两岸关系像打乒乓?韩国瑜批蔡当局:打成高尔夫
2019-05-24 22:01来源:环球网

  蔡英文上台3年,其在两岸政策上的表现屡遭民众诟病。国民党籍高雄市长韩国瑜23日在接受台媒专访时批评,民进党当局在处理两岸关系时像打高尔夫,和大陆没有互动,而两岸之间应该像打乒乓球一样,互动性很强。

  综合台媒消息,韩国瑜23日在接受台湾《联合报》专访时谈到两岸关系,以“打乒乓球”来形容。他认为,两岸关系不是自己一个人在那边思考要走一条单边主义的道路,而是互动性的,要彼此尊重了解,包括相互融合与交流,所以他用乒乓球比喻两岸关系:两岸之间应该像打乒乓球一样互动性很强。为此,韩国瑜痛批蔡英文当局:把两岸关系打成了高尔夫球,和大陆没有互动。

  24日,韩国瑜又在高雄市议会期间接受媒体访问时,进一步阐述了自己的两岸关系“乒乓论”,他表示,两岸关系本应该互动性很强,但民进党现在当高尔夫球在打,死命往洞里打。而“打乒乓球是互动的,你开球,对方要打回来,所以两岸关系是乒乓球状态”。

  因此,反观民进党这3年的“走法”,韩国瑜直批,(蔡英文当局)用打高尔夫球的方式处理(两岸关系),这是不对的!所以用运动来比喻两岸关系未来彼此尊重和了解,谋求2300万人更好的福祉。

  去年底,台湾“九合一”选举,韩国瑜掀起“韩流”,最终将民进党执政二十年的高雄市从绿地变成蓝天。这股“韩流”在选后持续发烧,他在两岸关系方面发表的论述也因此备受瞩目。

  此前,韩国瑜多次发表两岸关系的论述,他表示,两岸之间的定海神针及罗盘就是“九二共识”、反对“台独”,用这8字全都通,能帮助台湾找到未来的路,否则就是死胡同。

  几日前,在被台媒问及要怎么达到“台湾安全,人民有钱”时,韩国瑜又用载满弹药与食物的军舰作比喻表示,就算有优秀的船长跟水手,还是要依赖罗盘来决定方向。而两岸关系也是一样,两岸交流只要以坚持“九二共识”、反对“台独”当定海神针,在同样中华民族共识下,文化血脉都通,不追求“台独”,还有什么战争可打?这样台湾人民都会安心。

  (实习记者尹艳辉)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 大陆学者:洪秀柱率团参访为两岸沟通协商“开了个好头”

    中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋13日在北京会见了洪秀柱率领的台湾各界人士代表团。多位学者接受中新社记者采访时表示,习近平总书记提出“两制”台湾方案的呼吁以来,得到了很多台湾有识之士的响应;在当前形势下,洪秀柱愿率团与大陆开展对话交流,这种精神和勇气值得赞赏。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-14
  • 洪秀柱率团访大陆 台办:双方提六倡议深化两岸关系

    国台办5月15日举行新闻发布会,发言人马晓光介绍了国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱在大陆率团参访交流的情况。马晓光表示,海峡两岸关系研究中心与其举办座谈会,提出来携手实现民族复兴等6项共同倡议;双方还指出,坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 国台办:两岸同胞亲情是大陆居民赴台旅游的原动力

    国台办发言人马晓光15日表示,两岸一家亲,两岸同胞亲情是大陆居民赴台旅游的原动力,也是增进台湾同胞利益福祉的纽带。只要坚持“九二共识”,无论是赴台旅游还是县市交流,就能不断为台湾同胞带来实实在在的利益。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 国台办谈王金平福建祭祖:两岸同胞同宗同源

    15日上午,国台办举行例行新闻发布会,发言人马晓光介绍了王金平日前到福建祭祖的相关情况,并称展现了两岸同胞同宗同源、血脉相连,体现了台湾王氏宗亲对中华传统文化的传承和家国情怀。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 国台办:两岸经济合作大潮和大势是挡不住的

    国台办发言人马晓光15日上午在例行新闻发布会上,就台湾岛内对中美经贸摩擦的一些言论进行回应称,台湾有一些人企图利用目前中美经贸摩擦,来削弱两岸的经济联系,他们的想法可能只会沦为一厢情愿,两岸经济合作的大潮和大势是挡不住的。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 国台办谈热点:梳理两岸交流成果、斥“台独”行径

    国台办15日举行例行新闻发布会,发言人马晓光就洪秀柱率团访大陆、郭台铭有关“九二共识”言论、美通过“台湾保证法”等热点问题回答记者提问,梳理两岸交流成果,斥责民进党当局的分裂行径。马晓光表示,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,双方都表明两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一的立场。清晰地界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国关系。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 国台办:台当局为两岸人员往来交流设置障碍 不得人心

    国务院台办发言人马晓光15日在北京指出,一段时间以来,民进党当局出于一党一己之私,不断为两岸人员往来交流设置障碍,严重损害了台湾同胞的利益,这种做法是不得人心的。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-16
  • 福州马尾琅岐至马祖南竿新航线成功首航

    5月17日上午11时30分,首批99名旅客乘坐高速客轮“安麒6号”驶离马尾琅岐客运码头,航向马祖南竿。“两马”新航线即日起正式启航。当天上午,由福州市人民政府主办的马尾琅岐码头首航暨“万人游马祖”活动启动仪式在马尾琅岐码头客运站举行。新航线极大缩短了“两马”间航线的里程及航程的时间,航线里程由32海里缩短至23海里,航程时间由120分钟缩短至80分钟,成为连接“榕马”两地中心区最快速、最便捷的交通枢纽和贸易通道。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-21
  • 台媒民调:近6成台湾民众认为蔡英文坏了两岸关系

    蔡英文当局执政3年,两岸关系出现重大变化。根据台湾旺旺中时媒体集团所做的最新民调显示,有将近6成的台湾民众认为,蔡英文执政3年,两岸关系“变坏了”;更有56%民众不满意蔡英文在两岸政策上的表现。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-21
  • 郁慕明将率台湾各界人士代表团参访大陆

    国台办发言人马晓光22日表示,新党主席、新中华儿女学会荣誉理事长郁慕明将率台湾各界人士代表团于5月24日至30日先后到广东、上海、江苏、北京等地参访。在京期间,两岸各界人士将围绕两岸关系与民族复兴开展对话协商,深入交换意见。马晓光指出,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话中指出,在中华民族走向伟大复兴的进程中,台湾同胞定然不会缺席。我们将与岛内各界人士一道,共同探索两岸融合发展与和平统一实践,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,共谋中华民族伟大复兴。[详细]

    新华网
    2019-05-22