台当局为何惧怕海峡论坛
2019-05-31 16:31来源:中国台湾网

  原题 台当局为何惧怕海峡论坛

  香港《大公报》31日发表朱穗怡的评论文章说,“绿色恐怖”又来了。台湾方面陆委会昨天声言,禁止台湾“中央机关人员”出席下月在福建举行的海峡论坛,而且不乐见县市政府组团参加,并“警告”社会人士及相关团体“不要轻易参加海峡论坛的活动”,也禁止在台办理海峡论坛相关活动。

  评论指出,民进党蔡英文当局向来不乐见台湾民众“登陆”交流,但高调公开禁止民众参加大陆某个活动还是首次,可见台当局已成惊弓之鸟,草木皆兵。

  到底蔡当局在害怕什么?害怕台湾民众看到大陆欣欣向荣的经济发展,而看穿民进党无能拼经济?害怕台湾民众体验到大陆的便利政策,而向往登陆发展、不回台湾?害怕台湾民众看到祖国大陆的强大,而知道“台独”根本行不通?

  台当局干脆宣布“闭关锁台”算了,但关得住人,却关不住心。海峡论坛每年都吸引上万台胞参加,足可见两岸血脉相连、亲情相牵是无法阻挡的。

  海峡论坛是两岸一年一度最大的民间交流盛会。自2009年创办以来,论坛秉持“两岸一家亲”理念,面向青年、面向基层,具有民间性、草根性和广泛性的特色,已成为两岸民间交流合作参与机构最多、活动规模最大、涉及范围最广、民间色彩最浓的两岸交流平台。

  蔡当局如此惧怕两岸交流,视海峡论坛为“洪水猛兽”,反倒显示出海峡论坛深得台湾社会人心,发挥出推动两岸关系和平发展的效应,否则蔡当局又怎会如此紧张?

  过去十年来,海峡论坛共发布了138条对台惠民政策措施,两岸各领域各行业签订了一系列合作协议,取得了丰硕成果。更重要的是,越来越多的台湾青年参加海峡论坛,亲身体会到大陆的飞跃发展,民进党及亲绿媒体对大陆的诬蔑和抹黑顿时破功。

  蔡英文曾“自豪地”宣称台湾青年是“天然独”,但随着两岸交流日益密切,许多台青到大陆就学、就业和生活,岛内已有人预言“台青将会成为‘天然统’”。民进党能不害怕吗?

  以往曾有民进党党员到大陆参加两岸经贸文化论坛,遭民进党开除党籍。近年民进党上台执政,不仅不允许自家党员登陆参加活动,连曾任公务员的国民党党员都不获批准登陆。

  去年曾任台湾“总统府秘书长”的国民党副主席曾永权向台当局提出参加海峡论坛的申请就被否决。早前民进党当局近期延长台湾当局前领导人马英九及副手吴敦义的出境管制,目就是就阻挠蓝营高层登陆交流。如今台当局可谓变本加厉,公然表示不希望社会民众及团体参加海峡论坛,人民团体或政党触法者可能被解散。

  民进党当局出于一党一己之私,以政治理由限制两岸人员往来和交流,打压参与两岸交流的台湾人士,这与台湾民众希望加强两岸交流的愿望背道而驰,严重损害了台湾同胞的利益福祉,必被主流民意唾弃。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 国台办证实:洪秀柱将出席首届海峡两岸青年发展论坛

    国台办27日举行例行新闻发布会。发言人马晓光在应询时介绍说,由台湾中华青雁和平教育基金会与大陆有关单位共同主办的首届海峡两岸青年发展论坛,将于7月8日在浙江杭州召开。中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱女士届时将赴杭州出席论坛有关活动,并进行参访。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-27
  • 首届海峡两岸青年发展论坛开幕 两岸青年携手共创新时代

    由海峡两岸交流中心、浙江省海峡两岸经济文化发展促进会和台湾中华青雁和平教育基金会共同主办的首届“海峡两岸青年发展论坛”8日在杭州开幕,来自海峡两岸的500多位青年共迎新时代、共话新机遇、共谋新发展。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-08
  • 刘结一在首届海峡两岸青年发展论坛开幕式上的致辞

    很高兴与海峡两岸的青年朋友们在杭州相聚,共同参加首届“海峡两岸青年发展论坛”。在此,我谨代表中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室对首届“海峡两岸青年发展论坛”的顺利召开表示祝贺!向来自海峡两岸的各位嘉宾、青年朋友们致以热烈的欢迎和诚挚的问候![详细]

    中国台湾网
    2018-07-08
  • 张志军会见参加第三届海峡两岸青年东湖论坛的台湾青年代表

    全国人大常委会委员、海协会会长张志军18日上午在武汉会见了由中国国民党中常委、中华青年交流协会理事长曾文培率领的出席第三届海峡两岸青年东湖论坛的台湾青年代表团。张志军对参加论坛活动的台湾青年代表团表示欢迎,他说青年是国家和民族的未来,年轻人都希望拥有一个施展才华、展示人生价值的空间,对美好生活的向往是两岸青年共同的梦想。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-19
  • 海峡两岸大健康产业合作发展论坛在浙江苍南举行

    “中国特色健康管理助力健康中国,健康产业是21世纪引导全球经济发展和社会进步的重要产业。”3日,在浙江苍南举行的首届海峡两岸大健康产业合作发展论坛上,中华医学会健康管理学教授郭清如是表示。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-04
  • 2018海峡科技论坛现场签约5个台资合作项目

    以“科技互联两岸创新共享未来”为主题的2018海峡科技论坛20日上午在海口开幕。会上,现场签约5个台资合作项目,内容涉及人工智能、医疗健康、教育、金融服务等领域。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-21
  • 第十九届海峡两岸继续教育论坛在天津开幕

    第十九届海峡两岸继续教育论坛24日在南开大学揭幕,来自海峡两岸的25所会员高校和18所特邀高校约150人参会。  “海峡两岸继续教育论坛”由海峡两岸著名高校于2000年联合发起,旨在推动海峡两岸高校的继续教育发展,促进学术交流、合作和研究,目前已发展成为中国继续教育研究领域具有重要影响力的学术会议。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-25
  • 2018海峡两岸工业互联网合作论坛重庆举行

    来自海峡两岸的专家学者、企业家代表及产业界人士共200余人齐聚一堂,探讨工业互联网发展的创新实践,共谋两岸合作发展新机遇。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-29
  • “贵妃鱼”与“藤椒油”结缘 两岸美食论坛将在花莲登场

    8日在台北举办的行前记者会上,主办单位“中华海峡两岸餐饮连锁经营协会”介绍,为期两天的论坛,除名家演讲外,两岸餐饮界代表将就餐饮风险管理、餐饮培训等议题进行研讨。同时,论坛还发布了经由两岸专家评选出的2019十大餐饮名店、十大名菜名点、十大名厨及十大伴手礼等名单。[详细]

    人民日报海外版
    2019-04-09
  • 国台办:第十一届海峡论坛6月举办 筹备工作进展顺利

    本届论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,继续重点关注并服务基层民众和青年群体,安排了大会活动以及4大版块共33项活动,其中青年交流版块,为台湾青年来大陆追梦、筑梦、圆梦提供更多机会、更大舞台。基层交流版块,加深两岸同胞之间的互信和情感认同。文化交流版块,推动中华文化创造性转化、创新性发展。经贸交流版块,扩大两岸交流合作的行业和领域,共享发展机遇。目前各项筹备工作进展顺利。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-24