2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
银保监系统频开罚单 强监管剑指信贷违规流向楼市股市
2019-05-24 19:53来源:经济参考报

  截至23日,5月以来各地银保监局累计开出67张罚单,数量较4月的近200张有明显下降。从趋势看,信贷违规挪用流向股市、楼市类贷款依然是监管重点,相关罚单占比较去年同期有所加大,占据全部罚单近4成,金额达数百万。值得注意的是,监管对于银行与主要责任人“双罚制”趋势日益明显,在治理金融机构违规同时,针对案件相关责任人的罚单数量及金额均出现明显上升。

  从罚单指向来看,信贷资金违规进入房地产领域及股市成为重灾区。例如银行向资本金不足的房地产项目发放贷款,违规发放贷款被用作拍地保证金和土地出让金,违反规定发放个人住房贷款,违规发放“假按揭”贷款,未严格执行商业用房购房贷款首付比例规定,信用卡持卡人使用信用卡支付购房款,或发放个人消费贷款后,未采取有效措施对贷款资金使用情况进行跟踪检查和监控分析,贷款资金用于证券交易等。

  恒丰银行战略研究部研究员王丽娟表示,银行信贷资金之所以违规流入股市,一方面说明银行在贷款用途管理等方面还存在漏洞,存在贷后检查不到位等问题。另一方面,近几年快速发展的消费贷业务,30万元以下不需要受托支付,银行很难核实贷款的最终用途。“对于这种小额高频贷款业务,银行监测确实存在困难。”王丽娟表示。

  值得注意的是,5月以来针对案件主要负责人的罚单明显增加,且金额增多。

  业内人士预计,银行“涉房”信贷强监管的态势仍将延续,由于罚单披露具有一定迟滞性,后续或有更多相关罚单披露。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙指出,未来金融监管将集中于2018年已经推出的针对银行业的“三三四十”以及“巩固治乱象成果”中涉及的各种违法违规行为,特别是针对银行信贷资金被挪用。同时普惠金融、小微企业、民营企业的贷款支持政策将逐渐成为监管的重点领域。

  (记者向家莹)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 二线楼市大爆发:散户像当年买股票一样买房子

     在这一轮的二线城市大爆发中,杭州、南京重启限购之路。9月25日,南京宣布自9月26日在主城区范围内,已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭,不得再新购新建商品住房和二手住房;拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭,不得再新购新建商品住房。一周前,杭州刚刚出台类似政策。[详细]

    央广网
    2016-09-26
  • 楼市资金转向股市 要出现3个月以上行情才有可能

    钱哥当时提醒大家,如果长假前市场继续低迷,甚至出现一定的下跌,对仓位轻的投资者来说,正好是低吸潜伏的好时机。10月10日开盘前,钱哥再次提示大家:近七年国庆长假后首周大盘表现全为上涨,没必要过度悲观。[详细]

    钱江晚报
    2016-10-17
  • 多个城市房价跌回一年前 楼市资金会转战股市吗?

    据经济之声《天下财经》报道,随着房地产调控持续加码,房价已经明显松动。深圳、南京、合肥、上海等10个城市的房价,已经跌回一年前水平。与此同时,投资投机性资金从楼市“撤场”明显,楼市资金和股市资金素有“跷跷板”的说法,这些撤出资金会转战股市吗?[详细]

    央广网
    2017-11-27
  • 2019年定向降准第一步今日落地!楼市、股市这样走

    5月6日,央行公告称,决定从2019年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,该档次目前为8%。约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。[详细]

    中新经纬
    2019-05-15