美国出狠手,两岸关系濒临大倒退?
2019-05-27 10:51来源:中国台湾网

  原题 美国出狠手,两岸关系濒临大倒退?

  香港中评社27日发表评论员林淑玲署名文章说,在美国主导下,台湾“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”,华盛顿出这招既挑战北京,也借此拉抬民进党、蔡英文选情,一鱼多吃,不排除后续还有其他举措。对此,台湾主要政党没人敢说不,主流政治人物也没人能说不,再这样发展下去,两岸关系不止是政经分离一路走,连民间交流都将在中美贸易战推波助澜下大倒退,岌岌可危。

  文章摘录如下:

  “台美事务委员会”的更名事出突然,台湾官方也同步公开证实“国安会秘书长”李大维5月13日至21日访美会晤美国国家安全顾问波顿(John Bolton),创下1979年台湾“断交”后的首例,美国这一系列动作都是剑指北京。值得注意的是,特朗普政府在科技战、贸易战之外,也加码以台湾为筹码围堵中国。细数台美关系这阵子的波动,美国众议院5月7日才通过“2019年台湾保证法”与“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”,马上又有台美事务委员会更名与台美高层的会晤,动作一波大过一波。

  美国这些动作基本已把台湾当成“准国家”,而且愈来愈不忌惮中方的不满。不止政治面,在经济面,中美贸易战开打后传出台美自由贸易协定(FTA)进度也会加速,如果美猪登台障碍能解决,台美FTA可望开始谈判、签署,有效解决台湾缺少重量级FTA,出口商品缺乏竞争力的难题。蔡当局与美国联手,印太战略加新南向政策,当前政策主轴意在引导大陆台商撤离大陆,不论是回到台湾或是转往东南亚、美国。若台美FTA能签成,台湾经济生态必然会有天翻地覆的改变。

  美国继围堵中兴半导体后,又想置华为于死地,一家接着一家,美国对中国发动科技战核心目的就是要压制中国崛起。台湾是重量级科技岛,出口有近4成是销大陆、香港(出口美国只有1成多),外销订单海外生产,9成以上在大陆生产,台商对大陆GDP与就业都有相当贡献。现在很明显的,四处串联的美国已开始从距离中国大陆最近,也最亲的台湾下手,从政治与经济双管齐下,不止在政治上要让台湾一面倒向美国,也企图要摧毁数十年来的两岸经贸合作,让台湾经济也靠向美国。

  美国加码透过台湾围堵经贸关系密切的中国大陆,在这时机点打“台湾牌”无异是天时地利人和,因台湾明年就要大选,执政的民进党、蔡英文必然是百分之百配合美国要求,甚至要五毛给一块。尤其蔡英文更要争取美国挺他度过党内初选关卡,击退竞争对手赖清德,拿到2020连任的入场券。在野的国民党、白色力量无党籍台北市长柯文哲也不敢不跟着美国走。争取国民党2020提名的鸿海集团董事长郭台铭日前更夸口,他若当选有把握签台美FTA。以这趋势发展下去,美国经由发布台美关系利多来影响台湾选举非不可能,变成哪位候选人最配合美国,当选机率最高?

  台湾、美国、中国大陆的关系过去被形容是个小三角,国民党以所谓的“亲美、和陆”想发展成等边三角形,民进党主观上至少也想营造成七三比,关系不要太坏。但在蓝军也被美国松动之后,短期内已不可能回到等边三角形了。民进党甚至暗自窃喜有这千载逢机会可以提升台美关系。

  美国对中国大陆发动贸易战,伤敌一千、自损八百,从美国股市狂泻完全显现,台湾的经济与企业亦受波及,诸如台积电、鸿海集团的市值最近都蒸发许多。但特朗普现在用的这招,美国在政治上从“台湾旅行法”到“台湾保证法”、台美事务委员会更名,像切香肠一样力撑所谓的"台湾主权",在经济上可能给FTA;这做法让台湾有失有得,且得到的都是长久期待的。在这样的大局势之下,2020即使不是民进党执政,也不容易变更。国民党目前人气最高的高雄市长韩国瑜日前受访提到,“台湾可以学习瑞士做永久中立国”,就令许多人感到错愕不已!

  两岸关系从2008年国民党马英九执政后破冰,再历经2016年民进党蔡英文上任后冰封,从来没有像现在这般的危机,在外力一手政治、一手经济强大介入下,两岸关系过去打下的基础眼看着要崩裂,甚为严峻!

