“福建车管所”喊你年审?厦门一天四车主被骗!
2019-05-31 10:12来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)“福建车管所”喊你来年审?昨日,一天之内四名车主被假车管所骗了,厦门警方为此发布预警,并揭秘“在线年审”的最新骗术。

  轻信“福建车管所”短信一车主被骗2000元

  昨天,厦门多位车主收到一条“车管所”发来的短信,短信的发布者自称“福建车管所”,称车主可以关注一个叫“福建车辆快速年审”的微信公众号进行线上年审。

  市民王先生昨天16时许就接到这么一条短信。正巧王先生的爱车确实到了要年审的时间,便按短信的“提示内容”添加了公众号。

  王先生添加成功后,便按公众号要求输入了自己的姓名。随后,公众号对话框便跳出一条“提醒”,让王先生点击所谓官方网链接便可完成“线上年审”,“申领免检合格标志”。

  王先生没有怀疑,便点击了该链接,随后当王先生如实填写了个人信息后(包括姓名、手机号、车牌、发动机号),页面跳转到一个“中国银联在线缴费”界面。

  已对该业务深信不疑的王先生便在上面填写了个人银行卡信息,包括银行卡密码以及手机收到的验证码,正在王先生还在感叹此业务如此“方便”、“快速”时,他的手机收到了一条银行扣款2000元的短信通知。直到这时,王先生才意识到自己被骗了。

  警方提醒不存在“福建车管所”

  据厦门警方统计,昨日15时至18时,不到三小时的时间里,全市共有四名车主因收到该条短信上当受骗。被骗金额都在几千元上下,而且接到的诈骗短信号码均为“106930750772600559”。目前,骗子制作的所谓“福建车辆快速年审”已无法添加,警方正在做进一步调查。警方提醒市民,根本不存在“福建车管所”这么一个部门,一旦收到此类短信务必提高警惕,切勿点击来路不明的网页链接,也不要随意将银行卡信息和密码对外透露。另外,现在申请网上办理年检业务必须通过“12123”官方APP进行,没有开通车辆在线年检业务的微信公众号。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