江南华南及东北等地有大到暴雨 北方有大风降温天气
2019-05-26 08:45来源:中国新闻网

  中新网5月26日电据中央气象台网站消息,5月26日08时至27日08时,贵州南部、湖南东部和西南部、江西中北部、苏皖中南部、上海、浙江北部以及华南等地的部分地区有大到暴雨。受冷空气影响,26日至27日,北方大部地区将先后出现4~6级风,阵风可达8级左右。

  资料图:街头行人撑伞挡雨。中新社记者陈骥旻摄

  昨日,浙江西北部、安徽中南部、湖北中东部和西南部、江西北部、湖南北部及贵州西部、广西东北部和西南部、广东南部等地出现暴雨到大暴雨,安徽安庆和池州、广西桂林和防城港等局地降特大暴雨,安庆怀宁县最大降雨量413毫米、太湖县392毫米;上述地区最大小时降雨量40~98毫米。另外,河北北部、内蒙古东南部、吉林西部、黑龙江西南部及新疆南疆西部等地的部分地区出现中到大雨。

  5月26日08时至27日08时,贵州南部、湖南东部和西南部、江西中北部、苏皖中南部、上海、浙江北部以及华南等地的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨(100~120毫米),上述地区最大小时降水量40~60毫米,局地可达60毫米以上。此外,北京东部、河北东北部、天津、内蒙古东南部、辽宁、吉林中西部、黑龙江中部等地的部分地区有大雨或暴雨(30~70毫米)并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。中央气象台5月26日06时继续发布暴雨黄色预警和强对流天气蓝色预警。

  此外,27日至28日,江南中南部、华南、云南东部、贵州南部等地仍有较强降雨。

  受冷空气影响,26日至27日,北方大部地区将先后出现4~6级风,阵风可达8级左右,西北地区东部、东北地区东部和南部、华北中南部、黄淮东北部气温下降6~8℃,局地8℃以上。新疆南疆盆地、青海西北部、甘肃西部、内蒙古西部、宁夏中北部、陕西北部等地自西向东将有一次沙尘过程,其中南疆盆地、甘肃西部局地有沙尘暴。渤海、黄海大部、东海北部将有7~8级、阵风9~10级的大风。中央气象台5月26日06时继续发布大风降温预报(见图2)、沙尘天气预报和海上大风预报。

  未来三天具体预报

  5月26日08时至27日08时,贵州南部、湖南东部和西南部、江西中北部、苏皖中南部、上海、浙江北部以及华南等地的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨(100~120毫米),上述地区最大小时降水量40~60毫米,局地可达60毫米以上。此外,北京东部、河北东北部、天津、内蒙古东南部、辽宁、吉林中西部、黑龙江中部等地的部分地区有大雨或暴雨(30~70毫米)并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。内蒙古、新疆东部和南疆盆地等地的部分地区有4~6级风。甘肃西部、内蒙古西部、新疆南疆盆地等地有扬沙或浮尘天气。渤海、黄海和东海西北部海域将有7~8级风,阵风9~10级。

  5月27日08时至28日08时,东北地区东部、江南中南部、华南、云南东部、贵州中南部、四川盆地东部等地的部分地区有中到大雨,其中,江西南部、福建中部、广西北部、广东北部和南部沿海等地局地有暴雨(50~90毫米)。西北地区东部、内蒙古东部、东北地区等地的部分地区有4~6级风。新疆南疆盆地、甘肃西部等地有扬沙或浮尘天气。渤海、黄海和东海北部海域将有7~8级风,阵风9级。

  5月28日08时至29日08时,东北地区北部、江南东南部、华南大部、云南东南部、贵州南部等地的部分地区有中到大雨,其中,广西西部和南部、广东北部和南部沿海等地局地有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。新疆东部、内蒙古中东部、东北地区等地的部分地区有4~5级风。新疆南疆盆地中东部有浮尘天气。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 防抗强暴雨:21座大型水库拦洪5.71亿立方米

    18日,记者从省防指获悉,15日以来,我省遭遇今年入汛以来最强持续性降雨过程,全省大部出现降雨,多地突发特大暴雨,7条河流发生超警戒水位洪水,超警幅度0.1~2.23米,主要集中在闽江干、支流。[详细]

    福建日报
    2019-05-19
  • 厦门部署防暴雨工作 要求提前做好防御准备

    昨晚,市防汛抗旱指挥部发出关于做好强降水防范工作的通知,要求各区防汛抗旱指挥部、市防汛抗旱指挥部各成员单位提前做好防御准备工作。[详细]

    厦门网
    2019-05-20
  • 厦门发布暴雨黄色预警 预计未来6小时有较强降水

    厦门市气象台2019年5月20日13时30分发布暴雨黄色预警信号:预计未来6小时我市部分镇街及沿海将出现50毫米以上较强降水,请有关单位和人员作好防范准备。 此外,厦门市气象台今天13时10分发布短时强天气报告:预计未来2小时(13:10~15:10)我市有短时强降水,累积雨量可达10~30毫米,局部超过30毫米,并伴有较强雷电、7~9级短时大风,局地可能有小冰雹。请注意防范。 ​​​​[详细]

    厦门网
    2019-05-20
  • 今天夜里福建全省降水减弱 暴雨预警解除

    今日20时45分福建省气象局发布消息称,今天夜里降水减弱,省气象台解除“暴雨预警Ⅲ级”。[详细]

    东南网
    2019-05-20
  • 暴雨大风齐袭福建 平潭往返台北一航班停航

    5月15日以来,福建遭遇今年入汛以来最强持续性降雨过程,多地突发特大暴雨。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-20
  • 石狮:接孩子遇暴雨 他返身穿上执勤服疏导交通

    “我和刘统勋一起回家,寒风刺骨像鞭子一样抽在我们脸上,我都快被刮起来了。到了马路旁,我看见刘统勋的爸爸正在指挥交通呢!他全身都湿透了,可刘统勋他爸爸似乎都不怕冷,他把被打湿的鞋子和袜子给了刘统勋,对统勋说:你帮我把鞋子带回去,我要继续指挥交通……”[详细]

    石狮日报
    2019-05-21
  • 暴雨中小学生送他大雨伞 德化老人给学校写感谢信

    这两天,一位七旬老者写感谢信表扬一名五年级小学生,该信迅速“红”遍德化的朋友圈。老人为啥要感谢小学生呢?昨日,记者与两人面对面,倾听背后的感人故事,并了解到更多的暖心细节:原来,5月17日,78岁的温清溪回家途中遇到暴雨,在一家店外避雨。其间,德化实小五年2班的学生陈英彪跑过来塞给他一把伞,二话不说就离开。温老伯满怀感激,连续5天回原地,终于找到热心的小朋友。为此,他特意致信学校表示感谢。[详细]

    泉州晚报
    2019-05-24
  • 台湾8县市发大雨特报 民众注意雷击与溪水暴涨

    受到午后热对流影响,易有短时强降雨,台湾气象部门24日针对新竹县等8个县市发出大雨特报,提醒民众要特别注意。气象部门24日下午1时45分发出大雨特报,受到午后对流发展旺盛,易有短时强降雨,台南以南地区及新竹至嘉义山区与南投山区,有局部大雨发生的机率,请注意雷击、强阵风及溪水暴涨。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-24