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 国台办:两岸同胞亲情是大陆居民赴台旅游的原动力

    国台办发言人马晓光15日表示,两岸一家亲,两岸同胞亲情是大陆居民赴台旅游的原动力,也是增进台湾同胞利益福祉的纽带。只要坚持“九二共识”,无论是赴台旅游还是县市交流,就能不断为台湾同胞带来实实在在的利益。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 国台办谈王金平福建祭祖:两岸同胞同宗同源

    15日上午,国台办举行例行新闻发布会,发言人马晓光介绍了王金平日前到福建祭祖的相关情况,并称展现了两岸同胞同宗同源、血脉相连,体现了台湾王氏宗亲对中华传统文化的传承和家国情怀。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 国台办:两岸经济合作大潮和大势是挡不住的

    国台办发言人马晓光15日上午在例行新闻发布会上,就台湾岛内对中美经贸摩擦的一些言论进行回应称,台湾有一些人企图利用目前中美经贸摩擦,来削弱两岸的经济联系,他们的想法可能只会沦为一厢情愿,两岸经济合作的大潮和大势是挡不住的。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 国台办谈热点:梳理两岸交流成果、斥“台独”行径

    国台办15日举行例行新闻发布会,发言人马晓光就洪秀柱率团访大陆、郭台铭有关“九二共识”言论、美通过“台湾保证法”等热点问题回答记者提问,梳理两岸交流成果,斥责民进党当局的分裂行径。马晓光表示,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,双方都表明两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一的立场。清晰地界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国关系。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 国台办:台当局为两岸人员往来交流设置障碍 不得人心

    国务院台办发言人马晓光15日在北京指出,一段时间以来,民进党当局出于一党一己之私,不断为两岸人员往来交流设置障碍,严重损害了台湾同胞的利益,这种做法是不得人心的。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-16
  • 福州马尾琅岐至马祖南竿新航线成功首航

    5月17日上午11时30分,首批99名旅客乘坐高速客轮“安麒6号”驶离马尾琅岐客运码头,航向马祖南竿。“两马”新航线即日起正式启航。当天上午,由福州市人民政府主办的马尾琅岐码头首航暨“万人游马祖”活动启动仪式在马尾琅岐码头客运站举行。新航线极大缩短了“两马”间航线的里程及航程的时间,航线里程由32海里缩短至23海里,航程时间由120分钟缩短至80分钟,成为连接“榕马”两地中心区最快速、最便捷的交通枢纽和贸易通道。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-21
  • 台媒民调:近6成台湾民众认为蔡英文坏了两岸关系

    蔡英文当局执政3年,两岸关系出现重大变化。根据台湾旺旺中时媒体集团所做的最新民调显示,有将近6成的台湾民众认为,蔡英文执政3年,两岸关系“变坏了”;更有56%民众不满意蔡英文在两岸政策上的表现。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-21
  • 郁慕明将率台湾各界人士代表团参访大陆

    国台办发言人马晓光22日表示,新党主席、新中华儿女学会荣誉理事长郁慕明将率台湾各界人士代表团于5月24日至30日先后到广东、上海、江苏、北京等地参访。在京期间,两岸各界人士将围绕两岸关系与民族复兴开展对话协商,深入交换意见。马晓光指出,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话中指出,在中华民族走向伟大复兴的进程中,台湾同胞定然不会缺席。我们将与岛内各界人士一道,共同探索两岸融合发展与和平统一实践,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,共谋中华民族伟大复兴。[详细]

    新华网
    2019-05-22
  • 两岸关系像打乒乓?韩国瑜批蔡当局:打成高尔夫

    蔡英文上台3年,其在两岸政策上的表现屡遭民众诟病。国民党籍高雄市长韩国瑜23日在接受台媒专访时批评,民进党当局在处理两岸关系时像打高尔夫,和大陆没有互动,而两岸之间应该像打乒乓球一样,互动性很强。[详细]

    环球网
    2019-05-24
  • 搞对抗重创两岸关系 民生受损前景堪忧——台湾各界检视当局执政三周年之三

    “凄惨”“只剩半条命”,台湾前交通部门负责人陈建宇在日前举行的一场记者会上这样评价民进党当局执政三年来观光产业的现状。[详细]

    新华网
    2019-05-27