2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
飞身跳上车刹停失控重卡!“超级英雄”就在身边
2019-05-24 23:27来源:新华网

  新华社杭州5月24日电(记者魏一骏、唐弢)重型卡车擦着水泥护栏,在对向车道一路逆向滑行,百余米外正有一辆大巴迎面驶来……千钧一发之际,一个矫健的身影狂奔着追上卡车,拉开副驾驶门,飞身跃进车内,成功将失控的车辆停住,避免了更大的险情发生。

  这前后不到一分钟的“生死时速”,并非电影银幕上的惊险镜头,而是5月22日早晨发生在浙江温州文成县的真实一幕。飞身救险的主人公,是文成县西坑镇叶岸村小伙刘文忠。

  当天早上7时许,刘文忠驾车经过322国道文成大峃镇龙川段时,看到前方一辆重型卡车逐渐向前滑行到对向车道,隐隐觉得有些不对劲。“当时以为司机睡着了,就一直按喇叭,试着提醒司机。”他说。

  然而,卡车没有丝毫减速的意思,反而越来越快地向前驶去,疾驰的车辆与水泥护栏摩擦产生阵阵烟尘。刘文忠回头看到路边躺着一个人,他突然意识到:车里没司机!

  对向车道随时可能有来车,两边夹山的双车道难以躲避,高架桥下还有一个村庄……“无人驾驶”的卡车可能引发不堪设想的后果。

  容不得半点迟疑,刘文忠加速将车停在卡车前方,下车后拽住卡车副驾驶一侧车门一路狂奔,拉开车门后飞身跃入车内,在卡车撞向道路右侧山体前将车刹停。而此时,一辆对向迎面驶来的大巴仅十余米之遥。

  原来,当天卡车司机郭师傅拉着石料途经此地时,发现车辆的手刹出了一些问题。于是,他将卡车停在路边,拿出车上的一块木板垫在车轮处,自己则钻到车底调整刹车。不料停车位置为下坡路段,车辆因惯性径直下溜。

  刘文忠车上的行车记录仪记录下了这段堪比“电影大片”的过程,“当时没时间想那么多了,脑子里想的就是怎么把车控制住。”不仅冒着被卷入车底的危险,刘文忠甚至已经在极短时间内想好了处置刹车失灵的方案,“我只能把方向打过去撞山,还好把车控制住了,我的心当时就安定下了。”刘文忠回忆道。

  “没有披风的超人。”这段飞身救险的视频在网上广泛传播后,网友们为刘文忠的胆识和果断点赞,“原来‘超级英雄’就在身边,这才是我们生活中的真英雄。”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 重庆城市一卡通换新卡要收费? 官方:消息不实

    “公交公司通知:原城市一卡通截止2017年12月31日就停用了,必须在12月31日前拿旧卡换成新卡,否则就视为重新办理,需交工本费25元,希望大家都早点换卡。”近日,一条公交卡换卡的消息在朋友圈传开。今(12)日,华龙网记者向重庆城市通卡支付有限责任公司求证了解到,通卡公司确在对老旧卡片进行移资换卡服务,但旧卡换新卡工作并没时间限制,且换卡不会收取任何费用。[详细]

    华龙网
    2017-12-12
  • 银行卡长期不使用,里面没钱也没注销?后果很严重

    微信要绑定办银行卡,支付宝要绑定银行卡,领工资还要办指定的银行卡!总之,一言不合就要银行卡。但是,银行卡长期不使用,里面没钱也不去注销,会有什么后果?[详细]

    央视财经
    2018-02-14
  • 重庆警方打掉9个发卡招嫖团伙 查缴涉黄卡片120余万张

    记者3日从重庆市公安局获悉,当地警方近日打掉9个发卡招嫖团伙,成功抓获发卡招嫖违法犯罪嫌疑人129人,共查缴涉黄卡片120余万张。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-03
  • 健身房冲动消费现象严重 近六成会员办卡后难坚持

    据经济之声《天下财经》报道,夏季是各大健身房促销办卡的旺季,记者近日走访北京多家健身房门店发现,健身房冲动消费现象十分严重,近六成消费者办卡后不能坚持锻炼,近两成健身会员几乎从不踏进健身房大门。[详细]

    央广网
    2018-05-26
  • 重庆警方打掉一网贷诈骗集团 涉案金额多达2亿元

    记者近日从重庆市公安局刑侦总队获悉,在公安部刑侦局的组织指挥下,重庆警方历经3个多月缜密侦查,破获一起特大网络贷款诈骗案,涉案金额2亿余元。[详细]

    法制日报
    2018-07-11
  • 万州过河船重出江湖 坐船打卡刷爆朋友圈

    上周,万州因大桥检修恢复轮渡,瞬间刷爆了朋友圈。曾几何时,过河船是万州人唯一的过江工具,是难以割舍的城市符号。一时间,江边热闹了,排队打卡坐船成了时尚。过河船承载了老万州人满满的童年记忆,大家纷纷建议它能保留下来。[详细]

    重庆晚报
    2018-07-26
  • 为垄断招嫖卡片发放寻衅斗殴 重庆5被告人获刑

    8月6日,重庆市渝北区人民法院依法公开宣判一起恶势力犯罪案件。被告人李维、王川、殷铭航、王开江、汪永因犯聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、非法制造枪支罪、容留他人吸毒罪,分别被判处九年至三年不等有期徒刑,或处拘役,部分被告人并处罚金。[详细]

    新华社
    2018-08-06
  • 重庆又添新的旅游“打卡”地 玻璃桥亮相迎龙峡

    8D重庆又添新耍事!昨天,记者从重庆迎龙峡影视拍摄基地获悉,即日起景区开始试运营,游客可体验长超过230米、深约160米的5D玻璃桥。[详细]

    重庆晨报
    2018-08-30
  • 一架从重庆飞往多哈的卡塔尔航空公司客机因机械故障备降孟买

    中国驻孟买总领事馆5月1日说,一架从中国重庆飞往卡塔尔多哈的卡塔尔航空公司客机4月30日因机械故障备降印度孟买,在总领馆协调下,机上200多名中国乘客得到妥善安置。[详细]

    新华社
    2019-05-01
  • 重庆农村这座毛竹修建的小桥 得了建筑领域“奥斯卡”大奖

    先别急着否定,4月26日晚,国际专业机构英国皇家特许测量师学会(RICS)公布2019年RICS中国年度大奖(RICS Awards China),由香港中文大学、清华大学、重庆交通大学、重庆大学合作的“一心桥”项目,获得年度可持续发展成就项目中唯一的评委会特别奖。[详细]

    重庆晨报
    2019-05-06