原价买卡却打折出售 男子诈骗300万元预付款跑路
2019-05-31 15:57来源:泉州网

  厦门网讯 据泉州网(记者黄耿煌、陈灵、通讯员蔡耀宗、蒋凯玲、黄超凤)生意失败欠下外债,南安人苏某纬竟想出歪主意,以销售“打折”加油卡、购物卡的形式,诈骗了10多名受害者300多万元。其间,他还把女朋友拉下水,共同实施违法行为。目前,警方已抓获其女友黄某桦,并全力抓捕犯罪嫌疑人苏某纬。

苏某纬原价购卡再打折出售,以此方式诈骗受害人钱款。

有的受害者充值后却拿不到加油卡

  男子欠下26万债务 卖打折油卡挪资金

  今年29岁的黄某桦与32岁的苏某纬是男女朋友关系。据黄某桦交代,男友此前在南安康美体育用品基地经营一家汽修厂,但是经营情况并不理想,欠下26万元债务。

  偶然间,苏某纬看到朋友圈有人在销售打折的加油卡,他就想到“如法炮制”,在朋友圈内发布打折的售卡信息,吸引好友及客人前来办理,这样既可以把钱拿来还信用卡,又可以带动店里的生意。

  2018年4月份,苏某纬开始在他的微信朋友圈发布消息并在店门口打广告,声称可以凭身份证以8折或是8.5折的优惠购买中石化加油卡。广告打出之后,便陆续有顾客来店里购买。他实行的是先交钱,一星期后再拿卡的购买方式。顾客交钱后,苏某纬先把钱用于归还信用卡欠款,之后的顾客交的钱,才用来购买加油卡。

  原价买卡打折 卖出资金缺口越来越大

  此后,黄某桦也以苏某纬女朋友的身份,帮苏某纬发朋友圈。同时,苏某纬将登记、收钱的工作交给了黄某桦。黄某桦称,此前自己对这一诈骗行为并不知情,直到2018年7月份,苏某纬让她帮忙购买加油卡时,她才发现是原价买卡打折卖出。问清缘由后,她和苏某纬发生多次争吵,但碍于两人的关系,最后沦为共犯。

  苏某纬高价购买加油卡低价卖给他人,亏本买卖,让他的资金缺口越来越大。一开始,购买加油卡的顾客都能收到一部分卡,可2018年6月份至9月份,苏某纬和黄某桦已无力购买剩下的加油卡。在面对顾客询问时,他们只能以“不在家” “制卡系统升级,卡暂时制造不出来”等理由推脱。

  如法炮制卖购物卡 携300万钱款逃匿被抓

  去年中秋节前后,苏某纬想到以同样的方式购买沃尔玛购物卡,之后再低价卖给别人。不少之前收到一部分卡的人再次被同样的优惠吸引,前来购买沃尔玛购物卡。苏某纬与顾客约定,事先交付预购款后,7至10个工作日,就可以付卡给购卡人。

  就这样,受害人陈某、苏某、王某等10多人在苏某纬的骗局下,交付预购款300多万元用于购买中石化加油卡及沃尔玛购物卡。然而,犯罪嫌疑人黄某桦、苏某纬在高价买低价卖的骗局中已无法弥补资金空缺,只能携款逃匿。

  5月24日,南安市公安局经侦大队在丰泽公安分局刑侦大队协助下,抓获犯罪嫌疑人黄某桦,破获该起涉众型诈骗案。目前,黄某桦已被刑事拘留,警方正全力追捕苏某纬,案件仍在进一步侦查中。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