2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
疑遭后妈毒打开水烫,南安11岁女孩伤痕累累
2019-05-24 21:39来源:海丝商报

  厦门网讯 据海丝商报,近日,网上流传南安溪美镇山村11岁小女孩,长期遭后妈毒打,甚至用开水烫,孩子被打得不敢跟人交流,成天低头走路不敢看人,怕被人发现,夏天穿两件衣服。

网友爆料小女孩的伤痕照片

  今天上午,记者从溪美派出所获悉,他们此前接到群众报警,已经介入调查,涉事的女孩继母已被刑拘。目前案件正在进一步调查中,暂不方便透露更多细节。

  海丝商报记者从知情人士处获悉,女孩是溪美街道镇山村人,原就读于某小学四年级。5月20日早上,女孩的生母在第一节课的时候去看望孩子,发现孩子露出衣服外的肢体上有伤痕,生母马上联系班主任一起查看孩子的情况。两人立即带孩子前往校医处,一开始孩子不愿意,经生母和班主任安抚,情绪稳定后,才同意掀起衣服查看伤情。

  看到孩子身上的伤,愤怒的生母立即拨打电话报警。警方迅速到学校展开调查,生母和班主任陪同孩子前往医院进行伤情鉴定。

  据了解,女孩的父母已经离异,女孩和她的父亲洪某一起生活,继母王某育有一名男孩。

  海丝商报记者从知情人士处了解到,孩子的爷爷去年去世,从那时候开始,邻居就看到继母经常打孩子,让孩子早起做早饭,晚上还要做家务到11点后。平时孩子家务没做好或者带弟弟让继母不满意,就会遭到毒打。

  知情人士表示,小女孩平时很乖很听话,“见到过她自己提一桶很重的垃圾出来倒,她提不动又叫其他孩子帮忙”。

  “孩子的生父也怕孩子的后妈,孩子挨打他根本就管不了,就看到他小儿子挨打时会护着小儿子,大的挨打他不护的。”知情人士说。

  孩子从三年级开始,上课经常困顿,精神状态不好,作业完成质量也不高,露出衣服外的皮肤上经常有伤痕。老师发现孩子情况后询问情况,孩子回答都是自己弄伤的。班主任多次联系孩子的生父和继母,生父和继母都表示是孩子自己碰伤的。后来,班主任联系上孩子的生母,生母对此很关心,经常来学校看望孩子。

  孩子现和生母住在一起,已到其他学校寄读。校方和孩子生母表示,警方正在立案调查,他们将积极配合,现不方便接受采访。

  今天上午,海丝商报记者来到洪某和王某夫妻日常居住的家庭处所,屋内一名不愿透露身份的男子告诉记者,洪某出去了,不在家,其他事情不愿多说。

  实在太狠心了!人神共愤!

  她毕竟是一个孩子呀

  不管亲生与否

  怎么也不至于打成这样!!!

  看到女孩的样子

  网友们心痛不已

  纷纷对其继母进行谴责

  法律条文

  花一样的年龄

  却承受了这样的伤痛

  网友纷纷呼吁

  无论施暴者是谁

  都应依法受到法律的严惩

  我国虐童案很多以“虐待罪”

  或“虐待被监护、看护人罪”论处刑事处罚

  前者主要针对家庭成员的虐待行为

  后者则用于保护未成年人

  在学校、幼儿园等

  有监护或看护关系的场景下不受虐待

  哪些人有义务报警?

  哪些人在发现家庭暴力发生时,

  是有义务要报警的“旁观者”?

  在未成年子女本身自我救济的能力不足的情况下,

  哪些机构部门以及人士应当勇敢站出来呢?

  根据《中华人民共和国反家庭暴力法》第十四条“学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。公安机关应当对报案人的信息予以保密。”

  如果您目睹了家暴,请及时拨打:110

  根据《反家庭暴力法》第十五条“无民事行为能力人、限制民事行为能力人因家庭暴力身体受到严重伤害、面临人身安全威胁或者处于无人照料等危险状态的,公安机关应当通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构”之规定,学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员均应当及时报案并协助配合。

  当未成年人因受到强制、威吓等原因

  无法申请人身安全保护令的,

  其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、

  村民委员会、救助管理机构可以代为申请。

  上述机构部门及人士不积极报案协助,怎么办?

  根据《反家庭暴力法》第三十五条之规定,如学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员未依照本法第十四条规定向公安机关报案,造成严重后果的,由上级主管部门或者本单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  可见,当未成年人遭受家庭暴力时,不再是一个小家庭的事情,而是整个社会都有义务去关注、去协助配合的事情。

  看到这样的事件

  相信大家和小编一样十分心疼和愤怒

  希望小女孩能早日走出阴影

  健康快乐地长大

  同时也希望不要把虐童当做家事

  儿童保护应成为全社会的常识和自觉!

