韩国政府拟提议延长退休年龄 解决老年人贫困问题
2019-05-27 10:50来源:中国新闻网

  中新网5月27日电 据韩国《中央日报》27日报道,韩国政府计划提出延长60岁退休年龄的政策,以解决因低生育和老龄化趋势,导致的老年人口贫困和劳动人口数量日益减少的问题。

  5月26日,韩国企划财政部表示,由企划财政部、保健福祉部、雇佣劳动部等相关部门共同组建的国策研究机构“人口政策工作小组(TF)”将在下月,公布政府对于延长退休年龄和改革工资结构的立场。

  据报道,一些韩国民众在60岁退休后,就会退出雇佣市场,要么在没有任何收入的情况下赋闲在家,要么通过小规模个体经商和打零工维持生活,很容易因为劳动收入减少而变成贫困群体。韩国65岁以上人口的“相对贫困率”高达45.7%(2016年为准),在经合组织(OECD)36个成员国中处于第一名。

  韩国政府认为,延长退休年龄后,老年人口不仅可以获得稳定的收入,还可以有更多时间为退休后的生活做准备,有助于解决老年人贫困的问题。

  但报道称,这样做可能会加重企业的用人成本。在韩国的工龄系统(根据工作年数决定劳动者的工资)中,企业不愿延迟退休年龄。即使企业最终同意延长退休年龄,也会通过减少雇佣年轻劳动者来缓解压力。对此,韩国政府正考虑取消工龄工资系统,提议根据能力和工作效率决定工资的改革方案。

  据报道,韩国政府正在效仿的是政策是日本的“推动老年人就业方案”。日本政府在2013年修正《高龄人口雇佣稳定法》,规定只要劳动者有意愿继续工作,企业可以在推迟退休年龄到65岁、取消退休年龄限制、重新雇佣这三个方案中选择其一。这一做法带动日本60-64岁人口的就业率从2013年的58.9%上升到2018年的68.8%,提高了9.9个百分点。最近,日本政府还制定了将退休年龄延长到70岁的修正案。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 俄国家杜马通过延长公务员退休年龄法案

    俄罗斯国家杜马(议会下院)11日三读通过逐步延长联邦级、市政级公务人员退休年龄的法案。法案规定,将以每年增加半岁的方式,逐步延长公务人员的退休年龄,最终将男性的退休年龄从60岁延长至65岁,女性的退休年龄从55岁延长至63岁。该法案还需经俄联邦委员会(议会上院)审议通过并由俄总统普京签字后才能生效。[详细]

    人民网-人民日报
    2016-05-13
  • 普京签署延长公务员退休年龄法案

    俄罗斯总统普京23日签署逐步延长联邦级、市政级公务人员退休年龄的法案。据克里姆林宫网站消息,普京当日签署名为《关于对俄联邦某些法律中特定类别公民退休年龄的修改》的法案。法案将于2017年1月1日起生效。该法案规定,将以每年增加半岁的方式,逐步延长联邦级、市政级公务人员的退休年龄,最终将男性的退休年龄从60岁延长至65岁,女性的退休年龄从55岁延长至63岁。[详细]

    新华社
    2016-05-24
  • 泰国计划6年内将公职人员退休年龄逐步延长至63岁

    泰国副总理威萨努10日表示,作为国家改革规划的一部分,泰国政府日前已公布实施延长退休年龄计划,规定未来6年内逐步将政府公务员和工作人员的退休年龄从目前的60岁延长至63岁。这是泰国政府为应对“老龄化”社会的到来而采取的一项改革举措。由于改革将牵动公职人员人事制度出现一系列重大调整,涉及人事法规和薪酬制度等,因此设置了6年的过渡期。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-11
  • 俄罗斯数万人集会示威 抗议政府延长退休年龄

    法国《欧洲时报》7月30日报道称,俄罗斯全国各地数以万计的民众于当地时间7月28日参加集会活动,抗议政府将延长法定退休年龄的争议性计划。报道引述法国国际广播电台消息称,集会组织者28日表示,莫斯科有多达10万人参加获有关部门批准的集会,抗议政府推出、正在国会审议的退休改革计划。不过观察人士表示,实际参加人数远低于主办单位的数据。[详细]

    环球网
    2018-07-30