美为遏制非法移民对墨西哥加征关税 墨总统冀协商解决
2019-05-31 18:28来源:中国新闻网

  中新网5月31日电 据美国中文网报道,美国总统特朗普当地时间30日对墨西哥发出新的关税威胁,称6月10日起将对墨西哥输美所有商品加征5%的关税。墨西哥总统30日晚回应称,将派代表团赴美协商。

  美国因非法移民对墨西哥加征关税

  30日晚,特朗普在白宫的一份声明中表示,6月10日起将对自墨西哥进口的所有商品加征5%的关税。声明称,特朗普将根据《国际紧急经济权力法》的规定加征关税,直到墨西哥采取有效行动缓解了非法移民危机才会解除。

  声明还进一步警告称,如果墨西哥不按照特朗普要求的那样采取行动,关税将在7月升至10%,8月升至15%,9月升至20%,并于10月最终固定为25%。

  根据美国贸易代表办公室的数据,2018年,美国总共从墨西哥进口了3465亿美元的商品,包括汽车、机械及农产品。

  白宫发布声明之前,特朗普也在推特上公布了消息。“6月10日开始,美国将对墨西哥所有输美产品加征5%关税,直到非法移民停止从墨西哥进入美国。”

  白宫代理幕僚长米克·马尔瓦尼日前表示,对于非法移民减少多少才能取消关税,政府并没有设立一个明确的数字或比例。“我们会根据越境人数判断是否成功,总人数必须立即大幅度下降。”

  墨西哥总统回应:将派代表团赴美协商

  30日晚,墨西哥总统洛佩斯·奥夫拉多尔回应称,该国外长将率代表团赴美,希望通过协商达成和平解决方案。洛佩斯·奥夫拉多尔在致特朗普的公开信中表示,社会问题不能通过加税或是强制手段解决。

  洛佩斯·奥夫拉多尔还在信中委婉提醒美国作为一个移民国家的历史:“自由女神像不是摆设。”

  他还称,墨西哥已经尽可能在保障人权的前提下,尽力履行自己的职责,不让移民越境。他还对特朗普喊话,请他别忘了“我不缺乏勇气,我不是个懦夫也并不胆怯,我只是按原则办事而已。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 86家美国行业协会成立联盟反对政府加征关税

    囊括制造业、农业、零售业、科技业等86个美国行业协会组织12日宣布成立“美国人支持自由贸易”联盟,与“农场主支持自由贸易”联盟一起发起一项名为“关税损害美国核心地带”的运动,反对美国政府加征关税。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-13
  • 美国民众“吐槽”被征“贸易摩擦附加税”

    “应该想办法让人们知道自己在贸易摩擦中遭受的损失,比如在购物账单上添加一栏‘贸易摩擦附加税’,因为正是我们这些普通消费者在为贸易摩擦埋单!”对于美国政府对一系列进口产品加征关税导致国内物价上涨,美国田纳西州首府纳什维尔居民格伦·安德森如此“吐槽”。[详细]

    新华网
    2018-09-24
  • 美国家具商:加征关税会把众多公司置于死地

    “这对我来说是非常难过的一天,我非常非常震惊!”美国家居资源股份有限公司首席执行官柯特·克里斯丁对本报记者说。日前,美国政府宣布再次升级对华关税措施,柯特·克里斯丁的家具公司所进口的所有中国家具皆在关税清单里。在接受本报记者采访时,克里斯丁连续三次重复一句话:“美国的关税措施是完全错误的!”[详细]

    人民日报
    2018-09-25
  • 外媒关注:特朗普称或不对中国加征关税

    外媒称,在中国向美国递交了一份清单表明中方愿意采取哪些行动来解决贸易争端后,美国总统唐纳德·特朗普16日表示,他可能不会对中国商品征收更多关税,虽然特朗普也补充说,清单上一些主要项目被遗漏是不能接受的。[详细]

    参考消息网
    2018-11-18
  • G20峰会前美再挥“制裁大棒” 威胁加征进口汽车关税

    这次备受瞩目的峰会能给困扰世界的贸易摩擦降温吗?今天,二十国集团(G20)领导人峰会将在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯拉开大幕。世界迫切期待阿根廷的G20探戈能够缓和争端,为经济发展注入动力。然而峰会开幕前,美国一项新的关税威胁却给会议蒙上阴影——美国正考虑对进口汽车加征关税。欧盟和日本是向美国出口汽车的大户,欧盟贸易专员回应,如美国加征汽车关税,欧盟将采取报复措施。国际货币基金组织(IMF)则警告,汽车关税如开征,将导致全球GDP损失0.75个百分点。虽然中国对美国汽车出口量很小,但对华强硬的美国贸易代表莱特希泽28日仍借汽车关税问题向中国喊话,并声称中国强势的工业政策“正对美国工人和制造商造成严重伤害”。“当务之急是双方在相互尊重、平等诚信的基础上,通过对话协商来解决双方的贸易争端和存在的问题。频频对媒体喊话、挥舞制裁大棒于事无补。”中国外交部发言人耿爽29日回应道。[详细]

    环球时报
    2018-11-30
  • 美国宣布将对墨西哥西红柿加征关税 墨西哥表示失望

    当地时间5月7日,美国商务部称,美国将对从墨西哥进口的西红柿加征17.5%的关税,并称对两国继续协商来修改相关协议保持乐观。对此,墨西哥经济部发表声明,对美国最新举动表示“失望与担忧”。目前,这两国与加拿大间的新贸易协议,还在各自立法机构展开辩论,美墨贸易关系就已进一步趋紧。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-08
  • 加征关税伤害美国经济 引起社会各界强烈反对

    美国贸易代表办公室5月8日宣布,将从5月10日开始把价值2000亿美元中国输美商品的关税从10%提高到25%。中美经贸磋商尚在进行中,美国社会各界强烈反对美国政府提高关税,认为这只会伤害美国经济。[详细]

    人民日报
    2019-05-10
  • 研究显示美国对华加征关税将显著增加美国家庭负担

    美国纽约联邦储备银行23日发表文章说,美国政府对2000亿美元中国输美商品加征关税从10%上调至25%,将导致一个普通美国家庭每年负担增加831美元。[详细]

    新华网
    2019-05-25
  • 特朗普称美将对墨西哥加征5%关税 直到移民问题解决

    综合报道,当地时间5月30日,美国总统特朗普在社交网站“推特”上发文表示,美国将自6月10日开始,对墨西哥所有进口商品加征5%关税,直到非法移民停止从墨西哥入境美国。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-31
  • 美对墨西哥加征关税阻非法移民潮 墨外交官誓言报复

    据“中央社”报道,美国总统特朗普5月30日表示,美国6月10日起将对所有墨西哥输美商品加征5%关税,直到非法移民停止借道墨西哥进入美国为止。墨西哥负责北美事务首席外交官誓言报复。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-31