财经观察:加征关税推高通胀削弱美经济增长
2019-05-29 16:37来源:新华网

  新华社华盛顿5月28日电财经观察:加征关税推高通胀削弱美经济增长

  新华社记者杨承霖许缘

  美国多家投资和研究机构近日发布研究报告警告,美国政府挑起经贸摩擦、加征关税将显著推升美国通胀水平,削弱经济增长动能,加剧全球经济面临的风险。

  野村证券首席美国经济学家刘易斯·亚历山大28日表示,关税成本将转嫁到美国进口商品价格中,继而推升美国本土价格水平。他说,若美国再对约3000亿美元中国输美商品加征25%关税,美国通胀水平在未来12个月内将上涨0.5个百分点。

  国际货币基金组织首席经济学家吉塔·戈皮纳特和另外两位经济学家日前发布的研究报告说,美国对中国加征关税后,进口商品价格上涨幅度与加征关税幅度一致,说明关税成本基本由美国企业和消费者承担。

  美国纽约联邦储备银行日前发布的报告显示,美国政府最近对2000亿美元中国输美商品加征关税从10%上调至25%,将导致一个普通美国家庭每年负担增加831美元。

  个人消费开支占美国经济的比重超过七成。物价上涨将抑制消费,对经济增长造成负面影响。近日,多家知名银行和咨询机构下调对美国经济的增长预期,其中摩根大通将美国第二季度经济增长预期从2.25%下调至1%,牛津经济咨询社从1.6%下调至1.3%,巴克莱银行从2.2%下调至2%。

  此外,继续加征关税还将损害全球经济增长前景和市场信心。投资银行摩根士丹利的研究报告认为,若美国对从中国进口的剩余约3000亿美元商品加征25%关税,全球经济将走向衰退。

  国际货币基金组织报告也显示,如果中美之间所有贸易都被加征关税,短期内将使全球国内生产总值(GDP)减少约0.3%,其中一半影响来自商业和市场信心受挫。

  近期资本市场对美联储降息的呼声日益强烈,反映出经贸摩擦给市场信心造成的冲击。美银美林外汇策略师阿萨纳西奥斯·瓦姆瓦基季斯认为,若美方再次加征关税并引发中方反制,将损害美国经济前景并提升美联储降息几率。

  今年以来,受预期经济增速下调、资本市场震荡、经贸谈判不确定性增加等诸多因素影响,美联储暂停了自2015年底以来的加息步伐,联邦基金利率一直保持在2.25%至2.5%,远未恢复到2008年金融危机前水平。

  这意味着,即使美联储未来选择通过降息来支持美国经济,降息空间也不及以往。美联储理事莱尔·布雷纳德日前表示,相比以往,美联储降息空间已经缩小,运用传统利率工具应对经济下行的能力相应减弱。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 贸易战如何影响美国家庭? 一双鞋或贵50美元

    美国服装和鞋履协会首席执行官黑尔芬拜因(Rick Helfenbein)认为,那不是件容易的事。一些公司正着手把生产线转到这些地方,但科技、工人的技术等却不是那么容易转移的。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-21
  • 170家美企反对对华加征关税 中国外交部这样说

    美国对中国输美鞋类产品加征关税,将对美经济造成灾难性后果。对此,中国外交部发言人陆慷22日在北京举行的例行记者会上奉劝美方倾听国内理性呼声。“美方任意挥舞关税,最终还是会打在美国消费者和企业身上。”[详细]

    中国新闻网
    2019-05-22
  • 进口药加税?关税重叠加征?别慌,都是谣言

    随着6月1日0时我国对美部分商品提高加征关税税率日期临近,部分企业和民众疑惑乃至担忧,我国已经发布3份涉美约600亿美元商品加征关税公告,会不会重叠加税?[详细]

    新华网
    2019-05-22
  • 加征关税是把“双刃剑” “美国吃亏论”站不住脚

    5月22日,北京大学国家发展研究院举办“中美贸易及中美关系:挑战与前景”论坛,与会嘉宾一致认为,合作是中美双方唯一正确的选择,美方肆意挥舞关税大棒的错误做法,无益于经贸问题的解决。中方从来不畏惧任何压力,有信心、有决心、有能力应对任何风险和挑战。[详细]

    人民日报
    2019-05-23
  • 狂风骤雨不能掀翻大海 逆势而动必将失败

    令人遗憾的是,美国一些政客完全无视逆耳忠言、不管不顾历史浪潮,公然声称今后“美国主义而不是全球主义将成为我们的信条”。他们把自己关进黑屋子,没完没了干各种不合时宜、损人害己的蠢事。加征关税、发布出口管制“实体名单”,贸易保护主义大棒越挥越猛;退群、筑墙、打贸易战,逆历史潮流而动的行为越来越多。以至于世人惊叹,如此下去,美国是不是要退出地球了?![详细]

    人民日报
    2019-05-25