019-05-24 14:57来源:厦门网

  -消费者对翡翠成品的需求没那么大,高价翡翠饰品出现有价无市的情况。

  有些商家开始进行产品升级,只卖中高端品质的产品。

  -翡翠原材料价格持续走高,但还未传递到终端消费市场。

  厦门网讯(厦门晚报记者张婧玮图/陈立新)近日,我市做珠宝玉石生意的章忆杭到广东揭阳的翡翠市场进货。他发现,翡翠原材料价格越来越高,根本下不了手。但在终端市场,消费者对翡翠成品的需求却没那么大,高价翡翠饰品出现了“有价无市”的情况。这样的市场环境,再加上店租、人工等成本的不断上涨,以及移动互联网的冲击,厦门珠宝玉石实体商纷纷寻求转型。

  【现象】

  原材料价格飙升终端市场“水花”不大

  翡翠原料价格飙涨,其中绿色翡翠原料从去年下半年开始涨幅近三四成,冰种以上的则涨了四五成。不只翡翠原石,成品价格也不断攀升。章忆杭举例说,像一个高冰种的树叶(40mm×20mm×6mm),之前价格低谷时进货价可能不足1万元,今年可能需要13000元~15000元。

  对于眼下翡翠原石一路飙涨的情况,厦门市宝石协会理事单位冠玉阁翡翠商行的负责人章忆杭认为,最主要的原因来自于缅甸政府。他说,全球90%以上的翡翠都来自缅甸。去年下半年以来,缅甸的珠宝玉石矿区正陆续到期。到2021年,缅甸所有矿区都将到期,可能会被关闭。翡翠资源日渐减少,原石开采成本大大增加。

  厦门市柒桃轩珠宝有限公司负责人王素红也有同样的感受。“现在翡翠市场是‘面粉比面包贵’,原石价格越涨越疯,甚至远远超过了成品翡翠的涨幅。”王素红说。

  与源头火热的市场情况相比,终端销售市场的需求却并没有那么旺盛。这两天,记者先后走访了禾祥西路、厦门珠宝城、裕鑫古玩城等珠宝玉石店铺,商家纷纷表示,翡翠原材料价格持续走高,但还未传递到终端消费市场。现在,几千元以下的普通品质翡翠还能卖出一些,标价数万元、十几万元的产品成交量则不大。虽然后者价格一直看涨,但大多是“有价无市”。

  【影响】

  行业竞争日趋激烈商家纷纷谋求转型

  随着互联网的发展,部分翡翠交易转向线上,导致渠道商利润变薄,价格相对比以前更透明。原材料和经营成本不断上升,行业竞争越来越激烈,实体商家纷纷开始寻求出路。

  “如今的市场环境确实能将一些实力较弱的商家淘汰出局。近两年,禾祥西路不少珠宝商行、珠宝玉石店都关门了。”章忆杭说,即便仍在营业的商家,也不断寻找转型之道。比如,进行产品升级,只卖中高端品质的产品,或者往更源头的方向从事赌石、加工生意。他告诉记者,通过线上渠道做起微商、直播的也大有人在。

  记者注意到,近日有媒体报道称,在云南瑞丽,有翡翠品牌卖家每天销售上百件产品,多的时候甚至能达到一两千件。有做A货翡翠的销售主播在五六小时的直播里,能卖出50多万元的产品,客单价高达2万多元。

  “直播在广东揭阳、云南瑞丽等翡翠集散市场较为盛行,出货又多又快,但也存在大量退货的情况。”王素红说。

  厦门的很多从业者则更倾向于“抱团取暖”,合作开店。我市一名珠宝商说,目前他们的办公场地就是五家珠宝玉石公司共同合用的。王素红也透露,自己正考虑找合适的伙伴共用经营场地。

  【利好】

  商家缺乏现金急于变现消费者有机会淘到好货

  高端翡翠的原料占比不到1%,现在原材料锐减,就使得品质高的翡翠制品价值越拉越高,且升值潜力巨大。

  王素红告诉记者,现在终端市场的行情不好,很多商家手里都积压了不少中高端翡翠产品。他们手头缺乏现金,急于出手变现。“现在出手,真的有机会淘到好货。”王素红说。

  业内人士普遍建议,想要投资、收藏的消费者现在可多去市场淘货。充分了解之后,货比三家,不要急于付钱,多砍砍价,就有机会淘到性价比高的翡翠。

  【链接】

  我国翡翠网购交易额去年突破1300亿元

  近日,中国珠宝玉石首饰行业协会发布《2018中国翡翠行业网络消费白皮书》(以下简称“白皮书”)。

  《白皮书》显示,近年来,专注于垂直细分领域的翡翠珠宝电商迎来了新的发展机遇。2018年,我国翡翠网购交易额突破1300亿元,同比2017年增长7.7倍。其中,专业翡翠珠宝电商交易额持续增长,2018年总交易额约220亿元,同比2017年增长10倍,备受翡翠商家和收藏爱好者关注。同时,专业翡翠电商平台占比上升趋势仍非常明显。

  《白皮书》还显示,冰种翡翠是最受消费者欢迎的类型,占销售数量的34.7%。同时,翡翠的颜色也是重要的参考标准之一。据《白皮书》对历年“缅甸翡翠公盘”的“标王”分析,冰种以上带绿色的翡翠始终是炙手可热的选择。

  (据中国产业经济信息网)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 女子假装买戒指在珠宝店员眼皮底下 偷走上万元翡翠吊坠

    女子与店员面对面,手指一勾,把价值万元的翡翠吊坠盗走,店员竟毫不知情。昨日,思明警方通报这起案件,开元派出所民警迅速抓获这名女子,追回价值16000多元的两件翡翠饰品。  3月14日晚上8点多,禾祥西路一家珠宝店的店员在盘点时,发现少了两件翡翠,一件是价值万元的翡翠吊坠,另一件是价值6000多元的翡翠手镯。该店面分两层,并安装了无死角监控探头。查看监控后,店员确认是一名女顾客偷走了这两件翡翠饰品,很快报警。[详细]

    厦门网
    2019-03-22
  • 听信商家“赌石”的宣传 女子网购翡翠原石想赚钱结果被骗15万

    厦门市民刘女士(化名)听信了网上商家“赌石”的宣传,想靠网购翡翠原石赚钱,结果遇到骗子,被骗走15万元。厦门警方日前经过深入侦查,奔赴云南、江苏、安徽等地,打掉一个以网络投资玉石为名实施诈骗的电信网络诈骗犯罪团伙,捣毁诈骗窝点3个,抓获诈骗团伙成员12人。昨日,厦门警方对外通报这样一起案件。[详细]

    厦门网
    2019-04-16
  • 涉案金额600余万元 厦门警方横跨三省市破获“赌石”诈骗案

    女子在网上买翡翠“赌石”,从图片上看,开出来的品相都不错,先后花了15万元,却始终不见商家把石头寄过来……然而这一切都是骗局,女子买的石头根本没切开过,“赌石”里的翡翠全是通过修图技术“移花接木”。[详细]

    厦门网
    2019-04-16
  • 广东游客丢失翡翠钻戒 保洁员捡到及时归还

    价值6.8万元的翡翠镶钻金戒指失而复得,广东游客邝先生十分激动,紧握着厦门国际邮轮母港工作人员的手,不断表达谢意。[详细]

    厦门网
    2019-04-21