  (记者:李贵灵、黄奕群)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 12岁女孩自称被家暴 小拇指几年前被母亲用剪刀剪断

    12岁的小春(化名)左手小拇指没了一截,在派出所里,她当着父亲的面告诉民警,那是母亲几年前用剪刀剪掉的。民警告诉记者,当时,小春的父亲没有肯定也没反驳。3月8日晚上,因为母亲说要打她,小春从南安的租房离家出走,跑到丰泽北峰来找工作。[详细]

    泉州网-东南早报
    2017-03-10
  • 12岁女孩自称频遭打骂 南安警方通报:伤痕非母亲家暴所致

    昨日,本报报道了12岁女孩郑某莲脸上、身上有伤疤,自称遭母亲殴打,疑有隐情(详见本报昨日A6版报道)。南安丰州镇政府立即组织丰州派出所、镇关工委相关工作人员入户走访调查。丰州派出所昨日与小孩母亲和家属进行了解,并发布了情况通报称,据了解,女孩身上伤痕并非母亲家暴所致。昨日,女孩已被舅舅带回监护。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-03-11
  • 宁德男子见妻子与他人说话 醋意大发将妻子打骨折

    “百年修得同船渡,千年修得共枕眠。”是让人耳熟能详的一句俗话,说的是世间缘起不易,而福鼎一对夫妻却没有珍惜这个缘分。因丈夫的家暴行为,目前夫妻二人已起诉离婚。[详细]

    台海网
    2017-04-18
  • 泉州76岁老汉5次强暴12岁女孩 事后会给她买东西吃

    昨日,有多名网友在微信上报料称,惠安县净峰镇一名70多岁的男子,涉嫌将一名12周岁的在校女生骗到家中性侵。海都记者了解到,女孩家人已经报警,莲城边防派出所已立案调查。 其父亲张先生(化名)表示,网传消息确有此事。他介绍,女儿今年才12周岁,读小学五年级。平时,小张都是一个人走路上下学。被指的施暴者谢某,是隔壁村一名76岁的老人,家境殷实。今年4月28日,有邻居向他们反映,女儿经常被谢某载到旧家老房子中,不知道发生了什么,很令人怀疑。他随即仔细询问女儿,此事才渐渐曝光。[详细]

    闽南网
    2017-05-03
  • 福州首设医院家暴报警点 网友期待反家暴有成效

    多年前,一部《不要和陌生人说话》的电视剧,让很多人认识到了家庭暴力的可怕。日前,福州市晋安区妇联联合卫计、公安等部门在晋安区医院,挂牌成立首个医疗系统家庭暴力报警点。这一报警点受到了市民和网友的关注。[详细]

    东南网
    2017-05-15
  • 漳州市民家现一米巨型蜥蜴 脾气暴躁要咬人

    民警赶到现场,发现一条身长约1米的巨型黑白蜥蜴趴在阳台上。民警通过网上信息查询,这可能是泰加巨型蜥蜴,性情比较暴躁,有咬人的倾向。民警将蜥蜴围困在阳台上,避免其伤人,并联系漳州市动物园专业抓捕人员到场。民警与动物园的抓捕人员相互配合,最终将巨型蜥蜴捕获。后蜥蜴交由动物园工作人员带走。[详细]

    东南网
    2017-07-10
  • 泉州:妻子因家暴带娃离家出走 丈夫上演“跳楼戏”

    老婆孩子离开,他竟然想通过“跳楼”找回。昨日下午,这一幕就出现在中心市区泉秀街一幢大楼上。民警和消防人员经过3个多小时的劝导,才将男子救下来。[详细]

    泉州网
    2018-03-30
  • 狂风暴雨掀翻福建一“网购”廊桥 桥还在廊没了

    福建建瓯市水源乡当地村民叶忠秋对记者说,12日下午4点多建瓯市水源乡大源村突发短时强对流天气,暴雨大风使得大源村一处跨河木质廊桥发生倒塌,所幸无人伤亡。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-15
  • 看电视被妈妈呵斥 10岁暴走男孩离家出走找爷爷

    前日晚上8时许,在324国道洛阳段,一个幼小的身影在车水马龙中穿行,路人纷纷为他捏一把汗。当天,10岁男孩小东(化名)手持一根竹棍,从洛江一路走来台商投资区洛阳镇,自称要一直走到泉港界山镇找爷爷。不论过路市民还是洛阳派出所民警想帮助他,他都拒绝并跑开,让民警好一番折腾。[详细]

    泉州晚报
    2018-10-23
  • 骑着破自行车暴行上百公里 五旬男子流浪近10天

    从莆田市城厢区到南安市柳城街道,暴走上百公里,走失近10天,52岁的莆田男子蔡某让家人一路牵挂担心,终于在南安柳城热心居民和柳城派出所民警的帮助下,于19日下午5时许被家人接回了家。19日凌晨4时许,柳城派出所接到群众报警称,在南安市南大路红绿灯路口,有一个50岁左右的男子坐在马路中间,十分危险,由于男子精神恍惚、语无伦次,热心居民无法与其交流。[详细]

    东南早报
    2019-05-21